В Детской школе искусств Белинского района состоялся концерт фортепианной музыки

В Детской школе искусств Белинского района состоялся концерт фортепианной музыки
24.11.2017, РИА Пензенской области, Белинский район. В среду  Детская школа искусств вновь пригласила ценителей фортепианной музыки на концерт.

В этот хмурый ноябрьский день посетители музыкальной гостиной смогли, как в сказке, встретить и проводить все двенадцать месяцев года. Фортепианный цикл «Времена года» Петра Чайковского, состоящий из двенадцати характеристических картин, исполнил Заслуженный артист России, доцент кафедры «Музыка и методика преподавания музыки» Пензенского Государственного университета, лауреат конкурсов музыкально-инструментального исполнительства Валерий Яшин.
Своё выступление Валерий Авенирович предварил рассказом об истории создания цикла, появлении в нём поэтических эпиграфов и своём личном отношении к этому сложному произведению, созданному уже зрелым мастером.
«При всей кажущейся их простоте, играть «Времена года» невероятно сложно. Эталонным считается исполнение цикла профессором Константином Игумновым, его можно услышать в записи», - педагог остаётся верен своей профессии, видя среди слушателей не только преподавателей, но и учеников Детской школы искусств.
К слову, Валерий Яшин учился вместе с Тамарой Королёвой, одним из педагогов по классу фортепиано белинской школы искусств.
Композитор нарисовал, а музыкант на концерте мастерски передал картины природы и состояние души человека в разное время года. Он исполнил все двенадцать пьес цикла. Зрители, а их в актовом зале школы собралось свыше ста человек, принимали артиста очень тепло.
«Я в Белинском впервые. Мне очень понравились и сам город, и публика, которая пришла на концерт. Слушать, а тем более классическую музыку, надо уметь», - поделился впечатлениями Валерий Авенирович.
Остаётся добавить, что пьесы Чайковского были исполнены на электронном пианино. Мы попросили педагогов школы искусств в двух словах рассказать, чем оно отличается от классического, предвидя вопросы читателей.
«Электронное пианино – это не синтезатор, как думают многие. Оно создано по образу и подобию классического инструмента. Цифровое пианино создаёт звук тем же способом, что и его деревянный предшественник – механически, полновесные клавиши не позволяют заметить разницы при извлечении звука. Один из самых распространённых мифов заключается в том, что звук электронного пианино значительно уступает живому звуку классического инструмента. Конечно, электроника не сможет передать какие-то обертона, нюансы звука, которые услышат только люди с абсолютным слухом, но звук его не искусственно синтезирован, а записан с реальных инструментов. У электронного пианино  немало своих достоинств», - уверена педагог школы искусств Валентина Мартышина, которой уже довелось продемонстрировать его возможности.
Благодарные слушатели будут ждать новых концертов в музыкальной гостиной районной школы искусств.

Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости