Июль у сельских тружеников из Средней Елюзани самая горячая пора

Июль у сельских тружеников из Средней Елюзани самая горячая пора
Глава крестьянско-фермерского хозяйства Рашит Янгуразов.

10.07.2018. РИА Пензенской области, Городищенский район, Лариса Зенкина.

В Средней Елюзани в крестьянско-фермерском хозяйстве «Янгуразов Р.Ф.», основным направлением которого является откорм крупного рогатого скота, косят люцерну и костер, сделали один укос козлятника.

Траву, скошенную накануне, скатывают с помощью пресс-подборщика в большие рулоны весом до 500 килограммов и прессуют тюки весом до 20 килограммов.

- Погодные условия позволяют работать без простоев, - говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Рашит Янгуразов. – Поэтому запас кормов растет быстро. За смену, которая длится с раннего утра и до позднего вечера, заготавливаем на бесперебойно работающей сельхозтехнике более 20 тонн сена. Благодаря тому, что хозяйство обеспечено необходимой техникой – тракторами, граблями, косилкой, которую мы  заранее подготовили к работе, проведя добротный ремонт, надеемся в короткие сроки завершить кормозаготовку.

Фермеры аккуратны во всем, ценят рабочее время, не забывая про обед и ужин. 
Дефицита кормов в этом хозяйстве не бывает. Ароматного сена сеяных трав, собранного с площади 40 гектаров, всегда хватает, чтобы накормить бычков и повысить их привесы. Для повышения урожайности многолетних трав труженики села обновляют их посевы через каждые 5-6 лет, внося минеральные удобрения для подкормки. На корм идет и овсяная, и пшеничная солома, которую соберут во время уборочной страды. У рачительных хозяев ничего не пропадает зря.

- Учитывая норму расхода сена на одну голову крупного рогатого скота в зимнестойловый период, которая составляет три тонны, нам необходимо заготовить 300 тонн питательного свежего сена, - говорит фермер. – А излишки мы продаем населению. На сегодняшний день заготовлено 100 тонн сена.

Сенокос    Городищенский район    Предпринимательство    КФХ
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости