В городе Белинском состоялись торжественные мероприятия, посвященные 80-летию Государственного музея-усадьбы В.Г.Белинского

В городе Белинском состоялись торжественные мероприятия, посвященные 80-летию Государственного музея-усадьбы В.Г.Белинского

14.06.2018, РИА Пензенской области, Белинский район. 11 июня прошли торжества в музее-усадьбе В.Г.Белинского.

Праздник под открытым небом в музее-усадьбе В.Г.Белинского удался! В течение дня холодный ветер ещё пытался согнать тучи, но зрительский интерес к происходящему на территории музея не ослабевал. Все, кто любит и ценит богатство русского слова, кто почитает талант нашего великого земляка Виссариона Белинского, пришли в этот день на мероприятия в центр города. Народные умельцы района представили здесь свою сувенирную продукцию. У каждого села – своя особенная «красота»: у одного - корзины, у другого – бисерные картины, куклы, шкатулки, вазы… Вязанием и вышивкой удивили и городские мастерицы. А костюмы-то: и татарские, и мордовские, и русские народные!

Программа открылась литературным митингом возле памятника В.Г.Белинскому. Гостей приветствовали министр культуры Пензенской области Татьяна Курдова и глава администрации района Николай Дружинин. Порадовали школьники выразительным чтением любимых произведений. Это было необычно и свежо, особенно в рамках митинга. После церемонии возложения цветов юный Белинский в исполнении Артёма Сержантова пригласил многочисленных гостей улицей мастеров пройти на территорию усадьбы музея.  

Удачной оказалась задумка устроителей литературного праздника по организации интерактивных площадок на территории музея. Пока по мемориальному дому шла театрализованная экскурсия, артисты камерного поэтического театра «Голос поэта» читали стихи, отрывки из произведений Белинского. С левой стороны от дома Белинских поимцы показывали отрывок своего фольклорного праздника, коронным номером которого стала поимская кадриль. Юные художники из школы искусств провели пленер под символом города – журавлём. Недалеко от бревенчатой старинной бани ребятня устроила забавы и игры старого Чембара, да ещё – под баян! «Давненько не брал я в руки шашек!» – интерактивное шахматное поле привлекло внимание школьников, и азарт игроков был велик! Везде можно было увидеть фотоматериалы о музее и его сотрудниках. А ещё каждый имел возможность сфотографироваться с барышнями девятнадцатого века и даже с Белинским, макет которого в современной интерпретации находился возле стендов с его книгами из Пензенской библиотеки. А центральным событием стало торжественное заседание и концерт, прошедшие возле летней веранды мемориального дома.

IMG_6426.JPG

Музыкальную атмосферу праздника создавал ансамбль народных инструментов, который исполнял популярную классическую и народную музыку. Мероприятие посвящалось трём событиям: 80-летию музея, дню рождения Белинского и 170-летию памяти выдающегося критика. В поздравительной речи министра культуры и туризма Пензенской области Татьяны Курдовой прозвучали не только высокая оценка, данная коллективу музея за прекрасные экскурсии и экспозиции, но и слова о том, что многие здания комплекса нуждаются в ремонте. И появилась надежда, что их всё-таки будут ремонтировать.

Судя по тому, с каким знанием о нашем великом земляке говорил глава администрации района Николай Дружинин, стало ясно, что он любит русскую классическую литературу. Можно надеяться, и музею будет по мере возможности помогать, как это было при подготовке к празднику, когда администрация района принимала участие в решении многих проблем.

За 80 лет своего существования музей стал просветительским центром в городе, и это во многом зависит от профессионализма людей, в нём работающих. Коллектив музея и многие его сотрудники были награждены в этот день Благодарственными письмами, Благодарностями губернатора, Почётными грамотами министерства культуры и туризма области, Законодательного Собрания, объединения государственных литературно-мемориальных музеев области.

В подготовке праздника неоценимую помощь музею оказали депутат Законодательного Собрания Сергей Ванюшин, генеральный директор ООО БПО «Исаичкин» Владимир Исаичкин, генеральный директор АО «Кермет» Валерий Кузин, генеральный директор ООО «Невский кондитер» Лариса Пашкова, управляющий партнёр адвокатского бюро «Пиксин и партнёры» Николай Пиксин.

Слова признательности сотрудникам музея звучали из уст депутата Законодательного Собрания области Яны Куприной, руководителя «Кагау», предпринимателя Бакира Акжигитова, директора объединения государственных литературно-мемориальных музеев области Надежды Никулаенковой, заместителя директора государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Надежды Потаповой, директора Поимского историко-архитектурного музея Татьяны Найдёновой и многих других. Конечно, были вручены и подарки музею, среди которых наиболее ценный – аппаратура для проведения мероприятий.

Подготовленная в этом году поэтом, членом Союза писателей России, доктором филологических наук Геннадием Горлановым книга «Белинский. Поиск истины» была представлена автором на литературном заседании. К сожалению, купить её, как и прекрасно изданный сборник афоризмов Виссариона Белинского, собранных заслуженным работником культуры России Евгением Грачевым, презентованный на празднике одним из спонсоров этого издания Николаем Пиксиным, не представляется возможным.

-Краеведческая литература сразу становится раритетом! – пояснили сотрудники централизованной библиотечной системы Пензы. – Слишком малым тиражом она издается.

Пензенская писательская организация в лице поэтессы Лидии Терёхиной вручила музею немало новых книг и поэтических сборников.

Музеем-усадьбой В.Г.Белинского к юбилейной дате был объявлен творческий конкурс «Мой Белинский» среди учащихся школ района. И в этот день были торжественно оглашены имена лауреатов. Больше всего порадовали членов жюри работы пушанинских школьников, которые традиционно принимают активное участие в жизни музея.

Полный восторг зрителей вызвали концертные номера лауреата всероссийских и международных конкурсов Марты Серебряковой и квартета народных инструментов «Губерния». Свой музыкальный подарок работникам музея подготовили и учащиеся Белинской школы искусств. Но истинным наслаждением для любителей русской словесности стал спектакль, показанный театром «Голос поэта».

IMG_6532.JPG

Жаль, не все могли оценить мини-спектакль, хотя волонтёры настойчиво приглашали на площадку, в глубину ухоженных тенистых аллей, где в литературном споре сражались чуть не до дуэли Лермонтов и Белинский, а потом так же горячо мирились.

Спасибо музею за литературный праздник! Мы снова услышали живое русское слово, одним из творцов которого был и наш земляк, Виссарион Белинский.

 


Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости