Бизнес по выращиванию гусей на мясо

2021-07-19

Кому подходит: в идеале — жителям сел, в меньшей степени – владельцам частных домов. Необходимые ресурсы: большой птичник или сарай (обязательно сухой и теплый), выгул для гусей. Желательные ресурсы: свой небольшой водоем, в крайнем случае – что-то вроде небольшого бассейна с возможностью регулярной смены воды. Astana Advertising предлагает рекоаму для вашего бизнеса.

Необходимые личностные качества: особых нет

Начальный капитал: основная необходимая сумма – собственно стоимость самих гусят. Если закупать гусят весной, когда уже есть зелень – то выращивание обойдется гораздо дешевле. Поскольку мы рассматривает старт с минимальной суммой – то не будем пока рассматривать варианты с покупкой помещений, а рассмотрим выращивание относительно небольшого количества птицы – порядка 100 голов. Стоимость гусят везде разная, округленно можно считать, что 1 суточный гусенок стоит приблизительно 2 доллара. Плюс комбикорм или смеси зерновых – на первое время понадобится еще около 100 долларов. Изначально считаем, что у вас есть доступ к свежей зелени, или есть возможность организовывать выгул с доступом к свежей зелени. Вот примерно и получается стартовый капитал около 400 долларов, если с запасом.

Разведение гусей – довольно выгодное занятие. Во-первых, это крупная и быстрорастущая птица, во-вторых — гуси неприхотливы, в-третьих – кроме мяса с них получают также жирную печень, высококачественные пух и перья. Есть еще ряд плюсов – при наличии водоема и небольшого участка, засеянного травой, их выращивание становится намного дешевле – достаточно небольшого количества комбикорма. Но, даже если такой возможности нет, бизнес по разведению гусей будет прибыльным – вырастают гусята «на убой» быстро, в возрасте 9 недель гусята уже весят около 4 килограмм.

Собственно процесс:

Если опыта в выращивании гусят нет вообще – проще покупать подращенных гусят, но они будут несколько дороже. Суточные обойдутся дешевле, но и мороки с ними больше. Итак, суточные гусята еще не очень выносливы и плохо переносят колебания температур, поэтому с перевозкой нужно быть аккуратным. Вообще существуют специальные фургоны для перевозки гусят, так что если будете их покупать на специализированной ферме – там же, обычно, можно договориться и о доставке. После перевозки гусят размещают по «местам жительства» (это могут быть или коробки, или секции в сарае с дополнительным обогревом). Сначала температура воздуха должна быть в районе 30 градусов, потом ее постепенно уменьшают, к концу второй недели – до 22 градусов. В возрасте трех недель дополнительный обогрев гусятам уже не нужен.

Первую неделю гусят кормят смесями на основе вареного яйца и толченой кукурузы. Со второй недели переводят на смеси толченых зерновых и мелко порубленную зелень. Кормить нужно четыре раза в день (утром, два раза днем и вечером). Как вариант – сразу переводить на комбикорм, в принципе это получится дешевле. Таким вот образом гусят выращивают до трехнедельного возраста. С четвертой недели значительную часть корма гусят составляют зеленые корма, зерновые или комбикорма отходят на второй план, но необходимы, чтобы гусята быстрее набирали массу. Гусята уже не нуждаются в дополнительном обогреве и можно их отправлять на улицу. Если есть выгул с большим количеством травы – замечательно, если нет – берем косу и на луга за травой.

Таким вот образом кормим их до 10-й недели. На десятой неделе вес каждого гусенка уже составляет около 4, 5 кг. Примерно с 11-й недели у гусят начинается линька и рост их замедляется. Потому как раз неплохой вариант – забивать их примерно в десятинедельном возрасте, чтобы не было проблем с очисткой от перьев.

Дальше гусят забивают, самых крепких – если хотите перейти на круглогодичное выращивание – оставляют на племя. Только учтите, что выведение гусят – вообще занятие довольно хлопотное, зато обойдется гораздо дешевле, чем покупка в питомнике.