И память оживает

И память оживает

   15.08.18 г. РИА Пензенской области, Каменский район, Анна Жалнина. 9 мая для Александра Нехая наступает самый ответственный и волнующий момент в году: в этот день он с ног до головы одевает человек сорок  своих друзей в военную форму, экипируя каждого строго по уставу - и отправляется  встречать Великую Победу. Туда, где колышутся знамёна, цветёт черёмуха и дымит походная кухня, где развернута санчасть и армейский ЗИЛ готов для фото в стиле ретро.  

Кто он? Страстный коллекционер, хранитель домашнего музея или консультант по правилам ношения военной формы, судите сами. Не имея исторического образования, Александр Петрович сделал, пожалуй, больше, чем иные профессора-историки, создав  уникальную коллекцию, о которой мы сегодня расскажем.

 Родом из детства
 Всё началось с фильма "Четыре танкиста и собака", с детских игр в войну, с рассказов деда-фронтовика. Позже, составляя собственную родословную, Саша увлёкся боевой биографией своих ветеранов Семёна и Евгения Уткиных, в которой до сих пор немало "белых пятен". Скупые сведения из документов приходилось собирать по крупицам.
  Создавать коллекцию военной формы Александр Петрович вовсе не собирался, пока однажды не наткнулся в магазине на пилотку со звёздочкой, со штампом 80-го года и не купил её. Потом друзья подарили морскую "парадку", которую захотелось укомплектовать, и понеслось... 
  Так, с 2014 года и закипела эта большая работа. Неравнодушные люди стали приносить Александру предметы одежды из своих шкафов и чердаков. Что-то приходилось покупать, доставать, даже выпрашивать. А ещё  заказывать через интернет соответствующие погоны, звёздочки и нашивки в питерском военторге. 

 Масштабы и редкости
 Первое время будущий владелец коллекции собирал экспонаты хаотично, потом начал свои находки систематизировать. Так за несколько лет собралось около пятидесяти полных комплектов формы - парадной, повсе-дневной, полевой. С ремнями, обувью, головными уборами. В зимнем и летнем, мужском и женском вариантах. От 46 до 56-го размеров. Все они, пронумерованные, на плечиках, в чехлах, бережно хранятся. Представители ВВС, ВДВ и авиации, пограничники, танкисты, пехотинцы, мотострелки и моряки узнали бы среди этого разнообразия свои мундиры, кителя и фуражки.
  В основном это форма советской армии образца 1973-го года, пошитая в 80-х годах. Вещи аутентичные, подлинные, а не копии, сшитые вчера из современных материалов. Для Александра Петровича это обстоятельство очень важно. "Мой принцип - искать оригиналы. Новодел отличается и по цвету, и по качеству. Это уже совсем не то", - говорит.
  Вот потому-то самым ценным своим экспонатом Нехай считает гимнастёрку  образца 1943 года, изготовленную, судя по штампу, в 1959-м, с оригинальными галифе и ремнём - подарок ныне покойного друга  Льва Макаровича Кулакова. 
  Те, кто видел здесь эти каски-шестиклёпки 40-х годов, медицинские сумки и повязки, примерил кирзовые сапоги, ощутил тепло шерстяных чулок военных лет, смог прочувствовать дух времени.  Однако своё "собрание редкостей" хозяин считает далеко не полным, «охотясь», к примеру,  в данный момент за камуфляжем "берёзка", в котором сам служил, и разыскивая ГБ-шные погоны.
  Погружение в эпоху
 Раз в году коллекцию можно увидеть в полной красе. Из чехлов и коробок её достают на Божий свет. Проверяют, комплектуют, чистят, подшивают подворотнички, готовя к  важной дате - 9 мая. Праздник семья Нехаев  вместе с друзьями встречает в Головинщине на большой поляне у леса. Люди самого разного возраста и разных профессий, облачаясь в форму, становятся серьёзней и вдумчивей. Откуда-то появляется выправка, лица делаются одухотворённее. 
  "Для нас это не просто переодевание, - делится впечатлениями одна из участниц подобных "вылазок" Наталья Чамина. - Александр  Петрович рассказывает нам о нашей форме, о вкладе каждого рода войск в Победу. Мы приносим фотографии своих фронтовиков, вспоминаем их истории. Погружаемся в ту эпоху". От такого  погружения порой выступают слёзы. Дотемна никто не хочет расходиться. У костра  звучат военные песни, за столом даже посуда подобрана соответствующая - котелок военного образца, алюминиевые солдатские кружки и ложки.
 После трапезы здесь разворачивается целая культурная программа, с военно-патриотической эстафетой, метанием гранат, одеванием АЗК на время, транспортировкой раненых, с марширующим под пение "Катюши" женским батальоном. 
 Результатом таких встреч становятся памятные фотографии (А.П.Нехай - профессиональный фотограф), отчётные черно-белые фильмы под старину, незабываемые эмоции. "Новички" говорят о том, что никогда такого не чувствовали. Тот, кто пришёл сюда однажды, приходит снова. К нам подключились наши дети, для них это событие, которое нельзя пропустить", - поясняет Александр. Отрадно ему в те минуты: память касается сердца, история оживает, и предметы из коллекции делают то, для чего их так тщательно собирали и готовили.

Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости