На фестивале «Белинская весна» переплетались прошлое и настоящее

08 июня 2021, 09:36
Просмотров: 756
На фестивале «Белинская весна» переплетались прошлое и настоящее
08 июня 2021 г., РИА Пензенской области. В минувшее воскресенье, 6 июня, в райцентре прошёл III межрегиональный литературный фестиваль «Белинская весна». В этом году он приурочен к 210-летию со дня рождения Виссариона Белинского. Наши корреспонденты побывали на разных площадках, где каждый гость мог найти занятие по душе

Началось торжественное мероприятие с возложения цветов к памятнику критику, после чего гостей пригласили пройтись по старому уездному городу, который расположился на центральной улице райцентра – Белинского. Окунуться во времена неистового Виссариона помогли работники культуры, музеев, школы искусств, которые были переодеты в костюмы того века. Пришедшие на фестиваль смогли заглянуть в «квартал ремесленников», «музейный квартал», ознакомиться с экспонатами передвижных выставок и презентаций.
Гостей встречал городовой. Он приглашал их пройти в здание Присутственных мест, чтобы оставить запись в учётной книге. Желающие имели возможность своими руками изготовить фиалку, которая является символом фестиваля. Застали гости и разгневанную барыню, которая ругала дворника за неметёную дорожку возле амбара с зерном. Успели они и на импровизированные именины Виссариона Белинского.
Основные торжества начались ближе к полудню на главной сцене. Надо сказать, что день проведения литературного фестиваля выбран не случайно. 6 июня родился Александр Сергеевич Пушкин. Именно Белинский открыл этого гения русской поэзии всему миру. В связи с 210-летием со дня рождения выдающего критика была впервые учреждена премия в области литературной и театральной критики «Я в мире боец» имени В.Г.Белинского. Ее победителями стали: в номинации «Литературная критика» – уроженка Заречного, а ныне ответсекретарь и редактор отдела в журнале «Вопросы литературы», проживающая в Московской области, Елена Погорелая и в номинации «Театральная критика» – поэт, журналист, автор документальных телефильмов Айрат Бик-Булатов (Казань). Заслуженные награды им вручила врио министра культуры области Татьяна Курдова.
– Сегодня мы отмечаем праздник – День русского языка, который традиционно проводим на родине нашего земляка Виссариона Григорьевича Белинского, которому скоро исполнится 210 лет, – констатировала Татьяна Владимировна. – По старому стилю его день рождения пришёлся бы на 30 мая, по новому же – это 11 июня. Но сегодня мы с вами отметим его именины. Если быть точной, то фестиваль проходит в третий раз, но событийно и масштабно – второй, потому что в прошлом году из-за пандемии он проходил в режиме онлайн, и всё равно собрал огромное количество участников. Мы видим интерес к нашему земляку, который не угасает. Я не ошибусь, если скажу, что в России нет ни одного места, где бы именем критика не была названа улица, парк, университет или библиотека. Только в нашей области все эти объекты носят имя Виссариона Григорьевича. И память о нём мы должны сохранить и бережно передать будущим поколениям.
О Белинском, как о великом критике, говорили со сцены депутат Госдумы РФ Иван Фирюлин и заместитель председателя Законодательного Собрания области Владимир Полукаров. Об особенностях произведений Белинского, дающих пищу для ума, рассуждала и Заслуженный работник культуры РСФСР, директор Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.
– Эта земля подарила нам двух гениев русской литературы – Белинского и Лермонтова, – сказала Тамара Михайловна в своём выступлении. – Нельзя сказать, что Белинский был так же популярен, как Лермонтов, но это не от недостатка таланта. Творчество Белинского было особенным, требующим большого внимания, усидчивости. Оно даёт огромное развитие человеческому уму. Белинский прикладывал огромные усилия в борьбе за то, чтобы Россия была образованной. Обладая глубочайшим художественным чутьём, пониманием культуры, он делал всё для того, чтобы найти и находил новые таланты.

С праздником всех поздравила и.о. главы администрации района Олеся Мягкова, которая выразила признательность почитателям таланта великого критика.
– И те фотографии, которые в этот день будут выложены горожанами в социальных сетях, сыграют свою роль в популяризации «Белинской весны», послужат пригласительным билетом на наш фестиваль. И, возможно, в следующем году гостей станет ещё больше, – выразила надежду Олеся Юрьевна.
ПЕРВЫЙ КОНКУРС ИСТОРИЧЕСКОГО КОСТЮМА
И всё же самым ярким моментом фестиваля стало дефиле. Стилизованные наряды XIX века на суд зрителей и жюри представили участники конкурса исторического костюма. По зелёной дорожке прошли барышни, военные, гимназистки, преподаватели, крестьянки и кавалеры. Ведущие рассказали об особенностях каждого костюма, после чего предоставили жюри время для определения победителей. Приятно, что в числе лауреатов оказался наш костюм гимназистки, изготовленный работниками детской библиотеки Татьяной Рыбаковой, которая выступила автором, и Еленой Казаковой, помогавшей в реализации задумки.
– Нам пришлось переработать огромное количество материала, чтобы детально понять, из чего состоял костюм, – рассказала нам чуть позже Татьяна Рыбакова. – Мы изучали фотографии того времени именно нашего города, исторические данные. В этом деле огромную помощь нам оказал музей В.Г.Белинского. Также он предоставил нам свои залы для того, чтобы мы смогли оформить свои работы в виде фотографий и видеоролика. Их мы отправили в Объединение государственных литературно-мемориальных музеев области, которое и проводило конкурс исторического костюма.


В роли гимназистки выступила Мария Иванова. Она глубоко вжилась в свою роль, и, демонстрируя на дорожке свой костюм, вызвала восторг зрителей и жюри.
– Я очень много читаю исторических книг, – поясняет Мария. – Так что представление о том, какие были ученицы позапрошлого века, имею. Поэтому вжиться в образ мне не составило труда.

– Очень точное попадание в исторический образ, в которой ключевую роль сыграла простая стопка книг, перевязанная шнурком, – поделилась своими впечатлениями организатор конкурса Светлана Гурская. Когда мы увидели фото и видео представленного костюма, все отдали свои голоса за него единогласно.
Однако членами жюри были отмечены и другие костюмы, которые представил наш район на конкурс. Такие, как преподаватель и крестьянка. Их высоко оценила председатель жюри, директор Дома моды г.Пензы Ольга Букина, которой очень хотелось, чтобы и за них были вручены награды. Покорила всех и самая юная участница конкурса – шестилетняя Настя Снаткина. Она с уверенностью держалась на дорожке, демонстрируя костюм барышни, и не оставила никого равнодушным. И пусть в этот раз у неё, как и у всех остальных, лишь Диплом участника конкурса, в следующий раз она обязательно станет номинантом.
На протяжении всего праздника зрителей и гостей радовали своей концертной программой артисты «Пензаконцерт»: солисты Губернаторской симфонической капеллы Гульсина Рафекова и Сергей Митрофанов, струнный квартет «Премьера», музыканты ансамбля «Экспресс-бэнд» Юрий Белоногов (труба) и Семён Бойков (саксофон), артистка творческого коллектива «Экспромт» Ирина Федотова (скрипка) и солист «Пензаконцерт» Иван Нивин (электробалалайка). Свои номера представил коллектив из Кузнецкого района. Завершали праздничную программу юные артисты школы искусств. Зрители  не расходились до самого последнего выступления. Их не испугал даже дождь, который в этот день принимался несколько раз. Уж слишком праздник хорош.
По ту сторону окна дома Белынских
Открывается простая деревянная дверь, и гости попадают из современного мира бесконечной суеты в эпоху XIX века, где хозяева ведут размеренный образ жизни. Перед гостями появляются живые родители великого критика. Между Григорием Никифоровичем и Марией Ивановной происходит небольшая словесная перепалка. Матушка в сердцах выходит из комнаты, уронив письма. Сашенька, сестра Виссариона, увидев разбросанные письма, поднимает и предлагает гостям собрать цитату из письма брата. Посетители вовлекаются в жизнь наших героев и  с интересом складывают фразу: «Я душевно люблю русский народ и почитаю за честь и славу быть ничтожной песчинкой в его массе».
В следующей  комнате гости застают хозяев дома за разговором. Григорий Никифорович читает письма Виссариона из Москвы. Отец не скрывает восхищения сыном, поддерживает его жизненную позицию: «Я в мире боец!». Сашенька прерывает рассуждения отца своим рассказом о местной помещице, которую сослали в монастырь. От таких разговоров у Марии Ивановны разболелась голова. Дочка решает позабавить матушку, просит гостей принять участие в игре «Ручеёк». Предлагает им составить из мозаики портреты известных поэтов, о которых пишет Белинский. Конечно же, это Лермонтов и Пушкин. Посетители с удовольствием вспоминают их стихи. Увлекается Сашенька занятиями, рассказывая про старинную букву «ять». Мария Ивановна тем временем гостей приглашает на кухню. А тут и горшки глиняные языковские, и ухват с рубелем, и печка-матушка. О каждом из них сестра критика рассказывает  гостям с великим удовольствием, не забыв кофемолку Марии Ивановны, любительницы «испить кофию». Каждая ведь изба красна пирогами да блинами. Как хлебосольные  хозяйки, Сашенька и Мария Ивановна угощают гостей вкусными блинами. На этой тёплой ноте завершается экскурсия по дому, где прошло детство великого  критика.
В этот праздничный день дом Белынских посетило много гостей. Для каждого контингента сотрудники музея вносили свои нюансы в экскурсии. Для учеников из Земетчино, конечно же, было больше игровых моментов. Для взрослых из города Пензы и Пензенской области больше информации о жизни и быте родителей критика. Многие не сдерживали эмоции после посещения музея.
Посетили дом Белынских и почётные гости: и.о главы администрации Олеся Мягкова, врио министра культуры Пензенской области Татьяна Курдова, врио замминистра культуры и туризма Ильдар Мавлюдов, руководитель Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области Наталья Полева. В конце встречи сотрудники музея угостили посетителей настоями из лекарственных трав и ягод и подарили на память настоящий «Чембарский пряник», изготовленный по старинному рецепту. На веранде дома Белынских расположилось ретро-кафе. Здесь негр Джон угощал кофе, аромат которого витал по всему двору. Гости с удовольствием отведали напиток и заинтересовались танцами, которые предлагал тут же Виталий Холкин из клуба «Танцуй, Пенза!». Зарядившись позитивными эмоциями, почётные гости покинули домовладение Белынских.
Интерактивные площадки
Посетители музея-усадьбы В.Г. Белинского в этот день могли найти много развлечений. Около дома баня, которая в давние времена служила Григорию Никифоровичу лазаретом, где он принимал больных и лечил их, оставлял на ночь. Здесь сотрудники музея предлагали гостям на выбор различные целебные травы. Школьники увлечённо играли в литературное домино, каждый шаг в котором – разгадывание ребуса, связанного со статьями В.Г.Белинского. Двое мужчин сражались за шахматной доской. Женщины оформляли открытки фиалками – любимыми цветами критика. Многочисленные выставки предлагали свои экспонаты, заинтересовывали новыми экземплярами. Так, например, разгадывая филворд (венгерский кроссворд), узнаешь о поэте Анатолии Лядове (1855-1914), который посвятил много своих стихов чембарскому краю. В литературном обществе «Обчитано» можно встретить  собеседника, с которым интересно обсудить прочитанную книгу или статью.
Незабываемые минуты гостям принесла встреча с Александром Марыновым, которая прошла в Центральной районной библиотеке. Он представил свою новую книгу «Истины Виссариона Белинского». В ней собраны около двух с половиной тысяч крылатых фраз, слов, афоризмов и изречений великого критика. Ознакомиться с ней могут все желающие в районной библиотеке. Один экземпляр Александр Марынов презентовал и нашей «районке».
Литературный фестиваль «Белинская весна», организованный на территории музея-усадьбы В.Г.Белинского, принёс посетителям много радостных моментов и незабываемых ярких впечатлений.

МНЕНИЯ:
Марина, жительница Пензы:
– Экскурсия мне очень понравилась. Экскурсоводы одеты не в обычную одежду, а в костюмы времён Белинского. Вся информация предоставлена в интересной доступной форме. Я – учитель, если будет такая возможность, обязательно приеду сюда со своими учениками.
Ольга Ивановна, также из Пензы:
– Сама я из Хабаровского края, ныне живу в Пензе. Интересуюсь достопримечательностями пензенской земли. Недавно побывала в доме Куприна. Здесь я тоже впервые. Просто в восторге! Очень приятная, доброжелательная атмосфера. Сотрудники музея сохранили колорит эпохи. Тем самым просто погружаешься в то время, когда жил Белинский. Очень много полезной информации. Спасибо, за тёплую встречу!
Нина Петровна из Земетчина:
– Я – учитель русского языка и литературы, со своими учениками здесь побывала впервые. Экскурсия представлена в интересной игровой форме. Я с удовольствием участвовала вместе с ребятами. Непринуждённая гостеприимная обстановка оставила только положительные впечатления. Нисколько не пожалела, что приехала сюда.

Елена Будеркина, Вера Крутилина.

Региональное информационное агентство Пензенской области, пожалуй, - единственный источник новостей, где публикуются заметки, охватывающие не только Пензу, но и районы. Таким образом, мы представляем полную картину региона.

На сайте РИА ПО публикуются не только новости Пензенской области, но и аналитические статьи, интервью на актуальные темы, обзоры и фоторепортажи.

Ежедневно по будням мы предлагаем читателям дайджест событий, произошедших в Сурском крае за минувший день.

Новостная лента Пензенской области раскрывает жизнь региона в сфере экономики, общества, спорта, культуры, образования, сельского хозяйства, ЖКХ, здравоохранения и медицины. Помимо этого, на наших страницах публикуется информация о предстоящих событиях, концертах и спортивных мероприятиях.

Вместе с тем, РИА Пензенской области размещает новости инвестиционной политики региона, происшествий, криминала, аварий и ДТП.

Ежедневно в режиме онлайн РИА ПО публикует оперативные и последние новости Пензы и районов Пензенской области. Читатели могут узнать об актуальных событиях Пензенского, Башмаковского, Бековского, Бессоновского, Вадинского, Земетчинского, Спасского, Иссинского, Городищенского, Никольскиого, Каменского, Кузнецкого, Нижнеломовского, Наровчатского, Лопатинского, Шемышейского, Камешкирского, Тамалинского, Пачелмского, Белинского, Мокшанского, Неверкинского, Сердобского, Лунинского, Малосердобинского, Колышлейского и Сосновоборского районов.

Новости Пензы и Пензенской области - здесь собраны последние и самые важные публикации о том, что сегодня происходит в городе: культурные, спортивные события, актуальные нововведения в сфере ЖКХ и строительства, происшествия, чрезвычайные ситуации, ДТП, аварии, криминальная хроника.

Мы также не оставляем без внимания достижения земляков: спортсменов, представителей культуры, науки и образования.

На страницах РИА Пензенской области оперативно публикуются не только фотографии с прошедших мероприятий, но и видео, а также инфографика.

Помимо этого, читателям периодически предлагаются тесты на знание Сурского края.

Новости Пензы и Пензенской области сегодня - это около ста ежедневных публикаций о том, что в данный момент актуально для жителей областного центра и региона.

На страницах РИА ПО ежемесячно публикуются материалы о вступающих в силу законах, которые коснутся жителей нашего региона.

Наше информационное агентство предоставляет читателям актуальный прогноз погоды в Пензе и Пензенской области на неделю и каждый день с указанием температуры воздуха, направления ветра и осадков. Прогноз сопровождается комментарием специалиста из регионального ЦГМС.

Riapo.ru – это новости Пензы, главные события, факты и мнения об актуальных и насущных вопросах и проблемах в регионе.

Мировые новости