Губернатор Иван Белозерцев считает: пришло время отвечать за свои слова

Губернатор Иван Белозерцев считает: пришло время отвечать за свои слова
08.11.2017, РИА Пензенской области, Бековский район

6 ноября губернатор Иван Белозерцев провел оперативное совещание в режиме он-лайн. На повестке дня стояли вопросы, от которых зависит в целом социально-экономическое развитие региона и повышение качества жизни пензенцев.

Проект «Комфортная среда», оцененный жителями Пензенской области на пять с плюсом (власть наконец-то обратила внимание на внутридомовые территории!), вышел за городские кварталы и пошел в глубинку.

В 2018 году муниципальные образования также получат свой куш. Бековскому району, по предварительному распределению средств, достанется 5 млн. рублей. Районам выделят разные суммы, в зависимости от территорий и населения, проживающего в муниципальном образовании. Губернатор заранее нацеливает глав «не размазывать» эти деньги, а сделать «лучше меньше, да лучше». Иван Белозерцев советует решать проблемы благоустройства комплексно. Где-то это будет тротуар, где-то – детская площадка, но так или иначе – общественные места.

Объект, считает глава региона, надо выбрать заранее, подготовить проектно-сметную документацию, продумать дизайн. «Надо сделать так, чтобы люди остались довольны».

От наполняемости бюджета зависит качество жизни жителей района. Чем больше получит казна, тем больше можно потратить на развитие социума, ведь бюджет-то у нас социально-ориентированный.

Министр финансов Любовь Финогеева доложила, что в консолидированный бюджет за 9 месяцев т.г. поступило 38,9 млрд. рублей налогов и неналоговых доходов, около 80% приходится на областной бюджет. Дополнительно его доходная часть получила более 6 млрд. рублей. Однако муниципальные бюджеты на этом фоне заметно «проседают». Пятнадцать из 30 районов сработали с минусом.

Иван Белозерцев заслушал глав администраций ряда районов, а с некоторыми поговорил очень даже жестко, посоветовав им выстроить систему в работе. Губернатор дал поручение: до 10 ноября составить реестр всех должников, невзирая на форму собственности, и отправить списки в два министерства – экономразвития и финансов.

15 ноября иски по взысканию задолженности по налогам должны быть направлены в суды, а 16-го он ждет докладов.

На 1 января т.г. недоимка в бюджет Бековского района составляла 156,6 млн. рублей. На 1 ноября 20017 года задолженность по налогам и сборам снизилась до 5,7 млн. рублей. В федеральный бюджет бековчане не доплатили 1 млн. рублей, в региональный – 2,6, в местные – 1,1 млн. рублей.

Иван Белозерцев считает, что имидж финансовой привлекательности области терять никак нельзя. Область впервые получит бонус в 259 млн. рублей за эффективное управление финансами. Кроме того, Москва рассматривает вопрос об увеличении региону средств на выравнивание бюджетов. Деньги пойдут в районы на поддержку программ муниципалитетов, тот же капремонт образовательных учреждений. На 2018 год 30 муниципальных образований получат на ремонт школ, детских садов 104 млн. рублей, а мониторинг показывает, что потребности, как минимум, в 3 раза больше.

За выполнением поручений, данных чиновникам в ходе приемов граждан, Иван Белозерцев следит строго. В прошлом и текущем годах губернатор совершил 35 рабочих поездок в районы и дал по их итогам 978 поручений. Время от времени глава региона запрашивает полную информацию о том, что сделано.

На сегодняшний день 698 поручений исполнено (прошлогодние – на 95%), 33 – выполнены частично. В районах, и Бековский – в их числе, началась большая работа по оформлению бесхозяйных газовых сетей. Процесс этот длительный и затратный. 5 поручений в силу разных причин не выполнены. Они остаются на контроле.

Попросив подготовить список районов с перечнем проблем, озвученных жителями на встречах с губернатором, до которых у местных властей не дошли руки, Иван Белозерцев пообещал приехать туда снова и разобраться во всем лично. «А там посмотрим», - подытожил он. Фраза прозвучала многообещающе.

Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости