Важна активность бизнеса

Важна активность бизнеса
8.06.2018 г. РИА Пензенской области, Каменский район, Вера Глинская. С 1 июля стартует второй этап введения контрольно-кассовой техники для предпринимателей. Практически все ИП, имеющие наемных работников (и не установившие кассы на первом этапе), должны будут это сделать до 2019 года. Грядут изменения и в системе кадастровой оценки. О тонкостях применения ККТ, системе "Меркурий" и других вопросах 6 июня говорили на семинаре в бизнес-инкубаторе.

   По поручению губернатора подобные мероприятия должны пройти во всех районах. Первое состоялось в Каменке. Участие в нем принял уполномоченный по правам предпринимателей Пензенской области К.Ф.Кузахметов.

   Целый ряд представителей малого и среднего бизнеса использует ККТ еще с прошлого года. Очень важно, что индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД (единый налог на вмененный доход) и ПСН (патентную систему налогообложения) в сфере розничной торговли и (или) общепита и имеющие работников, могут получить налоговый вычет. Таким образом им компенсируют часть затрат на кассу, фискальный накопитель, програм-мное обеспечение и настройку. Уменьшить сумму налога смогут те, кто зарегистрировал ККТ с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2018 года в налоговых органах. Предоставят налоговый вычет и тем, кто модернизировал старые кассовые аппараты. Сумма вычета составляет 18 тысяч рублей на каждую кассу. Много во-просов возникает с передачей данных в налоговые органы. ИП, работающие в труднодоступных и отдаленных районах, освобождаются от необходимости передавать ежедневно информацию. Во всех остальных случаях нужна онлайн-касса, подключенная к сети Интернет. Узнать, входит ли населенный пункт в список отдаленных, можно на сайте региональных органов власти (смотрите постановление правительства Пензен-ской области от 28.06.17 №300-ПП).

   Одним из важнейших вопросов, затронутых на семинаре, является кадастровая оценка участков в категории земель населенных пунктов, а также сооружений, расположенных на них. Об этом подробно говорила юрист ГБУ "Государственная кадастровая оценка" Пензенской области М.А.Бубнова. В соответствии с изменениями в законодательстве до 1 января 2018 года осуществлялась подготовка к кадастровой оценке, включающая в себя ряд организационных мероприятий. Для обывателя интересно следующее: с 1 января проводится очередная кадастровая оценка участков. Промежуточная кадастровая стоимость всех объектов появится на сайте учреждения до 15 июня. Затем Росреестр в течение 10 дней проводит проверку. С момента опубликования владелец объекта в течение 50 дней имеет право представить свои замечания (в случае несогласия) в ГБУ "Государственная кадастровая оценка" в виде декларации о существующих объектах недвижимости. Сделать это можно лично почтовым отправлением или с использованием электронного документа, заверенного электронной цифровой подписью. оспаривание предварительных результатов (в судебном порядке) не предусмотрено. По истечении 50 дней ГБУ "Государственная кадастровая оценка" представит окончательные результаты. Вот их правообладатель может изменить только в суде. К.Ф.Кузахметов считает, что важность активного участия правообладателей в формировании результатов промежуточной кадастровой оценки очень высока. В конечном итоге именно кадастровая стоимость в дальнейшем определяет сумму налога.

   Актуальной для всех собравшихся оказалась и тема внедрения системы "Меркурий". Об этом говорила государственный инспектор государственного ветеринарного надзора по ПО Л.В.Козлова. Напомним, что с 1 июля предусмотрено оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов на любую продукцию животноводства (мясо, молоко, яйцо, мед и др.) для производителей, переработчиков и продавцов. Бизнесмены с этой инновацией знакомы, однако не все еще получили доступ к системе "Меркурий". Заявление можно в электронном виде оформить на официальном сайте Россельхознадзора, там же есть все образцы документации и методические указания по работе в системе.


Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости