Кутеевский потомственный механизатор стал фермером

Кутеевский потомственный механизатор стал фермером
06.07.2018, РИА Пензенской области, Белинский район. Ринат Неврюзин из Кутеевки четыре года назад создал своё фермерское хозяйство.

Красивая родословная
Единственное в нашем районе татарское село Кутеевка держится на людях, любящих свой край, сознательно выбравших крестьянскую долю. Таких молодых фермеров, как Ринат Неврюзин, в селе не так много. Молодёжь после окончания школы стремится в город. Двадцатидевятилетний Ринат – фермер нового поколения, из тех, кто создаёт своё дело полегоньку да помаленьку за счёт собственных сил и средств.
-Я с десяти лет ездил с отцом на тракторе! – гордо говорит фермер. – Так хотелось самому научиться управлять «железным конём»! Под руководством отца рано научился самостоятельно управлять техникой. 
В общем, свою жизнь с крестьянским трудом Ринат связал не случайно. К слову, дед Рината Шавкет Абдрахманович Неврюзин – знаменитый на весь район механизатор, имеет Орден Трудового Красного Знамени. Отец Рината Илдар – его преемник, тоже человек известный и уважаемый, до сих пор трудится, пашет, сеет, правда, теперь уже в хозяйстве сына. Корни у молодого фермера крепкие. Один из его прадедов – участник Первой мировой войны – был в своё время директором школы, учился в медресе.

Трудности становления
Никаких наказов сыну Илдар Шавкетович не давал, но вся его честная трудовая жизнь стала для Рината примером. Были у парня после школы, в которой неплохо учился, все шансы остаться в городе. Но специальность он сразу выбрал сельскую, учился на механика в агротехнологическом колледже.
-А что город? – рассуждает Ринат. – Там суета, нет простора.
Он и в детстве увлекался работой в поле настолько, что упрашивал отца посадить картофеля побольше. Брали в аренду приусадебные участки у немощных стариков, и земля не пустовала. После развала колхоза Неврюзины собрали свои земельные доли, доли родных и стали обрабатывать.
-С 2014 года официально числюсь главой КФХ, – говорит Ринат. – Земли у меня, конечно, немного – всего 180 гектаров, но работаем на ней с утра до позднего вечера.
И в этот погожий день, когда мы приехали в Кутеевку, фермер был бы давно на сенокосе, но остался подремонтировать старый трактор-кормилец.
-На вырученные от сенокоса деньги надо купить солярки, которая дорожает с каждым днём, - констатирует он факт, куда идёт «прибыль» от тяжёлого крестьянского труда.
Технику, хоть и старую, но такую необходимую в крестьянском деле, приобретали не сразу.
-То отец кредит возьмёт, то мать, пока вытягиваем своё дело потихоньку.
Есть в хозяйстве кроме трактора комбайн «Нива», недавно приобрёл ещё и погрузчик.
-Агентство по развитию сельского предпринимательства при администрации района дважды нас выручало, - отмечает он. – Деньги даёт под малые проценты.  Конечно, не дай Бог, трактор сломается, останусь не у дел.
Арендованной земли хоть немного по меркам больших хозяйств, но обрабатывать её помогают и отец, и друзья. Один участок надо сейчас засеять, а другой – готовить к осенней кампании.
Земля эта пайщиков, которым хочется получать за свои паи не зерном, как бывало, а деньгами.
-Мало кто сейчас имеет в личном подсобном хозяйстве скотину, даже птицу не держат. Приходится за аренду выплачивать деньгами.
К слову, арендованные земли Ринат Неврюзин межевал сам, за свои деньги, необходимые платежи за паи делает каждый год.
Это всё  о трудностях становления. А ещё он мечтает заниматься кролиководством, пошёл было на грант, собирал все необходимые документы, но выиграть его пока не удалось. Возможно, займётся животноводством. 
Мой собеседник серьёзен и немногословен, но когда речь заходит о поле, урожае, говорит с удовольствием. В этом году посеяли гречиху, просо и пшеницу.
-Мы начали работать с элитными сортами, закупили не только семена, но и гуматы. Хотим работать без химикатов. 
Смогут ли расходы окупиться, фермер пока не знает.
-Уж больно много конкурентов! 
А ещё – причуды погоды, насекомые-вредители, сорняки… Да и комбайн старенький, потерь бывает многовато.
Говорили мы с Ринатом об экологически чистом земледелии. 
-Как-то среди зерновых полей посадили картофель для себя. Небольшой участок. И жук его не нашёл! Обрабатывать не пришлось, - говорит фермер.
А ещё ему удалось вырастить прекрасную рожь.
-Намолотили у фермера Мельгизина, попробовали испечь хлеб, и такой вкусный каравай получился!
Их рожь теперь земляки закупают для лошадей и хвалят за отменное качество зерна.
Мама Рината Рашидя, можно сказать, его второе «я», до чего они похожи! Она в курсе всех дел сына, да и вообще, - в крестьянско-фермерском хозяйстве семья – одна команда.

Продлить славный род Неврюзиных
-Пока не женат! – печалится о судьбе сына Рашидя. – Не хотят девушки ехать жить в «бесперспективное село»!
Действительно, в сёлах, как и в городе, в последнее время какая-то общая тенденция наблюдается: до тридцати с лишним лет молодёжь «в детях» ходит и не собирается собственной семьёй обзаводиться. Если кто, как попросту говорят, «сдуру», по молодости и женился, то зачастую такой брак бывает некрепким. Не обошла стороной эта беда и татарское село, где всегда были крепки семейные традиции. А то, что это действительно беда, говорят всё более уменьшающиеся цифры демографии. Но Ринат – не из таких, хочется ему создать хорошую крестьянскую семью, такую, как у его деда Шавкета, к примеру.
У орденоносца Шавкета Неврюзина Ринат - один из семи внуков, и он ими гордится.
-Мой отец Абдрахман Вафинович Неврюзин имел орден Ленина и орден Трудового Красного Знамени! В нашем роду – все труженики, Ринат – настоящий крестьянин, разбирается в технике и умеет работать на земле. Я в своё время возглавлял крестьянский подряд! Можно сказать,  по тому времени - фермерское хозяйство, - говорит ветеран колхозного производства.
Конечно, деду хотелось бы, чтобы у внука была своя крепкая семья.
-Парень он самостоятельный, очень добрый! – отмечает Шавкет.
О его отзывчивости говорят все знакомые и друзья: если надо – выручит, отбросит свои дела.
-Безотказный, - отмечает Рашидя. – То друг звонит из Москвы: надо жену его в больницу отвезти, то ещё кто-то, чтоб по его делам с документами сходил…
Она преподаёт в школе математику, кроме сына воспитала ещё дочь, которая уже замужем. До замужества была Одиноковой, фамилия её брата – героя воина-интернационалиста Рашида Одинокова – на мемориальной доске в школе. Интересная семья, со своей историей, за которую не стыдно перед потомками.
Недавно удалось Неврюзиным выкупить помещение для склада – будущий урожай нужно ещё и сохранить.
-Вообще-то, с реализацией зерна трудновато, - замечает фермер.
Глядя на Рината, понимаешь – он один из тех, кто не уедет со своей земли, будет её облагораживать. Пока что вся заработанная прибыль вкладывается в ГСМ, ремонты, строительство. Что заработал, то и вложил.
-Желание развивать хозяйство – для меня большой стимул в работе, - сказал Ринат, когда мы прощались.
К слову, сейчас по данным налоговой инспекции в Кутеевке – 20 субъектов предпринимательства, одиннадцать из них – крестьянско-фермерские хозяйства. Есть ещё адреса для новых встреч с молодыми фермерами. Значит, село ещё перспективное!

Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости