Анатолий и Валентина Лебедевы из поселка Чаадаевка уже полвека вместе.

01 февраля 2018, 15:48
Просмотров: 327
01 февраля 2018 г., РИА Пензенской области. Золотые юбиляры Анатолий и Валентина Лебедевы знают секрет семейного благополучия.

05.02.2018. РИА Пензенской области, Городищенский район, Лариса Туртаева.

Юбилей совместной жизни супруги отметили в сентябре 2017 года. О годах, прожитых ими вместе, мой сегодняшний рассказ. Наверное, никто и никогда не забудет тот день, когда встретил свою любовь. История знакомства Анатолия и Валентины, которые родом из Камешкирского района, кому-то покажется обыкновенной. Ведь началось все очень просто.

В 1966 году Валя работала продавцом промтоварного магазина в Кузнецке, а недавно отслуживший в армии Анатолий трудоустроился в Чаадаевский леспромхоз водителем лесовоза. В один из весенних дней молодые люди оказались вместе на автобусной остановке в Девчино (село в Городищенском районе, ныне его нет на карте). Девушке надо было добраться на работу до Кузнецка, а парень должен был попасть в поселок Чаадаевку, где его ждала родная тетя (он временно проживал у нее). Анатолий терпеливо ждал своего автобуса. Среди стоящих на остановке людей он приметил невысокую русоволосую девушку. Она приглянулась ему сразу. Молодой человек, набравшись смелости, заговорил с ней. Так они познакомились и даже договорились о встрече через неделю в клубе села Полянщино. Через неделю, как было условлено, Валя со своими подружками пришла в клуб на танцы. Среди ребят она заметила Анатолия. Их взгляды встретились. Лицо девушки залилось краской.

В сентябре 1967 года Анатолий «перевел» Валентину на свою фамилию. Валя продолжала работать в Кузнецке. Лишь через год Вале разрешили уволиться из магазина – она ждала ребенка. Супругам Лебедевым предоставили жилье от леспромхоза. В 1968 году родилась Лариса. Вскоре Валя устроилась на работу в ОРС Чаадаевского леспромхоза. Была заведующей складом, продавцом. Она ударник соцтруда, имеет звание «Ветеран труда».

- Никогда не знала, что такое мужская обида, - вспоминает Валентина Ивановна. – Анатолий у меня молодец! Он и депутатом КМС был, да и вообще его уважали в поселке. Он также стал ветераном труда.

Но порой судьба начинает испытывать человека. Черной тучей опустилась на семью Лебедевых первая беда – в 1971 году Валентина родила сына Алексея, который умер в трехлетнем возрасте. На то время Валя была беременна третьим. Схоронив малыша и еще не отойдя от горя, женщина родила мальчика. Назвали Алешей. Жизнь вошла в свое русло. Лариса подросла, хорошо  закончила школу. Подрастал и Алеша. Дочь поступила в Саранский кооперативный институт, родила дедушке и бабушке первого внука Кирилла.
- А тут и Алеша «оперился». Женился. В новой семье родился сын Миша, - говорит, вытирая слезу, Валентина Ивановна.

И снова беда пришла в дом - ушел из жизни Алексей. Родители не находили себе места. Видимо, это горе сыграло большую негативную роль: полтора года назад Анатолия Алексеевича  настиг инсульт. Теперь они вместе борются за здоровье мужа.
- Мне пришлось заново учить его ходить, разговаривать, делать элементарное, - рассказывает о совместном преодолении трудностей Валентина Ивановна. – Я за него болею душой. Ведь прожить 50 лет рядом не так просто. Становишься единым целым.

И еще один свой секрет семейного благополучия раскрыла мне Валентина Ивановна – чтобы жить в ладу с супругом, надо крепко его любить и принимать таким, какой он есть, помогать ему жить и самой радоваться жизни, своим детям и внукам. А Миша и Кирилл не забывают о любимых дедушке и бабушке, приезжая в гости.