Изменится ли рацион белинцев в ближайшее время?

12 апреля 2021, 08:21
Просмотров: 133
Изменится ли рацион белинцев в ближайшее время?
12 апреля 2021 г., РИА Пензенской области. Стало известно, что соглашение между правительством РФ и производителями о закреплении предельных оптовых и розничных цен на сахар и подсолнечное масло, действовавшее до первого апреля этого года, продлено. Наш корреспондент выясняла, почему растут цены не только на упомянутые продукты, и что будет с ними дальше.
 
После многочисленных жалоб населения рост цен на сахар и другие продукты в декабре прошлого года привлёк внимание президента Владимира Путина. Он недоумевал, почему при достаточном внутреннем производстве цены на продукты выросли сильно, причём подсолнечное масло подорожало на 23,8 процента, мука – на 12,9 процента, макароны – на 10,5 процента, хлеб и хлебобулочные изделия – на 6,3 процента.
Тогда вице-премьер Виктория Абрамченко утверждала, что базовые продукты подорожали из-за увеличения их стоимости на мировых рынках, ослабления рубля и повышения расходов производителей на покрытие издержек.
Президент ответил, что правительство должно учитывать объективные факторы, такие, как рост цен на энергоносители и интересы бизнеса, но подчеркнул, что абсолютный приоритет для него — польза для граждан. Тогда же, в декабре, было подписано соглашение с производителями, в котором закрепили предельные оптовые и розничные цены на сахар и подсолнечное масло.
В середине марта в правительстве принятые меры оценили как успешные.
Разные категории товаров дорожают по-разному, но в целом рост продуктовых цен явно опережает инфляцию. По информации Минэкономразвития, темпы инфляции значительно ускорились. В годовом выражении в феврале показатель составил 5,7 процента. Это выше, чем было в январе (5,2 процента), и существенно больше цели ЦБ РФ в четыре процента.
ЧТО ПОЧЁМ?
23 марта этого года обошла крупные магазины в г.Белинском и составила для себя большую таблицу из ряда продуктов первой необходимости. Цена на сахар варьируется от 36,89 рубля до 45,90 рубля за килограмм. Самый дешёвый лук-репка – 22 рубля за килограмм. В некоторых магазинах доходит до 25,89 рубля за килограмм.
Яйца категории С1 в одном из магазинов можно приобрести за 72,99 рубля за десяток, а в другом та же категория обойдётся в 81,90 рубля. Цена на соль примерно везде одинаковая – 7,99 рубля, разница составляет буквально 30-40 копеек. Литровая коробочка молока жирностью 3,2 процента по акции в одном магазине – 37,99 рубля, в другом стоит на два рубля дороже. В торговой точке, где акция отсутствует, цена на аналогичный товар – 53,19 рубля.
На прилавках трёх магазинов из пяти растительное масло по акции предлагается покупателям по 76,99 рубля за бутылочку 0,9 литра. За двухкилограммовую пачку муки высшего сорта во всех магазинах по акции придётся отдать 56,99 рубля.
Самый дешёвый так называемый «борщевой набор» покупателям обходится в 121,8 рубля.
В ЧЁМ ДЕЛО?
Не нужно быть специалистом, чтобы назвать несколько факторов, влияющих на изменение окончательной цены продукта. И первое, о чём говорят абсолютно все, – это подорожание бензина и коммунальных услуг. Второе – увеличение стоимости логистики. А далее идут торговые наценки, удорожание сырья и так далее. Список можно продолжать.
В декабре специалисты объясняли рост отпускных цен на сахар из-за повышенного спроса на данный продукт в условиях небольшого урожая сахарной свёклы в 2020 году и пандемии COVID-19.
Как пояснила директор магазина «Магнит «Медовый» на ул.Ф.Захаркина Ольга ТИШКИНА, продавцы сами цены не устанавливают. На основании приказа об изменении цен она меняется либо на акционную, либо на обыкновенную.
– В нашей сети работает автозаказ. Все позиции отслеживаются. Мы ежедневно отправляем отчёты, на основании которых централизованно формируется заказ. Ценники приходят уже готовые. Мы их только распечатываем и выставляем. В магазине постоянно есть акционный товар, – поясняет Ольга Александровна. – Есть месячный каталог товаров со скидками, а есть недельный. Стараемся, чтобы овощи и фрукты были по цене ниже, чем у конкурентов. Они чаще продаются по акции. Как показывает анализ продаж, больше всего наши покупатели приобретают муку, крупу, сахар, растительное масло и другие товары. Все они включены в перечень социально значимых товаров.
СЕЗОННОЕ ПОВЫШЕНИЕ.
Первого апреля я вновь посетила те же магазины, чтобы посмотреть, как изменились цены после продления соглашения.
Цена на лук-репку стала выше в среднем на три рубля. И только в одном магазине я увидела снижение цены на 2,04 рубля. Свёкла подорожала от четырёх до десяти рублей за килограмм. Что касается яиц, то и здесь ожидаемое повышение цены – на 2-3 рубля за десяток.
Цена на капусту в двух магазинах осталась прежней. В двух – подорожала на 2-3 рубля. И только в одном стала дешевле на 1,3 рубля. На три рубля в ряде магазинов подорожал килограмм картофеля. Морковь также увеличилась в цене – от 6,9 рубля до 8 рублей за килограмм.
Представители торговых сетей это объяснили тем, что запасы у населения овощей закончились, до нового урожая ещё несколько месяцев, то есть повышение носит сезонный характер.
В ряде магазинов на первое апреля сохранилась акция на растительное масло – около 77 рублей. В одном из них также по акции цена указана 89,90 рубля за бутылку 0,9 литра. Что же касается цены на сахар, то в двух магазинах она осталась прежней, в одном он подешевел на рубль, в двух других подорожал на 0,6 рубля и 7,1 рубля соответственно.
РОЛЬ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ.
Заместитель главы администрации района по вопросам экономики и инвестиций администрации Белинского района Галина ЗЮЛЬКИНА поясняет:
– В целях стабилизации и недопущения необоснованного роста розничных цен специалисты отдела экономики администрации Белинского района еженедельно проводят мониторинг цен на отдельные социально значимые продовольственные товары первой необходимости в сетевых и стационарных торговых точках района, в которых реализация осуществляется на постоянной основе. Мониторинг проводится путём сбора ценовой информации согласно перечню из 62 позиций. Это говядина, свинина, баранина, тушки кур, молоко, хлеб, растительное масло, сахар, соль, крупы, так называемый «борщевой набор» и другие социально значимые продукты.
Все данные мониторинга выгружаются в раздел «Мониторинг цен и запасов» федеральной системы ЕГАИС СИОПР.
Первого марта 2021 года замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что, по данным Росстата и ФНС, цены на продукты стабилизировались. Минсельхоз, в свою очередь, прогнозирует хороший урожай, что позволит избежать дефицита и повторного роста цен.
Новое постановление Правительства РФ от 27.03.2021 № 455 продлит соглашения о снижении и поддержании цен на сахар-песок до первого июня, а на подсолнечное масло – до первого октября 2021 года.
Правительство отметило: по соглашениям отпускная цена сахара составляет максимум 36 рублей за 1 кг, а подсолнечного масла – 95 рублей за 1 литр. Предельные розничные цены выше на 10 и 15 рублей.
Выходит, действительность такова, что цены на продукты первой необходимости не пущены на самотёк, а контролируются на различных уровнях. Для оперативного решения вопросов работает межведомственная группа под руководством вице-премьера Андрея Белоусова. А это значит, что простым обывателям продукты потребительской корзины будут по карману, и они из-за дороговизны не исчезнут с нашего стола в ближайшее время.
Ольга Ларина.

Региональное информационное агентство Пензенской области, пожалуй, - единственный источник новостей, где публикуются заметки, охватывающие не только Пензу, но и районы. Таким образом, мы представляем полную картину региона.

На сайте РИА ПО публикуются не только новости Пензенской области, но и аналитические статьи, интервью на актуальные темы, обзоры и фоторепортажи.

Ежедневно по будням мы предлагаем читателям дайджест событий, произошедших в Сурском крае за минувший день.

Новостная лента Пензенской области раскрывает жизнь региона в сфере экономики, общества, спорта, культуры, образования, сельского хозяйства, ЖКХ, здравоохранения и медицины. Помимо этого, на наших страницах публикуется информация о предстоящих событиях, концертах и спортивных мероприятиях.

Вместе с тем, РИА Пензенской области размещает новости инвестиционной политики региона, происшествий, криминала, аварий и ДТП.

Ежедневно в режиме онлайн РИА ПО публикует оперативные и последние новости Пензы и районов Пензенской области. Читатели могут узнать об актуальных событиях Пензенского, Башмаковского, Бековского, Бессоновского, Вадинского, Земетчинского, Спасского, Иссинского, Городищенского, Никольскиого, Каменского, Кузнецкого, Нижнеломовского, Наровчатского, Лопатинского, Шемышейского, Камешкирского, Тамалинского, Пачелмского, Белинского, Мокшанского, Неверкинского, Сердобского, Лунинского, Малосердобинского, Колышлейского и Сосновоборского районов.

Новости Пензы и Пензенской области - здесь собраны последние и самые важные публикации о том, что сегодня происходит в городе: культурные, спортивные события, актуальные нововведения в сфере ЖКХ и строительства, происшествия, чрезвычайные ситуации, ДТП, аварии, криминальная хроника.

Мы также не оставляем без внимания достижения земляков: спортсменов, представителей культуры, науки и образования.

На страницах РИА Пензенской области оперативно публикуются не только фотографии с прошедших мероприятий, но и видео, а также инфографика.

Помимо этого, читателям периодически предлагаются тесты на знание Сурского края.

Новости Пензы и Пензенской области сегодня - это около ста ежедневных публикаций о том, что в данный момент актуально для жителей областного центра и региона.

На страницах РИА ПО ежемесячно публикуются материалы о вступающих в силу законах, которые коснутся жителей нашего региона.

Наше информационное агентство предоставляет читателям актуальный прогноз погоды в Пензе и Пензенской области на неделю и каждый день с указанием температуры воздуха, направления ветра и осадков. Прогноз сопровождается комментарием специалиста из регионального ЦГМС.

Riapo.ru – это новости Пензы, главные события, факты и мнения об актуальных и насущных вопросах и проблемах в регионе.

Мировые новости