Результаты радуют, новые рубежи вдохновляют

Результаты радуют, новые рубежи вдохновляют

29.12.2018, РИА Пензенской области, Белинский район. В конце года губернатор области Иван Белозерцев провёл пресс-конференцию с представителями областных и районных средств массовой информации, в ходе которой рассказал о достигнутых за 2018 год успехах и намеченных задачах на 2019 год.

На участие в мероприятии аккредитацию получили более 70 представителей средств массовой информации. Диалог продолжался около трёх часов. 

Значимые события

Открывая пресс-конференцию, Иван Белозерцев отметил, что в целом итоги года он оценивает положительно. 

– Пензенская промышленность особенно радует. Индекс промышленного производства превысит 104 процента, это очень хорошая динамика, как в сравнении с субъектами Приволжского федерального округа, так и по отношению ко всей России, – сказал глава региона. 

Глава исполнительной власти региона также отметил показательную работу по реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги».

– Пензенская область второй год подряд названа в числе лучших регионов по реализации проекта «Безопасные и качественные дороги», – сказал он. – Этому способствовала большая работа министерства строительства и глав администраций муниципальных образований.

К успехам можно отнести и увеличение числа предпринимателей.

– Плотность малого и среднего бизнеса в нашем регионе выше, чем в среднем по стране, – отметил губернатор. – Сейчас количество субъектов предпринимательства на тысячу человек приблизилось к 35. Тогда как всего три года назад этот показатель был на уровне 20 единиц. 

Не обошёл вниманием и достижения в сельском хозяйстве.

– Мы занимаем первое место в Приволжском федеральном округе по валовому сбору зерновых и по сахарной свёкле. По подсолнечнику – второе место. Пензенская область является абсолютным лидером по производству мяса индейки. А по производству молока мы входим в пятёрку регионов-лидеров.

Одним из самых значимых для главы региона событий стал запуск нового завода группой компаний «Дамате», что позволило увеличить объём выпуска мяса индейки. Ещё – открытие группой компаний «Черкизово» трёх крупнейших свиноводческих производственных площадок в разных районах области.

Был упомянут губернатором и крупный инвестиционный проект компании «Хохланд», который реализуется на территории нашего района.

В 2018 году в области завершено строительство завода по выпуску поролона, завода крупного панельного домостроения, начато создание комплекса по промышленному производству яйца индейки.

За последние три года поступления в бюджет Пензенской области увеличились на 11 миллиардов рублей. По мнению губернатора, это тоже большое достижение. Кроме того, наш регион принял участие в проведении Чемпионата мира по футболу. Пусть в нашей области не было игр, но гостей встретили достойно.

Тариф на вывоз мусора снизят

Не обошлось и без обсуждения злободневных проблем. Для жителей всего региона одна из таких – реализация федерального закона по сбору, вывозу и утилизации твёрдых бытовых отходов. Новый порядок организации этой работы неизбежно повлечёт за собой увеличение платы за услугу, причём в каждой зоне она будет разная. Почему?

– Изменилась логистика на доставку мусора, поэтому нельзя для всех районов установить единый тариф. Из некоторых муниципалитетов на выделенную площадку придётся везти твёрдые бытовые отходы не за одну сотню километров, – разъяснил губернатор.

И всё же, по его словам, в областном правительстве постарались максимально снизить изначально предложенные тарифы для населения. 

Есть и хорошие новости. 

– В настоящее время президент России дал поручение правительству проработать вопрос: отказаться для компаний, занимающихся сбором и вывозом мусора, от НДС. Кроме того, в этом году разрешено складировать мусор на существующие площадки. Эти обстоятельства неизбежно должны повлечь снижение тарифа. Я уже поручил его пересчитать, – сказал губернатор.

Как рассказал далее глава региона, в скором времени в нашей области начнут строить завод по переработке мусора. Место под него уже определено.

Медицинских работников станет больше

Вопросы по организации системы здравоохранения в регионе прозвучали от нескольких журналистов.

Министр здравоохранения области Владимир Стрючков рассказал, что в 2018 году проведён большой ремонт в областной офтальмологической больнице. В следующем году будут построены десять ФАПов, а в медицинских учреждениях обновят оборудование в общей сумме на один миллиард рублей. Начнется строительство дополнительных корпусов онкологического центра. Но кадровая проблема с оказанием медицинской помощи пока сохраняется.

– Мы знаем о ней и работаем в этом направлении, – ответил губернатор. – Два года назад в регионе не хватало 850 врачей. Сейчас дефицит сокращён более чем на 300 врачей. По специализации онкология покрыто 85 процентов от потребности. Появилась возможность выявлять рак на ранней стадии, что не может не повлиять на демографическую ситуацию в целом.

Также Иван Александрович обратил внимание на целевую подготовку специалистов на базе медицинского института ПГУ для лечебных учреждений Пензенской области, в том числе, расположенных в сельской местности.

– В течение трёх ближайших лет мы планируем решить проблему обеспечения кадрами больниц и поликлиник региона, – сообщил глава субъекта РФ.

В настоящее время проходит процедуру согласования программа Пензенской области «Обеспечение жильём медицинских работников государственных учреждений здравоохранения Пензенской области». Выделены 50 миллионов рублей на приобретение квартир для медицинских работников. Кроме того, в сельской местности медицинские работники могут стать участниками федеральной программы по обеспечению жильём специалистов.

О строительстве жилья

В ходе пресс-конференции Иван Александрович обозначил пути решения задачи, поставленной президентом Российской Федерации по увеличению объёмов жилищного строительства.

Глава региона отметил, что в предыдущие два-три года в Пензенской области вводился в эксплуатацию рекордный объём жилья – до 920 тыс. кв. м в год. В настоящее время регион занимает первое место в Приволжском федеральном округе по обеспеченности жильём на душу населения.

Одним из главных факторов повышения спроса на жильё губернатор назвал уменьшение стоимости квадратного метра и снижение ипотечной ставки.

– В 2019 году мы получим порядка одного миллиарда  рублей через Агентство ипотечного кредитования и фонд «Дом.рф» на субсидирование процентной ставки по ипотеке. Это даст возможность людям приобретать жильё и будет огромным подспорьем для строителей, – сказал Иван Александрович.

Он также проинформировал представителей СМИ о том, что сегодня в регионе рассматривается вопрос о финансовой поддержке муниципальных образований по созданию инженерных коммуникаций для строительной отрасли.

– Мы попросили поддержки нашего региона по инженерным коммуникациям в Минстрое РФ. Это будет влиять на снижение стоимости квадратного метра, и жильё станет более доступным для граждан, – уточнил губернатор.

2019 год – юбилейный

Наш регион в 2019 году отметит 80-летие. Подготовка к нему начата. Иван Александрович сообщил журналистам, что достигнута договорённость о проведении Дня области в Совете Федерации. 

Областной центр преображается к юбилею. Активно идут работы на набережной Суры. Скоро закончатся работы по благоустройству территории возле Спасского кафедрального собора, и перед жителями и гостями Пензы архитектурное достояние предстанет во всём великолепии. От журналистов поступило много предложений, как сделать любимый город ещё краше.

***

Завершая пресс-конференцию, Иван Белозерцев поблагодарил журналистов за участие, интересные вопросы и сказал, что он всегда открыт для прессы и готов отвечать на актуальные вопросы в любое время.

Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости