Маленькие герои Великой войны

Маленькие герои Великой войны

12.07.2017. РИА Пензенской области, Городищенский район, Алексей Имешев.

В городе Городище Пензенской области состоялась встреча «детей войны» – людей, детские годы которых пришлись на время Великой Отечественной. На встрече выступил заместитель главы администрации района Константин Свиридов. Он поприветствовал детей войны, выразил благодарность участникам проекта за посещение нашего края. К словам приветствия и благодарности присоединилась секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Галина Юрлова.

Настоятель храма Покрова пресвятой Богородицы города Городище отец Александр обратился к присутствовавшим детям с просьбой: "Смотрите, ребятишки, на такие примеры! Раньше, вот чем эти милые бабушки, которые перед вами стоят, занимались? Они трудились! Поэтому и смогли все вынести."
По словам Ольги Игоревны, работа начиналась сложно. На старте удалось найти и привлечь к проекту лишь пятнадцать человек. Сейчас в нём задействовано более семисот! Более трёхсот из них непосредственно пострадали от рук фашистов.
Проект посвящён тому, чтобы вернуть детям войны кусочек потерянного детства. Активисты по мере сил им в этом помогают: поддерживают морально, содействуют в преодолении изолированности, способствуют инициативности пожилых людей. 
Бабушки с дедушками учатся самостоятельно разрабатывать программы мероприятий, акций и действий, направленных на поиск и привлечение новых людей, а также на проведение встреч, вручение благодарностей и подарков. Участники проекта обращаются за поддержкой в грантодающие органы, в благотворительные фонды, находят средства и получают возможность посещать районы Пензенской области. Городище – это уже седьмой район, в котором они побывали. 
В память о погибших детях в годы Великой Отечественной Войны к монументу неизвестного солдата возложили цветы и детские игрушки. Затем участников встречи пригласили в городищенский краеведческий музей.
Там, в зале боевой славы воинов-городищенцев, их встретила экскурсовод Нина Петровна Кажаева. Примечательно, что сам музей был основан участником Великой Отечественной, ветераном, возвратившемся с фронта, потерявшем на войне руку Николаем Петровичем Пимановым.  
Олимпия Григорьевна, одна из участниц проекта «Дети войны» в зале крестьянского быта поделилась воспоминаниями, указывая на плуг: «Вот так, внучек, впрягались женщины и пахали вместо лошадей… вот не поверите, но вот так мы и растили хлебушек. Не на лошадях, не на буйволах, не на волах, а на наших мамочках». 
По словам координатора проекта, особую гордость его участники испытывают за «традиционные» акции, проводимые на протяжении нескольких лет. Первая их них – это акция «Тепло в подарок». Кода о ней впервые было объявлено, волонтёрам стали присылать буквально целые коробки с вязанными квадратиками. Эти «тёплые квадраты» идут на изготовление пледов, которые затем раздариваются ветеранам и детям войны. Такие пледы на встрече в городищенской библиотеке подарили двум ветеранам Великой Отечественной Войны: Михаилу Егоровичу Волкову и Мансуру Азамовичу Азамову. Оба они с горечью вспоминали то тяжёлое время, но уверенно заявили, что Россия никогда не сдаст позиции врагу. К сожалению, на встречу не смог прийти Виктор Григорьевич Сторожев из Сурска. Он был отправлен на фронт в 1942-ом году, служил лейтенантом, был командиром взвода миномётчиков, но попал в плен и почти три года провёл в фашистских концлагерях. 
Вторая масштабная акция, ставшая традицией в рамках проекта – награждение людей, родившихся с 1928 по 1945 годы памятными знаками «Дети войны». Знаки выполнены в форме медалей. С лицевой стороны на них написано «Дети войны 1928-1945», а с обратной красуется уникальная надпись «Народная медаль. Город Пенза. 2015 год». «Народная» значит, что средства на их изготовление собираются с народа всей страны. Впервые эти медали были вручены к 70-летию Великой Победы. В городищенской же библиотеке ими наградили Валентину Михайловну Иванову, Валентину Георгиевну Гордееву и Зинаиду Ивановну Ширину. Еще две медали просили передать Валентине Фёдоровне Рейнеке и Валентине Васильевне Сутягиной. Обе они проживают в посёлке Чаадаевка и не смогли присутствовать по состоянию здоровья на встрече. Валентина Васильевна одиннадцатилетней девочкой попала вместе со взрослыми в плен к фашистам и выжила в пяти концлагерях, среди которых был и Дахау. 
В завершение встречи Ольга Лещенко ещё раз поблагодарила всех за хорошую организацию мероприятия и выразила надежду, что среди городищенцев найдутся неравнодушные жители, которые примут впоследствии непосредственное участие в благотворительном проекте «Дети войны». 


Общество    Благотворительность    Городище    Великая Отечественная Война    Встреча    Событие
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости