Святая Троица в Даньшине

23 июня 2021, 10:59
Просмотров: 838
Святая Троица в Даньшине
23 июня 2021 г., РИА Пензенской области. В старинном мордовском селе в минувшее воскресенье прошло самое массовое мероприятие IV Всероссийского фестиваля «ДаншиноFest»

Пёстрой вереницей медленно, но настойчиво ехали машины и автобусы в мордовское село Даньшино, что раскинулось на левом берегу реки Большой Чембар. Привлекло это село многих людей не только живописной местностью с её холмистой равниной, обрамлённой нежной зеленью, прудом с голубой гладью, белоствольными берёзами, но и тем, что в этом году в центре «Райского поместья» проходил IV Всероссийский историко-культурный фестиваль «ДаншиноFest».
Праздник был организован на просторном лугу. На большой просторной сцене чередой проходили выступления вокально-инструментальных ансамблей в ярких национальных костюмах. Впервые на этой сцене выступали три вокальных ансамбля, которые представляла художественный руководитель из города Рузаевка (Мордовия) Екатерина Камолятова. Один из них – детский «Зоренька» выступал с блоком народных ерзянских песен. Великолепно исполнили песни «Велень койте», «Кавто Цёрат» юные солистки Юлия Симбирцева и Анастасия Данилова.
Два других вокальных коллектива «Русская песня» и «РузАва» порадовали гостей песнями на русском и ерзянском языке. И, может быть, не все понимали смысл слов песен, но настроение артистов передавалось зрителям. Тем и силён российский народ, что способен чувствовать представителей любых национальностей на уровне своего менталитета. Зрители, не скрывая радости, подпевали, подтанцовывали и хлопали в ладоши.
Очень тесные связи установились с селом Даньшино у Мордовского педагогического университета города Саранска. В университете многое делается для сохранения и продвижения языка и культуры мордовского народа. Незабываемые впечатления оставило выступление инструментального ансамбля «Гайгема» – победителя всероссийских и международных конкурсов. Душевное исполнение песни «Хороша земля мордовская» Артёмом Мамаевым заставило бурно аплодировать гостей мероприятия. Артисты были одеты в традиционные костюмы с национальным мордовским узором. А сшиты они двумя девушками Ольгой и Светланой из Саранска, которые работают в книжном магазине и в свободное время занимаются изготовлением мордовского платья.
Бытие народной песни хорошо передали солистки София Борзова и Екатерина Фролова из города Заречного. Песни в их исполнении можно слушать бесконечно.
Также зрители с удовольствием приняли показательное выступление белинских ушуистов из клуба «Золотой дракон».
Пока одна часть гостей наслаждалась творчеством и талантами художественных музыкальных коллективов, другая прогуливалась по рядам и улицам ремесленников и мастеров. По границе широкого луга расположили свои замысловатые товары умельцы не только из Пензенской области, но других регионов нашей страны.


Светлана Сараева – преподаватель Рузаевской школы искусств, которая даёт мастер-классы по вязанию и плетению поясов, изготовлению кукол, представляла выставку рузаевских мастеров. Здесь были представлены как элементы одежды, так и мордовские национальные блюда – курганя и квас, который великолепно утолял жажду в это жаркое воскресенье.
Матрёшки и шкатулки, покрытые глянцевой краской, призывно блестели на солнце у Юрия Майорова из Нижегородской области. Молодой человек, уроженец Пензенской области, живо рассказывал, как они вместе с тестем заготавливают бересту на кряжах, обрабатывают и делают изделия, как наносят украшения методом прессовки. Можно было слушать и слушать этот интересный рассказ, любуясь красотой изделий.
Расположилась в своей скорняжной мастерской «Мех-узор» Ольга Власова, которая на протяжении двадцати лет работает с изделиями из меха. Чего тут только нет! И украшения, и игрушки, и различные сувениры.

Поблёскивали, переливаясь на солнышке, украшения с натуральными камнями Юлии Мызниковой. Браслеты из малахита, серьги с аметистами, жемчужные ожерелья заманивали модниц своей неподдельной красотой.

Татьяна Аксенова из Пензы рассказала о том, как из непряденой рыхлой шерсти при помощи специальных иголочек вываливаются игрушки так похожие на настоящих котят, лисят, собачек. Её обереговые куклы Подорожница, Метлушка, Травница сделаны по технологии «грунтовый текстиль».
Около сцены под тенью берёзок разбил свой военно-исторический лагерь Алексей Берлизов с членами клуба «Аванпост». Ребята показали эпоху времён 1812 года. Соответствовало всё: и обмундирование, и оружие, и палатка, и походное знамя.
Ходили гости и участники фестиваля по улицам умелых мастеров и ремесленников и диву давались, как богата наша Русь талантливыми людьми, неиссякаемыми во все времена.
Работали детские площадки и различные фотозоны. Продавцы бойко вели торговлю сладкой ватой и прохладительными напитками.
Всё жарче припекало солнышко, а белоствольные зазывали отдохнуть в тени. Около сцены всё больше и больше собиралось народу. Николай Пиксин, главный организатор и меценат фестиваля, поздравил присутствовавших с праздником Святой Троицы и выразил благодарность оргкомитету, всем, кто помогает ему, кто радеет душой и сердцем. Ильдар Мавлюдов – врио заместителя министра культуры и туризма Пензенской области отметил, что такие люди, как Николай Николаевич, развивают туризм, выполняя задачу, поставленную президентом России, и дают ей жизнь. И.о. главы администрации Олеся Мягкова сказала, что «такие праздники, как сегодняшний, просто необходимы людям для единения и общения». Со словами поздравления и благодарности выступил председатель Межрегиональной общественной организации мордовских народов Юрий Мишанин.
– Даньшино – это глоток жизни, созданный человеком, которому не безразлична национальность, отношение его к культуре, самобытности, ремеслу. Мы восхищаемся, какие прекрасные уголки есть в нашей Пензенской области. Это всё можно сделать! И это сделал один человек. Таких людей побольше в России, и нам просто легче бы жилось! Очень много национальностей в Пензенской области, но люди не замечают этого, уважая друг друга. Дай Бог, всей России так жить! – не скрывая восхищения, сказал Анатолий Голяков, заместитель председателя по развитию туризма Пензенского областного отделения Русского географического общества.
Концертную программу продолжило выступление фольклорного ансамбля «Торама» из Саранска. Многие посетители уже знакомы с его творчеством и потому встретили артистов бурными овациями. Их зажигательные номера взбодрили гостей, уставших от жары. Многие пели и танцевали, радуясь солнцу и жизни. Захватило дух, когда на сцену вышли артисты Государственного русского народного Волжского хора имени Петра Милославова из Самары. Синхронность движений, яркие красивые костюмы завораживали, сильные голоса исполнителей проникали в самую душу. Долго не отпускали их зрители со сцены, кричали: «Браво!».
Постоянным участником фестиваля является Пензенский русский народный хор имени Октября Гришина. Гости встречали артистов как своих, весело подсвистывая и хлопая в ладоши.

Пришедшие на праздник не смогли устоять на месте, как только на сцену вышли Дарина Назарова и Геннадий Пиксин из ансамбля «Поместье». Дети искусно исполнили народный танец. Лились со сцены голоса московских артистов Полины Дмитриевой и Валерия Сёмина.
А в это время в домике для танцев расположился «Театр на песке» мастера песочной анимации из Москвы Екатерины Шеффер. Она художница мирового значения. У неё особый дар, который позволяет работать с таким материалом, как песок.
Спектакль уникален, так как это не обычный театр. Песок – материал вечности, памяти. Зрители видели, как на протяжении всего действа перед ними возникают потрясающие образы, картины. Вот сейчас они есть, взмах рукой – и их уже нет. У художницы уникальная способность, которая позволяет прорисовывать мельчайшие детали сюжета. А песок передаёт многое – и свет, и тень, и форму, и объём, и перспективу.
Екатерина связана с пензенской землёй и часто бывает здесь. Она является по маминой линии потомком Михаила Лермонтова. У Шеффер в роду митрополиты, святые люди. Её прапрабабушка построила единственную в России церковь в честь святой Аллы.
Многие не дождались окончания праздника: свою лепту внесла небывалая жара. Но на смену им приезжали всё новые и новые люди. Не упустили гости праздника и возможности отведать обед из полевой кухни. А вечером самых стойких ждали кулачные бои и ретро-дискотека.
Вечером в Белинском тоже отметили Святую Троицу концертом на летней площадке возле культурного информационно-досугового центра. Для многочисленных зрителей выступали работники культуры и детские коллективы «Веснушки», «Барбарики», с которыми работает Анастасия Долженкова.
Вера Крутилина.

Региональное информационное агентство Пензенской области, пожалуй, - единственный источник новостей, где публикуются заметки, охватывающие не только Пензу, но и районы. Таким образом, мы представляем полную картину региона.

На сайте РИА ПО публикуются не только новости Пензенской области, но и аналитические статьи, интервью на актуальные темы, обзоры и фоторепортажи.

Ежедневно по будням мы предлагаем читателям дайджест событий, произошедших в Сурском крае за минувший день.

Новостная лента Пензенской области раскрывает жизнь региона в сфере экономики, общества, спорта, культуры, образования, сельского хозяйства, ЖКХ, здравоохранения и медицины. Помимо этого, на наших страницах публикуется информация о предстоящих событиях, концертах и спортивных мероприятиях.

Вместе с тем, РИА Пензенской области размещает новости инвестиционной политики региона, происшествий, криминала, аварий и ДТП.

Ежедневно в режиме онлайн РИА ПО публикует оперативные и последние новости Пензы и районов Пензенской области. Читатели могут узнать об актуальных событиях Пензенского, Башмаковского, Бековского, Бессоновского, Вадинского, Земетчинского, Спасского, Иссинского, Городищенского, Никольскиого, Каменского, Кузнецкого, Нижнеломовского, Наровчатского, Лопатинского, Шемышейского, Камешкирского, Тамалинского, Пачелмского, Белинского, Мокшанского, Неверкинского, Сердобского, Лунинского, Малосердобинского, Колышлейского и Сосновоборского районов.

Новости Пензы и Пензенской области - здесь собраны последние и самые важные публикации о том, что сегодня происходит в городе: культурные, спортивные события, актуальные нововведения в сфере ЖКХ и строительства, происшествия, чрезвычайные ситуации, ДТП, аварии, криминальная хроника.

Мы также не оставляем без внимания достижения земляков: спортсменов, представителей культуры, науки и образования.

На страницах РИА Пензенской области оперативно публикуются не только фотографии с прошедших мероприятий, но и видео, а также инфографика.

Помимо этого, читателям периодически предлагаются тесты на знание Сурского края.

Новости Пензы и Пензенской области сегодня - это около ста ежедневных публикаций о том, что в данный момент актуально для жителей областного центра и региона.

На страницах РИА ПО ежемесячно публикуются материалы о вступающих в силу законах, которые коснутся жителей нашего региона.

Наше информационное агентство предоставляет читателям актуальный прогноз погоды в Пензе и Пензенской области на неделю и каждый день с указанием температуры воздуха, направления ветра и осадков. Прогноз сопровождается комментарием специалиста из регионального ЦГМС.

Riapo.ru – это новости Пензы, главные события, факты и мнения об актуальных и насущных вопросах и проблемах в регионе.

Мировые новости