На иссинском кладбище наводят порядок

На иссинском кладбище наводят порядок
На иссинском кладбище наводят порядок

17. 07. 2017, РИА Пензенской области, Иссинский район.  Галина Прохорова.В прошлом номере нашей газеты глава администрации Иссинского  района Николай Аргаткин призвал жителей р.п. Исса принять участие в благоустройстве территории кладбища, которое решено проводить по пятницам во второй половине дня. Как отреагировали иссинцы?

Сказать, что добровольцев, пожелавших принять участие в   наведении  порядка в месте захоронения предков   оказалось много, было бы преувеличением. Но без ответа призыв не остался. На благоустройство прибыли  работники администрации района, поселка,  муниципальных учреждений, лесничества, пожарной части, коммунальной службы, комбината строительных материалов. Мужчины с бензопилами, топорами  пилили и вырубали заросли деревьев и кустарника  вдоль ограждения кладбища.
Пенсионерка Галина Хрипунова нашла дело по силам.   Принялась собирать в мешки мусор. Чуть позже к Галине Будимировне присоединились еще несколько женщин. Фронт работ для них оказался немалым. Мусор всякого калибра разбросан по всему периметру кладбища. Родственники покойных считают своим долгом облагораживать могилы, но  при этом  перебрасывают   искусственные  цветы, обветшавшие кресты, пластиковые бутылки через кладбищенское ограждение.  
«Уберем. Да только ненадолго. Опять всю замусорят.  Я постоянно очищаю территорию возле   лав. И каждый раз снова  там появляются пакеты с мусором. Низкая культура у людей», — посетовал один из участников работ по благоустройству кладбища  Василий Ионов.
Не исключено, что его неблагоприятный прогноз  сбудется. Но чтобы  вероятность этого свести до минимума, наверно, надо позаботиться об установке дополнительных контейнеров для мусора.
И, конечно, совсем хорошо будет, если в следующую пятницу на уборку выйдет больше  людей. Ведь  сделать предстоит еще много. Как ни парадоксально, но факт: любое сельское кладбище в нашем районе выглядит гораздо ухоженнее, чем в  райцентре.
Говорят, что жизнь мертвых продолжается в памяти живых. Неужели так мало  у нас в Иссе тех, кто  помнит о своих предках и готов  в знак уважения потрудиться на месте, где они покоятся?
Фото редакции газеты.

Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости