В лучших традициях

В лучших традициях
16.04.2018 г. РИА Пензенской области, Каменский район, Вера Глинская. В Пензенской области прошли открытые уроки в рамках регионального образовательного проекта "Культурная суббота". 12 апреля один из них провели в школе с.Кикина. На нём побывал заместитель председателя правительства Пензенской области А.В.Лузгин.

   Тему для урока "Пасха и Кызыл ёмырка" (Праздник красного яйца) выбрали неслучайно. Кикино входит в число шести сёл, основанных Арсланом Полкаевым, где традиции и обычаи русского и татарского народа переплетены особенно тесно. Вместе с учителем истории и краеведения Р.Б.Девликамовой ученики 9-11 классов обсудили важность добрососедских отношений и культурной ассимиляции.

   Ребята с удовольствием поделились подробностями проведения Кызыл ёмырка в их семьях. Многие моменты схожи с православными обычаями празднования Пасхи. Это и посещение родных и близких с изобильным угощением, и одаривание детей сладостями и крашеными яйцами. За неделю до праздника здесь отмечают Вербницу. Только для татар она носит, скорее, семейный характер. В этот день принято дарить подарки детям. А неделя после Кызыл ёмырка, говорит Равиля Биляловна, тоже похожа на русскую Красную горку. Татарские ребятишки играют на лугу в те самые игры, которым их научили деды и прадеды.

   С удовольствием о праздновании Пасхи в своих домах рассказали старше-классникам Андрей Лузгин и зам.главы администрации Каменского района Ольга Логачёва. "Это самый главный, самый любимый православный праздник, и мне очень приятно делиться со всеми вами праздничным настроением, - обратилась к школьникам Ольга Александровна. - Так же, как в летний период, мы приезжаем к вам и вместе отмечаем Сабантуй. Я считаю, что это замечательная традиция. И это особенность нашего района, которой мы можем гордиться". "Я уверен, что вашему поколению придётся больше, чем нам, сталкиваться с людьми другой культуры, другой национальности. Будьте почтительны к чужим традициям, и люди будут так же уважительно относиться к вашим. Это то, что является важным для каждого следующего поколения", - на прощание отметил Андрей Вячеславович. Ну а кикинские школьники пообещали передать уже своим детям и внукам традицию Праздника красного яйца и многие другие, ставшие следствием многолетней дружбы двух народов.


Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости