Зинуковцы горды своим именем

Зинуковцы горды своим именем

09.11.2016, РИА Пензенской области, Бессоновский район То, что в школе чтут традицию устраивать подобные мероприятия в День рождения М. С. Зинукова – факт сам по себе примечательный. Уже несколько поколений выпускников школы гордо носят имя зинуковцев. И каждое подобное мероприятие его организаторы – руководство и педагоги школы – стараются провести так, чтобы последующее не было похожим на предыдущее. Воспитывая учеников в духе патриотизма на примере подвига нашего земляка, педагоги школы, безусловно, несут то самое доброе и вечное в их сердца и души.

Традиционно в мероприятии принимают участие все ученики и учителя школы, приезжают вдова и дочь Героя – Клавдия Михайловна и Татьяна Михайловна Зинуковы, другие родственники Михаила Семеновича.

Ведущая мероприятия руководитель Ухтинской школы, носящей имя Героя, Т. Ю. Шеянова рассказала ученикам об отдельных страницах биографии М. С. Зинукова.

Выступили и сами зинуковцы – ученики школы. В исполненных ими стихах и музыкальных композициях были воспеты мужество и героизм наших солдат, защищавших Родину на полях сражений.

Трогателен был рассказ дочери М. С. Зинукова Татьяны Михайловны о последней встрече с отцом. Это было на территории тогдашней Украинской ССР, где кадровый офицер Советской армии М. С. Зинуков проживал вместе с семьей.

– Мы жили в двухэтажных домах, где были деревянные лестницы и полы. Однажды мы с друзьями – такими же, как и я, детьми военнослужащих – играли в прятки. Бегали по лестнице, коридору, вдоль которого стояли примусы, где наши мамы готовили нам еду. Папа прибежал проститься, а меня не было, я бегала, пряталась. И вот, когда он меня нашел, он был, я помню, в плащ-палатке. Он подхватил меня и подбросил под самый потолок. Я с нетерпением хотела вырваться – мне же надо было прятаться, мы же в прятки играли… Он меня поцеловал, а я быстро вырвалась из его рук. Он ушел, а я побежала играть дальше…

При воспоминании о том событии глаза Татьяны Михайловны наполнились слезами. Она поблагодарила педагогов Ухтинской школы за то, что они так трепетно и бережно хранят память о ее отце.

Михаила Семеновича Зинукова, раненого во время уличных боев в ноябре 1956 года в столице Венгрии Будапеште, самолетом отправили во Львов. В самолете он скончался.

За несколько дней до гибели Михаил Семенович отправил жене несколько писем, в которых писал Клавдии Михайловне, что у него все хорошо и что все будет хорошо, когда он вернется, писал, что совсем скоро праздник – годовщина Октябрьской революции, что будет отмечать праздник «здесь»… Письма свои обычно заканчивал словами «целую вас с Таней…»

До одного из самых почитаемых в СССР праздников М. С. Зинукову дожить не довелось. Похоронен наш земляк был во Львове. Позднее, Указом Президиума Верховного Совета СССР М. С. Зинукову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно…


Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости