Перед атаманом шапки долой

Перед атаманом шапки долой

На состоявшемся в минувшую субботу круге казачьего хутора «Бессоновский» был избран новый атаман.

Наверное, многие читатели «Нашей газеты» помнят те, без преувеличения, перипетии,  с которыми волею обстоятельств  пришлось столкнуться казачьему движению в Бессоновке. За непродолжительный период времени в казачьем хуторе поменялось сразу несколько атаманов. Казалось, что и само казачье движение стало постепенно приходить в упадок. Именно  это обстоятельство отметил в ходе своего выступления на собрании казаков приехавший из областного центра начальник штаба Пензенского отдела Волжского войскового казачьего общества А.И. Орлов. 

1

Сам казачий круг являет собой высший орган власти в казачьем сообществе. И только он полномочен решать самые важные вопросы, касающиеся деятельности казачьей  организации. В связи с тем, что прежний атаман сложил с себя полномочия по руководству казачьим хутором и выехал за пределы региона,  главным вопросом повестки  дня  казачьего круга,  собравшегося в здании районного Дома культуры, стал вопрос об избрании нового атамана.  Предложенная А.И. Орловым на пост атамана кандидатура  Е.К. Боровкова была одобрена единогласно. Об этом свидетельствовали возгласы «Любо!» участников круга и поднятые ими вверх фуражки – такова традиция голосования у казаков.

В прошлом Е.К. Боровков был заместителем (товарищем) областного атамана.

На центральном снимке запечатлен момент приведения нового атамана к присяге. Сама процедура  приведения атамана к присяге представляет собой особый церемониал, имеющий давнюю историческую традицию. «Перед  новым атаманом шапки долой!» - раздалась команда в зале после завершения процедуры приведения к присяге. Это также часть исторической традиции, сопутствующей избранию нового атамана.

В этот же день казаки  устроили дискуссию о том, каким быть казачьему хутору «Бессоновский» в ближайшем будущем. В частности, председатель совета стариков (это своего рода консультативно-совещательный орган в казачьем обществе)  А.И. Матюшов предложил в гораздо  больших объемам, нежели раньше,  проводить работу с молодежью, привлекая представителей молодого поколения в свои ряды.

Конечно, высказал свое видение  перспективы казачьего движения в районе и сам вновь избранный атаман Е.К.  Боровков. По его словам, в самое ближайшее время казачий хутор «Бессоновский» войдет в реестр казачьих формирований  России. Подобный правовой статус значительно расширит, по словам Е.К. Боровкова, возможности для развития казачьего движения на территории района. Атаман уверен,  казачьи ряды хутора в будущем году увеличатся троекратно. Он призвал бессоновским казаков проявлять активность по взаимодействию с молодежными организациями и православной церковью.

А. ГРУНИН.
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости