Книги вдохнули в дигилевцев новую волну чтения

Книги вдохнули в дигилевцев новую волну чтения
Участники и гости праздника «Читающее село».

02.10.2018. РИА Пензенской области, Городищенский район, Лариса Садовник.

В минувшую пятницу в библиотечно - досуговом центре села Дигилевка состоялся праздник «Читающее село», который собрал много гостей.

Представители районной власти, редакции газеты «Пензенская правда», юные читатели из поселений  района, педагоги из учебных заведений района, сельчане говорили о значении чтения в жизни каждого человека. Праздник начался в фойе сельского дома культуры, где работали различные творческие площадки. Свой мастер-класс показала Татьяна Печенова из поселка Чаадаевка. Желающие могли поучиться у рукодельницы плетению дорожек, вязанию, а самым интересным было то, как она наряжает кукол в национальные костюмы, сшитые своими руками. В ее коллекции появились «киргиз» и «русский Иван». Тут же юные археологи из Канаевки предлагали произвести археологические раскопки, и многим удавалось «раскопать» найденные членами клуба «Мы», участниками различных экспедиций, предметы старины: осколки красной гончарной керамики, наконечники стрел, железные гвозди.

Свое творчество продемонстрировала и Екатерина Пескова. Она также выставила свои картины, вышитые крестом. Для маленьких читателей работала площадка «Почитай - ка», где дети показали знание детских произведений и их авторов. Пока одни читали и знакомились с новыми книгами, другие наслаждались песенным творчеством художественных коллективов районного и сельских домов культуры. Артисты дарили своим зрителям любимые всеми народные песни.
Праздник продолжили гости из Пензы.

- В трудные 90-е годы была сломана действовавшая десятки лет экономическая система, но библиотеки и клубы продолжали работать, - говорит заместитель редактора газеты «Пензенская правда» Светлана Февралева. - Люди работали бесплатно, и никто не уволился со своей работы, потому что все знали, что основа жизни в стране осталась крепкой. Американцы просчитались, думая, что разрушив экономику, можно разрушить страну, они не знали , что культуру народа, на которой основана жизнь, убить невозможно.   Мы рады,  что попали в Дигилевку. Приятно отметить, что в маленьком селе в сельской библиотеке всегда людно. Ведь живую книгу читать интереснее, хотя в век нано - технологий она подвержена конкуренции. Я думаю, что интерес к чтению книг не угаснет. У меня есть любимые книги, которые я могу взять в руки, прижать их к груди...

Участники праздника признавались в любви к книге, печатному слову, а ученый секретарь Пензенской областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова Дмитрий Мурашов рассказал сельчанам о своей книге «Пензенское книжное издательство».
- Каждая книга для пишущего человека, как ребенок, - говорит Дмитрий Юрьевич. - В наши дни печатная книга стоит дорого, поэтому стало доступнее читать электронные книги.

А одна из самых активных сельских читателей Светлана Щанкина поведала односельчанам:
- Я стала учителем благодаря книге. Подаренные сельской библиотеке книги вдохнули в меня новую волну. У меня есть книга-друг, но я вышла на Михаила Шишкина, прочитав его «Письмовник».  Есть такие книги, которые могут перевернуть всю жизнь человека, научить любить, мыслить, решать...

И иерей Александр Рысин отметил значимость проведенной областной газетой акции:
- В селе живут удивительные люди, умеющие лечить душу, готовые делать добро своими руками и делами. Хочется, чтобы проект газеты жил во времени и не имел границ.

Во время сельского праздника прозвучало много теплых слов о живой книге, ее важном значении для каждого человека. Ведь книга - источник знаний, а знание, как известно, сила.

Жители села    Книги    Праздник    Городищенский район    Акция
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости