Увековечили память священников

 Увековечили память священников
10.07.2018, РИА Пензенской области, Бековский район.

На территории молитвенного дома Казанской Божией Матери в микрорайоне Нарышкино установлен гранитный комплекс, на котором увековечена память Венедикта Ивановича Лебедева и 15-ти других священников, служивших в старом храме до его разрушения в 1934 году.

Венедикт Иванович Лебедев был переведён в Нарышкино из с.Яковлевка, но прослужил здесь недолго, всего 3 месяца. В то время в нашей местности свирепствовала заразная болезнь – чумная лихорадка. Отпевая в храме инфицированного покойника, священник заразился сам и впоследствии умер от лихорадки.

Похоронен он был в одном из многочисленных склепов на обширной территории храма, который сначала назывался Богоявленским, а затем храмом Ахтырской Божией Матери. Все родственники Лебедева: жена, дети, внуки и правнуки со временем расселились по разным уголкам России и даже Америки.

В 2016 году сюда, где покоится прах Лебедева, приехала из Свердловской области его внучка Татьяна Павловна Шабурова. Её бабушка перед смертью завещала своим потомкам навестить место захоронения её мужа и привезти на её могилку землицы с той сторонки, где остался лежать дорогой ей человек.

Когда Татьяна Павловна приехала, церковь была закрыта, от могилы деда ничего не осталось. Тем не менее она насыпала в платочек горстку земли из-за церковной ограды, чтобы исполнить наказ бабушки.

Осмотрев вновь открывшуюся церковь, женщина поняла, что здание нуждается в финансировании на обустройство, и вместе с сыном Виктором Валентиновичем Шабуровым, проживающим в Америке и занимающимся благотворительностью, решили оказывать храму спонсорскую помощь ради памяти своего деда.

Однажды Татьяна Павловна и Валентина Ивановна Серёгина, разговаривая по телефону, решили посоветоваться с батюшкой Стефаном и, получив его благословение, заказать гранитный памятник Венедикту Ивановичу Лебедеву и тем священникам, которые служили во взорванном впоследствии храме, и имена которых Валентина Ивановна нашла в архивных документах.

О.Стефан одобрил задумку, а затем и владыка Сердобский и Спасский Митрофан, посетивший бековский приход, сказал: «Благое дело вы задумали. Я благословляю вас».

Зять Валентины Ивановны Игорь Анатольевич Деменков разыскал в Москве фирму, специализирующуюся на изготовлении гранитных памятников. Выбранный вариант одобрили и о.Стефан, и Шабуровы. Виктор Валентинович проездом из Сочи посетил мастерскую и оплатил памятник.

Когда памятник был изготовлен, его переслали в Пензу, а из Пензы Игорь Анатольевич на арендованном грузовом транспорте доставил его к церкви. Так гранитный монумент весом в 500 кг увековечил память В.И. Лебедева и других священников, служивших в Богоявленском, а затем храме Ахтырской Божией Матери. К сожалению, имена всех священников узнать не удалось. Но одна из плит памятника хранит память и об утративших имена служителях церкви.

Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости