Спортивные и культурные объекты должны приносить прибыль

Спортивные и культурные объекты должны приносить прибыль
13.10.2016, РИА Пензенской области, Бессоновский район Вопрос окупаемости бюджетных средств, вложенных в создание социально значимых объектов, глава региона затронул на оперативном совещании в правительстве Пензенской области. По мнению Ивана Белозерцева, представители бюджетной сферы малоэффективно используют учреждения, построенные на государственные деньги.

«По предоставлению платных услуг работаем недостаточно, у нас есть возможность зарабатывать значительно больше. В сфере медицины на поддержание бюджетных учреждений затрачиваются значительные средства, а  проведением диспансеризации, которую оплачивают работодатели, при этом активнее занимаются частные клиники», - посетовал глава областной исполнительной власти.
Похожая ситуация, на его взгляд, сложилась с областными учреждениями спорта и культуры. 
«В развитие инфраструктуры и строительство социально значимых объектов мы вложили огромные деньги, а где отдача? Они должны быть окупаемы, должны хорошо зарабатывать, но у нас заинтересованности в этом нет. Необходимо развитие платных услуг, от этого фактора должна зависеть оплата работающих в данной сфере», - обозначил свою позицию губернатор.
«Надо изучить возможности нашего спортивного комплекса «Дизель-Арена». Почему, например, в Финляндии подобный комплекс работает 365 дней в году, каждый день там что-то проводится, и это не только хоккей, а у нас ледовая площадка простаивает. Привыкли из бюджета просить денег, а почему сами не зарабатываете?» - возмутился он.
Спортивные и культурные объекты могут и должны приносить прибыль, как в областном центре, так и на территории районов, быть востребованными населением в контексте приобщения к здоровому образу жизни.
«То же касается плавательных бассейнов, особенно в районах области. Привлекать надо посетителей. Посмотришь, на дорогие машины и бензин, на кафе и рестораны деньги есть, а на бассейн денег нет. Это говорит о том, что мы с вами не учим глав муниципальных образований, как следует работать с населением», - сделал вывод Иван Белозерцев.
В качестве положительного примера глава субъекта федерации привёл работу администрации Бессоновского района, где удаётся массово привлекать жителей к занятиям в плавательном бассейне.
Губернатор также высказал мнение о необходимости введения прогрессивной шкалы оплаты в сфере культуры – в зависимости от посещаемости того или иного объекта культуры, об учреждении премиального фонда с целью повышения заинтересованности работников в результатах своего труда.

Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости