В музее Белинского – белынский ансамбль

28 февраля 2019, 13:56
Просмотров: 403
В музее Белинского – белынский ансамбль
28 февраля 2019 г., РИА Пензенской области. Выступление фольклорно-этнографического ансамбля «Завалинка» из Белыни запомнилось жителям райцентра камерной обстановкой и задушевностью
Литературно-музыкальная гостиная музея В.Г.Белинского к такому наплыву гостей оказалась готова: дополнительные стулья и банкетки были приготовлены заранее. Для «Завалинки» – отдельный ряд стульев. О связи историй двух сёл – Белыни и Чембара, о родословной Григория Белынского, отце Виссариона и его деде Никифоре Трифоновиче, открывая творческий вечер, рассказала сотрудник музея Любовь Руднева. Поприветствовал гостей и заместитель главы администрации района по социальным вопросам Андрей Андрюшин.
Вёл мероприятие Олег Холодков, краевед, автор книг «Нижний Ломов. Начало истории», «Белынь, Пустынь – история русских сёл». В двух словах он рассказал, почему выступление «Завалинки» именно в нашем музее столь символично.
Когда и как создавалась «Завалинка», рассказала руководитель ансамбля Мария Батракова. Мария Васильевна поёт в коллективе с момента его создания.
– Пятьдесят лет в этом году «Завалинке», и поём мы не только на праздниках, но и на похоронах. «В одном селе родились, на все руки годились»! Со всеми делами мы с этими песнями управлялись.
Вот и в музее звучали в основном обрядовые песни, те, что женщины слышали от своих бабушек и прабабушек: военные (рекрутские), свадебно-плясовые, песни-заклички, уходящие корнями в дохристианскую историю, и даже поминальные. Много незнакомых, диалектных слов не помешали уловить их смысл: «Во лузьях – во лугах, шёл я улком–переулком, воробей чиликал…» Прозвучал на встрече и своеобразный гимн села, написанный Александром Холодковым.
Самая знаменитая песня из репертуара белынского ансамбля, его визитная карточка – весёлая плясовая «Брови, мои брови». Сегодня её поют по всей стране. Одним из первых популяризаторов этой песни стал известный ансамбль «Иван Купала», который целиком, без аранжировки вставил в своё произведение её припев в исполнении Марии Батраковой. В 2014 году эта песня прозвучала на Всероссийском конкурсе «Голос». Кстати, этот год стал знаковым в истории ансамбля – ему было присвоено звание народного. А «Брови…» и сегодня звучат на всевозможных этнических конкурсах и фестивалях. В литературной гостиной музея песня звучала в первозданном виде.
Спели бабушки в литературной гостиной даже сверх того, что предполагалось, раззадорили зрители, которые встречали «Завалинку» очень тепло, по-семейному. Клуб «Ретро» не раз подхватывал слова, если вдруг те оказывались им знакомы.
Старинные песни на этой встрече перемежались со стихами. Читала их автор, сестра Марии Васильевны Лидия Князева. В них было всё: и речь живая, и правда жизни, и соль и перец нашей повседневности. С непередаваемым юмором «белынская Степаненко» рассказывала зарифмованные житейские истории, а зрители просили «ещё стихов».
В завершение встречи участниц ансамбля ждал приятный сюрприз. Один из зрителей, Дмитрий Проскурдин, приехавший на концерт из Поима, подарил им фотографии с выступления «Завалинки» на одной из пензенских ярмарок – десятилетней давности! С каким удовольствием рассматривали они снимки, узнавая на них знакомые лица!
За тёплый приём сотрудников музея и зрителей поблагодарили начальник отдела по реализации молодёжной политики, культуре, физкультуре и спорту администрации Пачелмского района Виктор Королёв и директор межпоселенческого центрального районного Дома культуры Елена Орлова. Они пригласили белинцев в гости – на 50-летие коллектива, которое будут отмечать в марте.
 

Региональное информационное агентство Пензенской области, пожалуй, - единственный источник новостей, где публикуются заметки, охватывающие не только Пензу, но и районы. Таким образом, мы представляем полную картину региона.

На сайте РИА ПО публикуются не только новости Пензенской области, но и аналитические статьи, интервью на актуальные темы, обзоры и фоторепортажи.

Ежедневно по будням мы предлагаем читателям дайджест событий, произошедших в Сурском крае за минувший день.

Новостная лента Пензенской области раскрывает жизнь региона в сфере экономики, общества, спорта, культуры, образования, сельского хозяйства, ЖКХ, здравоохранения и медицины. Помимо этого, на наших страницах публикуется информация о предстоящих событиях, концертах и спортивных мероприятиях.

Вместе с тем, РИА Пензенской области размещает новости инвестиционной политики региона, происшествий, криминала, аварий и ДТП.

Ежедневно в режиме онлайн РИА ПО публикует оперативные и последние новости Пензы и районов Пензенской области. Читатели могут узнать об актуальных событиях Пензенского, Башмаковского, Бековского, Бессоновского, Вадинского, Земетчинского, Спасского, Иссинского, Городищенского, Никольскиого, Каменского, Кузнецкого, Нижнеломовского, Наровчатского, Лопатинского, Шемышейского, Камешкирского, Тамалинского, Пачелмского, Белинского, Мокшанского, Неверкинского, Сердобского, Лунинского, Малосердобинского, Колышлейского и Сосновоборского районов.

Новости Пензы и Пензенской области - здесь собраны последние и самые важные публикации о том, что сегодня происходит в городе: культурные, спортивные события, актуальные нововведения в сфере ЖКХ и строительства, происшествия, чрезвычайные ситуации, ДТП, аварии, криминальная хроника.

Мы также не оставляем без внимания достижения земляков: спортсменов, представителей культуры, науки и образования.

На страницах РИА Пензенской области оперативно публикуются не только фотографии с прошедших мероприятий, но и видео, а также инфографика.

Помимо этого, читателям периодически предлагаются тесты на знание Сурского края.

Новости Пензы и Пензенской области сегодня - это около ста ежедневных публикаций о том, что в данный момент актуально для жителей областного центра и региона.

На страницах РИА ПО ежемесячно публикуются материалы о вступающих в силу законах, которые коснутся жителей нашего региона.

Наше информационное агентство предоставляет читателям актуальный прогноз погоды в Пензе и Пензенской области на неделю и каждый день с указанием температуры воздуха, направления ветра и осадков. Прогноз сопровождается комментарием специалиста из регионального ЦГМС.

Riapo.ru – это новости Пензы, главные события, факты и мнения об актуальных и насущных вопросах и проблемах в регионе.

Мировые новости