В Иссе начали выпускать пакетированное молоко
Непростым был путь продукции Иссинского цеха по переработке молока на рынок. Со дня официального открытия перерабатывающего предприятия «Сельчанка» до начала фактической работы прошло несколько месяцев. Временная пауза потребовалось для того, чтобы наладить четкую работу всего технологического оборудования, получить сертификат на продукцию. Теперь все организационные вопросы решены, проведен пробный выпуск продукции, которую производители раздали по торговым точкам, организациям, чтобы люди попробовали и дали ей свою оценку. А в конце прошлой недели было начато серийное производство. На данный момент «Сельчанка» выпускает лишь одно наименование продукции — это молоко пастеризованное, жирностью 3,2 %, объемом 1 литр. Но, как уже сообщалось в районной газете ранее, в перспективе также возможен выпуск сметаны, сливок, йогуртов.
С утра пораньше индивидуальный предприниматель Антон Антонов, вложивший немало сил и средств в организацию производства, сам, на специально оборудованной автомашине, привез с фермы ООО «Русь» 200 литров парного молока. Опытный лаборант Валентина Елдина, более 25 лет проработавшая на бывшем маслозаводе, со знанием дела провела исследование молока. Сначала органолептическим способом проверила его качество. Оно ее устроило. «Молоко утренней дойки, качество его высокое», — отметила Валентина Викторовна. Затем, используя специальные приборы и реактивы, она проверила ряд других показателей: определила плотность, кислотность, проверила чистоту молока, измерила его температуру. Все оказалось в пределах нормы. Например, плотность составила 1,028 г. на кубический см, кислотность — 18, жирность — 3,7%. Молоко было принято первым классом.
Затем начался самый ответственный процесс — переработка. Несмотря на то что линия прошла не одно испытание, волнение, конечно же, было, признался предприниматель, главный технолог и рабочий в одном лице Антон Антонов. Он строго следил за показаниями датчиков на оборудовании, четко управлял процессом. Фильтрованное молоко сначала было нормализовано, для этого его пропустили через сепаратор, довели жирность до базисной, то есть — 3,2 %. Затем молоко прошло пастеризацию при температуре 88 градусов. После чего было помещено в емкость для охлаждения. Эта операция оказалась самой продолжительной, молоко следовало охладить до 4-7 градусов. Для этого понадобилось несколько часов. И, наконец, настал завершающий этап — расфасовка. Молоко разливается в мягкую упаковку, объем одного пакета — 1 литр.
Напомню, что все операции автоматизированы. Открытый контакт человека с продукцией исключается.
Упакованное молоко поместили в холодильник. А 17 июня продукция была представлена на рынке в Иссе. Конечно, продукции местной «Сельчанки» нужно время, чтобы обрести своих покупателей, выдержать конкуренцию, но производители уверены, что это под силу. И главный помощник в этом — качество. Сейчас люди все больше отдают предпочтение натуральной продукции. А иссинское молоко — именно экологически чистый, натуральный продукт.
Фото редакции газеты.