Корабли – они ведь такие разные

Корабли – они ведь такие разные
20.10.2016, РИА Пензенской области, Бессоновский район Среди экспонатов организованной представителями Пензенского морского собрания выставки можно было увидеть точные макеты современных эсминцев, крейсеров и военных подлодок. А всю картину выставки прекрасно дополнял, словно приплывший в зал из глубины веков, искусно выполненный парусник.

Все экспонаты корабельной выставки – творение рук военных моряков. В свое время они были переданы в дар Пензенскому морскому собранию. Примечательно, что вся эта, хотя и музейная, но, тем не менее, могучая эскадра прибыла в Бессоновку в канун Дня основания военно-морского флота России. 320 лет назад, 30 октября 1696 года, Боярская Дума по настоянию Петра I приняла историческое решение о создании регулярного военно-морского флота России. Решение так и именовалось: «Морским судам быть». 

Каждый из экспонатов выставки был тщательно изучен любознательными школьниками. Однако встреча с представителями Пензенского морского собрания не ограничилась лишь выставкой. Ребята с неподдельным интересов смотрели фильм, повествующий о буднях военных моряков, и с не меньшим интересом слушали рассказы председателя морского собрания П. А. Воронина и приехавших вместе с ним членов этой общественной организации И. В. Врижевского и Б. О. Кудряшова. Рассказы о том, как готовят к дальним морским походам подводников, о том, что корабль – это целая морская семья, где дух боевого братства является непреложной ценностью…

Впрочем, и воспитанникам центра детского творчества было чем удивить морских офицеров. В кружке моделирования, которым руководит педагог О. В. Сорокина, тоже проектируют корабли. Правда, пока только парусники. Но ведь корабли – они же разные бывают. Кажется, именно эту фразу говорят глаза запечатленных на снимке воспитанников кружка, демонстрирующих свои изобретения председателю морского собрания П. А. Воронину. Он, в свою очередь, был приятно удивлен тем, что есть такой кружок в районной системе дополнительного образования, что его воспитанники увлечены моделированием кораблей. Петр Алексеевич обещал оказать содействие воспитанникам кружка в их стремлении глубже познавать морскую тематику…

Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости