Аромат белинского мёда

18 июля 2019, 08:27
Просмотров: 1118
Аромат белинского мёда
18 июля 2019 г., РИА Пензенской области. О том, как становятся пчеловодами, рассказал Рафик Узбеков

На широкой площади в Пензе в субботний день проходит ярмарка сельхозпродукции. Избалованные сельчанами горожане торгуются с продавцами, стараются сбить цену. Как всегда, большой выбор мёда. Немало покупателей бывает здесь и у белинских пчеловодов. Чаще всего это бывшие белинцы, переехавшие на жительство в областной центр. Конечно, они покупают мёд и у Рафика Узбекова, который всегда выезжает на ярмарку.
– Позвонят мне из администрации района, попросят побывать на областной ярмарке, надо уважить, поехать, ведь кто-то же должен быть от района, – считает он.
Дома в зале на видном месте – грамоты от организаторов ярмарок в Пензе, Заречном и, конечно же, в Белинском.

Пчёлы – это здоровый образ жизни
– Вы всегда занимались пчёлами?
– По специальности я монтажник, газоэлектросварщик. Вот ближе к пенсии и стал задумываться над тем, как избавиться от издержек своей «горячей» профессии, да к тому же ещё стаж курильщика был немалый. Сварщики ведь как: работают в чаду, в копоти в закрытом цеху, а потом выходят на перерыв – и за сигареты! Кое-как избавился от этого пристрастия. Между прочим, пачка сигарет и зажигалка у меня до сих пор на своём привычном месте – на холодильнике лежат.
– Для чего?
– Просто так. Может, снова закурю, а сигареты – под рукой, – Рафик Сабитович хитро улыбается. – Жена пыталась убрать, я ей сказал, чтобы пыль только стирала, а их не трогала.
– А что, пчёлы не любят курильщиков?
– Конечно, да и самому, на них глядя, хочется избавиться от вредных привычек. Я вообще считаю, что мёд – это первое, что должно быть у нас на столе. Я читал, что в Японии есть закон, по которому все маленькие дети регулярно получают определённое количество мёда бесплатно.
– А мёда сколько продаётся на рынке, причём круглый год!
– А сколько покупается? Вот ваша семья за год сколько килограммов мёда съедает?
– Да не больше шести килограммов, думаю…
– Это мало. Надо в день как минимум по три столовых ложки съедать: утром, в обед и вечером!
Очень интересный собеседник Рафик Сабитович.
– А каковы ваши корни?
– Родители – кутеевские татары, абсолютно неграмотные. Правда, отец обучался у муллы, как и все тогдашние ребятишки, писать на арабском языке. Советская власть сначала отменила арабскую вязь, заменив её латиницей, которой, кстати, некоторое время обучалась моя мать. Потом повсеместно была введена кириллица. Так и остались они неграмотными. В Кутеевке они недолго жили: случился мятеж, и из Чембара был прислан военный отряд для усмирения. Мой отец был вынужден бежать. Попал в Азербайджан. Там прошли мои детские и юношеские годы.
– Это оттуда у вас такая хорошая литературная речь?
– Спасибо за комплимент. Мой учитель Прокоп Николаевич всегда хвалил мои сочинения. На свободную тему, к примеру, я писал о русской зиме, хотя ни разу её не видел, но мама так живо рассказывала о ней, что я её представлял хорошо. Хотя до этого, когда учился в другой школе, считался одним из отстающих учащихся. Немало приходилось работать школьникам на хлопковых полях.
Рафик Сабитович говорит, что когда читал «Хижину дяди Тома» о неграх, которые трудились на плантациях, то всегда вспоминал о том времени, когда они всей школой с утра до поздней ночи трудились на солнцепёке.
– А там зимы не было?
– Неблагоприятные климатические условия, даже за вредность платили. Вот уж когда оказался здесь, то никак не мог надышаться воздухом, таким он мне чистым казался.
– Вы, наверное, и азербайджанский язык знаете?
– На бытовом, разговорном уровне. Азербайджанцы – прекрасные пастухи, они каждую овцу из отары отличат, никогда не спутают, а отары – до шестидесяти тысяч голов.

Нашёл свою половину на Донбассе
В армии он служил в группе советских войск в Германии. После службы вернулся в Азербайджан. Работал, как и его братья (у него их пятеро), экскаваторщиком, а сестра жила на Донбассе. Решил поехать и он туда, поработать, осмотреться, а встретил свою Дамирю.
– С первого взгляда понравилась она мне.
Рафик вначале и понятия не имел, что у девушки кутеевские корни. Встретились они вдали от родины своих предков и сразу потянулись друг к другу. Супруги и внешне похожи.
– Мне девчонки тогда говорили: «Скажи своему брату, чтоб вечером выходил», – улыбается Дамиря.
Она немногословная, заботливая. Может, так и надо. Супруги взаимно дополняют друг друга. Как-то, приехав из Кутеевки, они дома раскладывали гостинцы. Рафик разворачивал деревенские яйца, заботливо завёрнутые тёщей в газету.
– Вот когда я первый раз читал «Сельскую новь»! – смеётся он. – На одном клочке газеты прочёл объявление, что требуются газоэлектросварщики в стройучасток.
Они решили ехать жить сюда. И действительно, не сразу, но постепенно жизнь стала налаживаться.
– Всегда находились хорошие люди, которые шли мне навстречу, – говорит Рафик Сабитович. – Первым был Виктор Бажанов, начальник строительного участка, который не только взял на работу, но и дал комнату в бараке. Виктор Иванович – прекрасный человек и руководитель!
Дамиря работала первое время наборщицей в типографии. А когда засобиралась переходить в «Кермет», то директор типографии Евгений Евлашин ходил даже жаловаться в райком партии, чтобы удержать хорошего работника, но ничего не получилось, так и ушла она на завод.
Свой дом строить начали, когда работал уже в «Сельхозтехнике». Теперь это хоромы, а начиналось всё с небольшой «халупки». Сын Ринат был ещё маленьким, но вовсю помогал отцу в стройке. Помогали и руководители. Всех добрым словом вспоминает Рафик Сабитович. Много в то время было отзывчивых людей.
– А пчеловодством когда начали заниматься?
– Работал тогда уже диспетчером связи. Первый улей взял, ещё не было никаких навыков. Меня как-то спрашивают, червит пчела или нет, а я и не знаю, что разговор идёт о том, откладывает ли матка яйца. Загрузился на зиму литературой, стал потихоньку всё изучать.
– И сколько теперь у вас ульев?
– Больше пятнадцати ульев не развиваем. Мне – достаточно. Для пасеки много земли не надо.
– А пчёлы отличаются по породам?
– Конечно, наша, среднерусская пчела теперь почти уже не встречается. Завезли сюда южные породы, которые её вытеснили. Ничего хорошего в этом нет, так как пчёлы потеряли иммунитет, поэтому и гибнет их много. Среднерусская пчела, по мнению знатоков, давала самый вкусный мёд в Европе. Ведь в России, как нигде, такое разнотравье, а культура потребления мёда на очень низком уровне. Мёд содержит столько полезных веществ и так усваивается организмом, что советую всем и с собой на работу брать мёда баночку. Мёд сравним по химическому составу с материнским молоком, это первое, что должно быть на столе.
– Рассказывают о высоком развитии этих насекомых.
– Очень они умные! В улье матка и её дети. Устройство улья – интересная вещь. Своих определяют по запаху. У каждой пчелиной семьи – свой микроклимат. Не раз наблюдал, как они проводят свои «собрания». Прилетает откуда-то «разведчик», потом рой собирается, опускается до земли, гудят, «совещаются», глядишь, взмыли вверх и полетели куда-нибудь на эспарцет! Коллективное сознание.
– А чужие пчёлы как себя ведут? Могут нападать?
– И нападать, и разорять ульи и пасеки могут…Но есть у них и чувство взаимовыручки. Например, пчела в непогоду может попроситься в чужую семью, её возьмут, в особенности, если она с нектаром, а когда соберётся обратно, то сбор свой должна оставить за «постой».
– Самый ценный мёд из разнотравья, а на рынке у продавцов какого только не увидишь мёда: и горный, и алтайский, и башкирский, и гречишный, и липовый! До десятка сортов у одного продавца бывает!
– Можно и тридцать сортов придумать, только я сомневаюсь. Это покупатели провоцируют продавцов придумывать экзотические сорта мёда. Мне раз тоже предложили литературу, как можно химичить. Но зачем это делать? Надо есть натуральный мёд, собранный пчёлами с тех цветов, которые растут на этой земле. Надо любить то, чем занимаешься, трудиться, соблюдать правила.
– Каков у вас бывает урожай мёда?
– 84 килограмма был на пчелосемью в среднем в прошлом году! А сорт – самый универсальный, цветочный!
Рафик Сабитович говорит об этом с гордостью.

В июле цветут медоносы
Своим родным, которые бывают в гостях, у них всегда припасён мёд в подарок, от которого никто не откажется. Конечно, чаще всего гостят сын с дочерью. Сын работает шофёром, дочь – учительница иностранного языка. У каждого уже своя семья. Роится их «улей»!
Июль – это месяц, которого пчеловоды ждут весь год, потому что с конца июня и весь июль цветут медоносы. Где летала пчела, из того и мёд. Задача пасечника – помочь ей подстроиться под биологический ритм улья.
Теперь Рафик Сабитович и сам учит начинающих пчеловодов, даёт советы. А слушать его рассказ о пчёлах можно, как сказку. Убедилась в этом сама на занятиях в техникуме, где с недавних пор заинтересовались этим делом, которое из увлечения у нас переходит уже в разряд профессии.
Татьяна Степанова.

Региональное информационное агентство Пензенской области, пожалуй, - единственный источник новостей, где публикуются заметки, охватывающие не только Пензу, но и районы. Таким образом, мы представляем полную картину региона.

На сайте РИА ПО публикуются не только новости Пензенской области, но и аналитические статьи, интервью на актуальные темы, обзоры и фоторепортажи.

Ежедневно по будням мы предлагаем читателям дайджест событий, произошедших в Сурском крае за минувший день.

Новостная лента Пензенской области раскрывает жизнь региона в сфере экономики, общества, спорта, культуры, образования, сельского хозяйства, ЖКХ, здравоохранения и медицины. Помимо этого, на наших страницах публикуется информация о предстоящих событиях, концертах и спортивных мероприятиях.

Вместе с тем, РИА Пензенской области размещает новости инвестиционной политики региона, происшествий, криминала, аварий и ДТП.

Ежедневно в режиме онлайн РИА ПО публикует оперативные и последние новости Пензы и районов Пензенской области. Читатели могут узнать об актуальных событиях Пензенского, Башмаковского, Бековского, Бессоновского, Вадинского, Земетчинского, Спасского, Иссинского, Городищенского, Никольскиого, Каменского, Кузнецкого, Нижнеломовского, Наровчатского, Лопатинского, Шемышейского, Камешкирского, Тамалинского, Пачелмского, Белинского, Мокшанского, Неверкинского, Сердобского, Лунинского, Малосердобинского, Колышлейского и Сосновоборского районов.

Новости Пензы и Пензенской области - здесь собраны последние и самые важные публикации о том, что сегодня происходит в городе: культурные, спортивные события, актуальные нововведения в сфере ЖКХ и строительства, происшествия, чрезвычайные ситуации, ДТП, аварии, криминальная хроника.

Мы также не оставляем без внимания достижения земляков: спортсменов, представителей культуры, науки и образования.

На страницах РИА Пензенской области оперативно публикуются не только фотографии с прошедших мероприятий, но и видео, а также инфографика.

Помимо этого, читателям периодически предлагаются тесты на знание Сурского края.

Новости Пензы и Пензенской области сегодня - это около ста ежедневных публикаций о том, что в данный момент актуально для жителей областного центра и региона.

На страницах РИА ПО ежемесячно публикуются материалы о вступающих в силу законах, которые коснутся жителей нашего региона.

Наше информационное агентство предоставляет читателям актуальный прогноз погоды в Пензе и Пензенской области на неделю и каждый день с указанием температуры воздуха, направления ветра и осадков. Прогноз сопровождается комментарием специалиста из регионального ЦГМС.

Riapo.ru – это новости Пензы, главные события, факты и мнения об актуальных и насущных вопросах и проблемах в регионе.

Мировые новости