В минувшую субботу на гостеприимной среднеелюзанской земле прошел праздник Плуга - Сабантуй

В минувшую субботу на гостеприимной среднеелюзанской земле прошел праздник Плуга - Сабантуй
Представители татарского народа празднуют сельский Сабантуй.
03.07.2018. РИА Пензенской области, Городищенский район, Лариса Зенкина.

В этом году празднику исполнилось пятнадцать лет. 

В назначенное время делегация гостей из областного правительства, республики Татарстан, соседних районов, жители села побывали на выставке, которую представили все территории района. Мордва, татары, русские познакомили со своей культурой, кухней, творческие коллективы исполнили задорные и протяжные песни. Представители татарского народа из Верхней, Средней и Нижней Елюзаней рассказали о развитии своих территорий, угощая гостей сладким чак-чаком и горячим травяным чаем.

За выставкой последовала торжественная часть Сабантуя. Ценители татарской культуры, заняв места в импровизированном концертном зале под открытым небом, наслаждались песнями на татарском языке, любовались разноцветьем праздничных костюмов, в которых участники детских танцевальных коллективов исполнили народные танцы. Концертные номера сменились выступлением высоких гостей районного Сабантуя.

Глава райадминистрации Александр Водопьянов тоже поздравил сельских тружеников с праздником.
- Сабантуй – замечательный праздник. Полевые работы завершены, а значит, можно и отдохнуть, - говорит Александр Викторович. – Хочется сказать, что труд на земле, которая чувствует отношение человека к себе, очень важен для нас. Земля гордится успехами людей.
Александр Викторович наградил сельчан почетными грамотами.

Зрители чествовали аплодисментами своих заслуженных земляков, а на ипподроме готовились к началу самого зрелищного этапа Сабантуя – конным бегам и скачкам. Главный приз губернатора – телевизор – достался Рауфу Янгуразову из Средней Елюзани. Его славный Ангел Кинг Сайс первым пересек финишную черту. 

На празднике каждый сам выбирал для себя развлечение. Если любители конного спорта не отходили от беговых дорожек ипподрома, то люди, «болеющие» национальной борьбой на поясах, плотным кольцом окружили татами и под палящими лучами солнца с азартом наблюдали за состязанием батыров. Спортсмены разных возрастных групп (2003 года и младше, 2000-2002 годов и мужчины 1999 года рождения и старше) из Верхней, Средней и Нижней Елюзаней, Кузнецка, Махалина и Татарстана доказывали, кто из них самый сильный.

На других площадках прошли соревнования по гиревому спорту, армрестлингу, участниками которых стали все желающие. А ребята помладше показывали свою ловкость, выбрав для себя национальную игру «бой с подушками». В течение всего дня сельчане угощались ароматным шашлыком, национальной выпечкой и пловом, в торговых рядах модницы приобретали красивые татарские наряды и украшения.

Притязательные сабантуйцы выбрали и мисс «Сабантуй-2018». Ей стала Гузель Кочетова из Верхней Елюзани, трем ее соперницам были присвоены другие звания. Рахима Дашкина из Средней Елюзани стала мисс Скромность, а ее землячка Гузель Пятаева – мисс Грация. Алсу Зенюкову все единогласно признали мисс Очарованием. 

Красивый и добрый Сабантуй завершился ближе к вечеру, успев оставить его участникам на память массу приятных минут.

Сабантуй    Праздник    Концерт    Городищенский район
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости