Развернись, душа!

Развернись, душа!
13.07.2018 г. РИА Пензенской области, Каменский район, Анна Жалнина. Заводная русская гармошка заливалась до вечера в парке: фестиваль собрал самобытных народных музыкантов, чтобы найти новые таланты.

   Третий год подряд этот праздник русской души гремит на пензенской земле. Инициировал его губернатора Иван Белозерцев. "Сурская гармонь" стартовала в Никольске и с успехом прошла во многих районах области. 6 июля её встречали каменцы.

   На сцену вышли как в совершенстве владеющие инструментом музыканты, так и гармонисты-любители. Каждый привёл свою группу поддержки, которая добавила эмоций и драйва. Один вы-ступал лишь аккордионист из Белинского района Олег Коробков, его встретили бодрящими аплодисментами.

   Кто же представлял Каменский район? Элегантный номер преподнёс профессиональный аккомпаниатор и концертмейстер Алексей Голенко, искусно исполнив «моршанские страдания» из репертуара Марии Мордасовой в характерной народной манере.

   Любимцы публики, артисты районного Дома культуры Анатолий Бреев и Александр Захарушкин, не только сыграли на тульской гармошке, но и спели. Их "Ромашка белая" и "Красный конь" брали за сердце.

   Единственной дамой среди участников фестиваля стала Татьяна Гришунина, культработник из Завиваловки. Её лиричные «Волжские мотивы» не оставили никого равнодушным.

   Руководитель любительских объединений мочалейского Дома культуры Равиль Такташёв залихватски улыбался и растягивал меха. Ещё бы - поддержать его вызвалась любимая супруга. Вместе они задали жару на сценической площадке, даже сплясали с притопами.

   Гармонисты из Фёдоровки братья Максимочкины приехали на смотр с самой активной командой помощников и болельщиков. Их поддерживали так, что можно было позавидовать. Простые сельские труженики, Владимир и Евгений всю жизнь не расстаются с гармошкой. Их задорные частушки про тёщу и про "залёточку", принимали на ура.

   Сюрпризом для всех стал выход фёдоровца Михаила Лаврина, бывшего рабочего студенецкого мукомольного завода. Вдохновлённый прозвучавшими мелодиями, он решил вспомнить молодость, попросил гармонь и выдал настоящую импровизацию. Его азартные переборы, прибаутки и большое жизнелюбие покорили всех без исключения.

   Вместе с гармонистами весь вечер заводила публику Ольга Симакова, солистка ансамбля народной песни "Славяне". После вручения героям праздника дипломов и подарков она призналась, что в Каменке ей понравилось: "У вас все весёлые, поют и пляшут, молодцы! Гармошка - это ж наше, русское, наше святое. Сердце с ней открывается!" Организаторы фестиваля пообещали, что он обязательно к нам вернётся.

 



Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости