Гармония уюта

2021-06-18

Отличительная черта этой квартиры — целостность, гармоничность и уют. Оригинальное дизайнерское оформление, мебель, детали, цветовые штрихи и сантехника в Ставрополе, собирающие внутреннее пространство дома, удивительно подобраны по содержанию и общему тону. Все вместе придает интерьеру функциональную законченность и яркую эмоциональную окраску. И спектакль состоялся… Даже минимальное количество «привязок» к несущим конструкциям в этом интерьере позволило воплотить искомое планировочное решение. Если попытаться определить характер этого жилища, то это, прежде всего, эмоциональность и графичность, создающие ощущение устойчивого, респектабельного мира частного интерьера. В пространстве это переходит в текстуру, фактуру, детали. Этот интерьер всем, кто над ним работал, стал близок — так много эмоций в него было вложено. А еще квартира получилась, ибо «ее текстура идеально совпала с текстурой жизни заказчиков, творческих, думающих, интересующихся самыми разными вещами, более того, открытыми для всего нового». Поэтому автором проекта была сформулирована идея создания жилого пространства, содержащего в себе необходимое функциональное наполнение, а также настроение с ярким эмоциональным окрасом оформления, которое дополняют живописные полотна украинских и французских художников.

При ближайшем рассмотрении интерьер демонстрирует, как можно перепланировать пространство, смягчив «острые» углы существующей планировки средствами дизайна, сохранив при этом ощущение свободного пространства. Кажется, что в этом доме каждый уголок использован по максимуму. Но вернемся к началу, то есть в холл. Войдя в приветливо распахнутые двери, мы оказываемся в большом помещении, мягко вливающемся в гостиную с ровными подвесными потолками, двумя оригинальными люстрами и изящными линиями перегородки с цветными стеклами. Просторный холл позволяет видеть сразу несколько функциональных зон. Так, кухня — наиболее «прагматичное» помещение дома, где семья проводит достаточно много времени. Она расположена отдельно от гостиной, но при этом стала органичной частью общего интерьера. Создание кухни-столовой уже стало хорошей современной традицией, и при столь умелой организации пространства зоны отдыха можно просто расслабиться в домашнем кругу близких людей за чашкой чая.

Смысловым центром квартиры является просторная гостиная (место, где традиционно собирается вся семья). Пространственно-композиционная схема интерьера выстроена на геометрических соответствиях форм и контрастах, визуально разделяющих гостиную на две части. Этому способствует геометрия перегородки, отделяющей гостевую зону от лестницы у боковой стены, и произвольная расстановка мебели. В гостиной стоят диваны простых геометрических форм, обтянутые тканью цвета морской волны. Они контрастируют одновременно и с охристыми шторами, и с геометричными столом и камином, которые, в свою очередь, соответствуют геометрии окон, картин над диванами и лестницы. Спальная зона — особое помещение в доме. Характер интерьера здесь более размеренный и степенный. Архитектор наделила его особо тонкими сочетаниями красок и продуманной спокойной композицией. Схема пространства лаконична и проста, а пластику коридора поддерживают живописные картины на стенах. Легкое смещение с оси геометрической правильности, создаваемой расположением лестницы и коридора, вызывает то эмоциональное напряжение, которое мы получаем от архитектуры. Вот так, минимальными средствами архитектор добилась желаемого эстетического эффекта.