Готовят для детей
Старшим поваром мясо-рыбного цеха комбината школьного питания Ольга Николаевна трудится уже 25 лет и признаётся: нет работы ответственнее в поварском деле, чем готовить для детей. "Всё должно быть идеально: чисто, прожарено-проварено, вкусно, полезно и красиво", - говорит старший повар.
Мясо-рыбный цех занимается разделкой сырья и изготавливает полуфабрикаты для 11 школ района. Готовят здесь поистине в промышленных масштабах. За прошлый год, к примеру, разделали 13 тонн говядины, 4 тонны горбуши и трески, 1,5 тонны птицы. Одних только котлет 90 тысяч сделали, а также 23 тысячи биточков и 13 тысяч тефтелей.
Чтобы справиться с такими объёмами, нужна крепкая команда профессионалов и опытный человек "у руля". Что ж, опыту Ольги Николаевны Ястрижевской можно позавидовать: она работала поваром в детском лагере "Мечта", обучала поварскому искусству свердловских и камен-ских студентов в училищах, заведовала производством в ресторане "Тройка", побеждала на конкурсах профмастерства, «сочинила» не одно фирменное блюдо.
И коллектив хороший сложился под началом старшего повара. Михаил Валерьевич Миронов, Валентина Фёдоровна Ульянова, Дания Загидулловна Уразгильдеева, Ирина Ивановна Добрынина - повара мясо-рыбного цеха, подопечные Ольги Николаевны и её ученики: здесь, на месте, она передала им немало секретов своего мастерства. "Способные, - говорит, - у меня помощники, всё схватывают на лету. Могут справиться с любой работой и, если надо, меня заменят".