Кутеевцы не забывают славных сыновей

Кутеевцы не забывают  славных сыновей
04.07.2018, РИА Пензенской области, Белинский район, Анна Моторина. 27 июня 2008 года в Таджикистане при проведении занятий по огневой подготовке погиб солдат-контрактник Рустам Вяльшин. Десять лет прошло с того дня, как в кутеевскую семью пришла беда.

Много воды утекло с той поры, однако помнят в селе улыбчивого, доброжелательного парня. В Кутеевской средней школе до сих пор работают учившие его учителя, которые могут рассказать о нём. Директор школы Лилия Караякова, чей сын Азат дружил с Рустамом, вспоминает, что он уже в школе подавал пример одноклассникам своей прилежной учёбой и уважительным отношением к старшим.
Мальчик рос без отца, но Фарида Абдурахмановна воспитала его настоящим мужчиной: Рустам не просто прилежно учился, он как старший брат считал себя главой семьи, чувствовал ответственность за благополучие мамы и младшего брата. И хотя с детства мечтал стать военным, после школы поступил в Пензенский строительный колледж. Рабочая специальность давала надежду на стабильный заработок. Как и многие молодые люди, попытал счастья в Москве, но понял, что на новый дом строителю быстро не заработать…

- Я тогда заболела серьёзно, встала на учёт в онкодиспансере, Рустам и решил пойти служить по контракту. «Я сам вас буду содержать, ты только береги себя!» – успокаивал он меня, уже когда прошёл медкомиссию, – не сдерживая слёз, вспоминает Фарида Абдурахмановна. – Он ведь и из Москвы всё, что заработал, домой отсылал.
В Таджикистане Рустам не прослужил и трёх недель: погиб от взрыва гранаты при проведении занятий по огневой подготовке. В извещении военного комиссариата произошедшая трагедия описана несколькими скупыми строками: «…Рустам осознанно накрыл гранату своим телом, дабы спасти жизнь своему командиру, который находился с ним в одном окопе…» Не было времени выбирать между жизнью и смертью, как не было ни единого шанса вернуться домой… Его поступок – яркое подтверждение того, что готовность к самопожертвованию не зависит от возраста, социального статуса, образования. Рустам поступил как настоящий герой, оставшись в памяти родных и близких, односельчан, сослуживцев и всех, кто его знал, настоящим человеком. За мужество и отвагу, проявленные в нештатной ситуации, он награждён медалью «За отвагу» посмертно.
При исполнении служебного долга за месяц до демобилизации  в Карелии погиб и Газинур Яваев. На траурной церемонии присутствовали его родные и друзья. Его сослуживец Гаяз Яваев рассказывает, что Газинур был надёжным товарищем, который никогда не прятался за чужими спинами. Служил на финской границе и погиб при проверке дальнего дозора.
Почтить память Рустама Вяльшина и Газинура Яваева собрались в этот день не только односельчане и учащиеся Кутеевской средней школы. Представитель Союза ветеранов Афганистана в Пензе Рифат Караяков выступил с инициативой открыть на школе, где учились солдаты, мемориальную доску. Участие в торжественной церемонии приняли военный комиссар Белинского района Игорь Забнев, ветеран пограничной службы, представитель общественной организации «Рубеж» Андрей Денисевич, председатель первичного отделения ДОСААФ России в Каменском районе Александр Васильев, председатель Союза воинов-интернационалистов Каменского района Алексей Исайчев, воины-интернационалисты из Белинского, Каменского районов, Пензы и даже Астрахани.
- Рифат Караяков с недавних пор возглавил в селе инициативную группу, в которую входят Фязыл Акжигитов, Фирдоусь Тумеркина, Рифат и Тимур Кайбелевы, Шамиль Дашкин, Ильнур и Ильдус Дубины, – рассказывают кутеевцы. – Большую работу проводят с молодёжью в плане патриотического воспитания, организуют встречи с ветеранами, подготовили и провели замечательный праздник на День Победы.
И вот теперь – открытие мемориальной доски как дань памяти ребятам, погибшим, едва вступив во взрослую жизнь. Право открыть её предоставили Рифату Идрисовичу. Затем присутствовавшие на траурном митинге почтили память ребят минутой молчания, возложили цветы. Продолжилось мероприятие в актовом зале школы. Ученики серьёзно подготовились к нему: они рассказали о тех, чьи имена теперь каждый входящий в школу может прочесть на мемориальных досках. Напомню, первая была открыта в 2003 году в память о воинах-афганцах Рашиде Одинокове и Ринате Узбекове. Воспоминаниями о Рустаме Вяльшине поделилась его первая учительница Софья Дашкина. 
Пригласили на вечер памяти и мам погибших солдат Фариду Вяльшину и Суфию Яваеву. За достойное воспитание сыновей им были вручены Благодарности от Пензенского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство». Общее настроение встречи поддержали стихи и песни патриотического содержания. Растрогало всех выступление маленькой звёздочки Кутеевской школы Ильвины Яваевой. Чтобы так читать стихи, нужно понимать их глубинный смысл! 
В завершение мероприятия, которое вела педагог-организатор Гульнара Дубина,  к собравшимся обратилась глава сельской администрации Любовь Байкина. Она отметила, насколько важны подобные инициативы для патриотического воспитания молодёжи. Рифат Караяков заверил односельчан в том, что их инициативная группа продолжит работу в этом направлении.
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости