Акцент на благоустройство

Акцент на благоустройство
«Селу нужна детская площадка», - считает Антонина Чернышова.
21.05.2018 г. РИА Пензенской области, Каменский район, Вера Глинская. Жители территории Первомайской сельской администрации задали актуальные вопросы начальнику управления по работе с обращениями граждан и организаций правительства Пензенской области Н.Е.Гудожников. 16 мая он провел очередной прием в Каменском районе, на сей раз в Батраке.

   В этом селе, одном из первых в районе, в 2017 году заключили договор с МУП "ЖКХ Каменское" на вывоз ТБО. За год было обустроено четыре контейнерные площадки и закуплены евроконтейнеры. На эти цели затратили 660 тысяч рублей. Но жители считают, что, учитывая протяженность населенного пункта, необходимо увеличить число площадок. С такой просьбой обратились две местные жительницы. "Мне далеко идти до обеих ближайших площадок, - поясняет Н.Е.Сычева с ул.Молодежной. -Из-за проблем со здоровьем в гору подниматься тяжело". Глава сельской администрации Н.И.Черушов пообещал, что этим летом в Батраке появятся еще две оборудованные для сбора ТБО площадки. "Контейнеры для них уже куплены", - отметил Николай Иванович. Увеличения числа мест сбора ТБО ждет и с.Варваровка. В прошлом году здесь также были заключены договоры с населением.

   "Если необходимость будет, построим дополнительные площадки", - обещает глава.

   Но замусоренность в селах - это вопрос в том числе и сознательности жителей. В ближайшие выходные в Батраке пройдет субботник: глава вместе с жителями планирует уничтожить стихийную свалку на ул.Советской. "Тот, кто сам убирает, никогда не намусорит", - считает Николай Иванович и надеется, что сельчане поддержат инициативу.

   Антонина Чернышова обратилась к Н.Е.Гудожникову с просьбой обустроить в селе детскую площадку. Как пояснил глава сельской администрации, в проекте застройки участков, выделенных многодетным семьям, было две игровые зоны для ребятишек. Однако из всех семей, получивших участки, лишь три построили дома. В связи с этим строительство на прежнем месте (по плану) является нецелесообразным. Сегодня глава рассматривает другие участки, где в селе возможно такое строительство. Программу минимум - песочницу, качели - обещают выполнить в ближайшие месяцы. Надеются, что селу помогут местные предприниматели. А на 2019 год будут заложены средства в бюджет для участия в областной программе: на основе софинансирования возможна установка современного игрового комплекса. Будем надеться, что региональная программа продолжит работу в следующем году, и село Батрак будет в нее включено.

   Как один из позитивных моментов в жизни села Николай Егорович отметил выделение жителям на безвозмездной основе земельных участков под выращивание картофеля. "Мы получили около 60 заявок, - рассказал Н.И.Черушов. - В общей сложности сегодня картофель выращивают на площади около шести гектаров. Есть договоренность с одним из предпринимателей, который оказывает услуги населению, на своей технике пашет землю, сажает картофель, проводит обработку". Этот опыт, считает Н.Е. Гудожников, было бы полезно перенять и другим районам.

   Кроме того, в Батраке планируют размежевать порядка 70 участков под индивидуальное жилое строительство на территории бывшего дачного массива. Площадь каждого участка составит 15 соток. Сегодня ведется работа по оформлению соответствующей документации. Конечно, это не коснется тех мест, которые сегодня официально являются собственностью каменцев. Под межевание попадут лишь неоформленные земли.

   В целом прошедший прием Н.Е.Гудожников считает продуктивным: удалось ответить на большую часть обращений с указанием сроков исполнения. В течение четырех месяцев работала мобильная приемная губернатора и членов правительства во всех районах области. Это первая поездка в Каменский район в этом году для Николая Егоровича. Он отмечает сезонность вопросов во всех районах: "Месяц назад все они были связаны с паводком, сейчас это - дороги, обеспечение водой, земельные вопросы, коммунальное хозяйство, пенсионное и соцобслуживание". По мнению начальника управления, количество обращений год от года уменьшается. Это связано с доступностью для населения первого лица региона на самой территории района: губернатор проводит личные приемы граждан. В том числе снижение числа обращений является прямым следствием решения той или иной проблемы. Когда есть положительный результат, повторно вопрос уже не возникает.

 


 



Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости