Навыки здорового питания наравне с другими знаниями
– Какую оценку вы поставите за обед? – спрашиваю учеников Пушанинской школы, которые на перемене обедают в столовой.
– «Пять»! – в один голос заявляют школьники и наперебой говорят, что особенно им понравилось в сегодняшнем меню.
Побывать в Пушанинской школе – праздник, здесь так уютно, пахнет свежестью сентября: все классы новые, блестящие, только что отремонтированные. Звонок на большую перемену. Один за другим распахиваются двери, и из классов выбегают в красивой школьной форме ребятишки. В столовой всё организованно: есть дежурные, столы накрываются по порядку.
– В нашей школе горячим питанием обеспечены все 142 учащихся, – рассказывает директор школы Ольга Молофеева. – Дети полноценно завтракают. Как правило, в утреннем меню – молочная каша или лапша, в обед – первое, второе блюдо, салат, выпечка. Стараемся удешевить обед за счёт «Малой продовольственной программы». Чаще всего используем в приготовлении свои овощи. На нашем пришкольном участке они выращиваются без пестицидов и нитратов – натуральные. В морозильных камерах – черноплодка и смородина для витаминных компотов. Кроме того, в столовой есть современное оборудование и всё необходимое для приготовления здоровой еды. К примеру, пароконвектомат – это современная русская печь. В нём можно готовить всё: от выпечки до котлет, причём технология приготовления без жарки. Румяная корочка, которую все любят, остаётся, а вреда от неё нет, как при жарке.
Ответственная за питание Тамара Исаичкина рассказала, как организована закупка продуктов.
– Мы составляем двенадцатидневное примерное меню. Оно утверждается Роспотребнадзором. Учитывается и возраст детей, и калорийность блюд. Поставщики продуктов – проверенные, – говорит Тамара Петровна.
Льготным питанием в школе обеспечены 26 учащихся.
Побывала и на пришкольном участке, где растёт то, что обеспечивает «Малую продовольственную программу». Хорошее подспорье к школьному обеду! Конечно, из-за отсутствия дождей капуста в этом году не такая большая, а вот морковь – источник столь полезного каротина – выросла знатная.
Думаю, в организации питания сельская школа имеет преимущества, поскольку здесь всё – от поставки продукции до приготовления блюд – делается на месте. Полное производство. А ещё один плюс – все 100 процентов учащихся питаются в течение учебного дня в школе.
Качественное и сбалансированное
Мы попросили ведущего методиста центра поддержки учреждений социальной сферы Елену Глухову рассказать, как в целом осуществляется питание школьников в районе.
– Очень важно, чтобы питание в школах было организовано так, чтобы его получали все учащиеся. Дети большую часть времени находятся в школе, поэтому завтраки и обеды в ней должны покрывать потребности ребёнка в энергии. В целом у нас 96,7 процента учащихся получают в школах двухразовое горячее питание, которое оплачивают родители.
Льготное питание предоставляется согласно утверждённому постановлением администрации района порядку. В 2017-2019 годах его получали и получают 174 учащихся. Из них 155 детей из малообеспеченных семей, 14 детей-инвалидов, пять детей с ограниченными возможностями здоровья. Причём детям из малообеспеченных семей ежедневно частично компенсируется стоимость обеда в размере 20 рублей, дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья получают завтраки и обеды бесплатно.
В 2018 году из муниципального бюджета выделено 606 тысяч рублей для организации льготного питания. Для приготовления качественного и сбалансированного питания в школьных столовых имеется технологическое оборудование. В каждой школе есть вся необходимая документация для организации питания детей: десятидневное и ежедневное меню, бракеражные журналы, сертификаты качества на продукты питания и другое. Ежедневно отбираются суточные пробы блюд.
Контроль качества приготовления пищи осуществляют комиссии, в которые входят родители, педагоги и старшеклассники. В течение прошедшего учебного года во всех школах прошли родительские собрания, на которых рассматривался вопрос качественного питания школьников, приобретения продуктов питания местных производителей. Договоры на приобретение продуктов осуществляются в соответствии с федеральным законом без проведения конкурсных процедур с единственным поставщиком по месту учреждения.
Очень важно, чтобы школа стала началом распространения знаний и умений в организации здорового питания, а родители в семье закрепляли бы эти знания, формируя тем самым хорошие навыки пищевого поведения.