Районная газета стала призёром Всероссийского конкурса

 Районная газета стала призёром Всероссийского конкурса

22-й форум современной журналистики «Вся Россия», проходивший в Сочи с 6 по 12 октября, собрал на своей площадке около полутора тысяч профессионалов и гостей со всех концов страны, от Калининграда до Владивостока.

Торжественное открытие форума состоялось на главной концертной площадке города – в Зимнем театре, где гостей приветствовали муниципальный симфонический оркестр и концертные коллективы из других регионов страны.

Время перемен

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев отметил, что каждый журналист считает честью поехать на форум в Сочи, и те, кто принимают участие в мероприятиях фестиваля, потом будут об этом рассказывать, писать, говорить в своих репортажах.

Он сообщил медиасообществу важную новость о том, что Союзу удалось добиться учреждения почетного звания «Заслуженный журналист Российской Федерации». По его словам, первые лауреаты появятся уже в этом году.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин считает главной задачей журналистского сообщества и Союза журналистов России «возвращение влияния и возможностей», совместный поиск «технологических, организационных решений», которые могут помочь сделать Союз «серьезной общественной организацией. Сделать так, чтобы к каждому нашему слову прислушивались».

Телеведущий Эрнест Мацкявичюс в своем выступлении отметил, что Союз журналистов возрождается. У него появляются новые перспективы, новые планы и возможности. «Сочи стал той площадкой, на которой мы можем собираться, встречаться, обмениваться опытом, смотреть друг другу в глаза и понимать, каким образом должна развиваться наша профессия».

А мы из Пензы!

За время форума прошло более 100 различных мероприятий: это круглые столы и диспуты, обучающие семинары и пресс-конференции, кинопоказы и презентации медиапроектов регионов.

Пензенскую область представляли более двадцати пишущих и снимающих представителей медиацеха, большинство из которых - печатные средства массовой информации, и тем актуальнее для нас прозвучал вердикт одного из самых серьезных экспертов медиарынка, секретаря Союза журналистов России Владимира Касютина: «Местные газеты за последние 10-15 лет преобразились кардинально. Это уже не монологи начальства в рамке из телепрограммы. Эти газеты интересно читать и приятно брать в руки».

Подтверждением тому служит оглушительный успех газеты «Пензенская правда», которая в этом году вошла в десятку лучших изданий России, причем, в четвертый раз – единственная! На сочинском форуме, где эксперты разбирали работы победителей, наша ПП «звучала» из каждых уст, а на мастер-класс к редактору Павлу Шишкину СМИшный народец валил валом. В зале не осталось свободных мест.

Нас не задушишь

Журналистика – это профессия глубокого погружения. Нырнул – плыви. А чтобы не сойти с дистанции, надо тренироваться, то есть учиться. Всегда и везде. У мастеров, прошедших огни и воды, лица не потерявших, умеющих, как говорил Маяковский, единого слова ради перелопатить тысячи тонн словесной руды. У новичков, у которых глаз ещё не замылился и которые считают возможным впрячь в одну телегу коня и трепетную лань. У социальных сетей, постепенно прибирающих к рукам нашего потенциального подписчика.

К сожалению, и это факт неоспоримый, обратная связь в традиционных средствах массовой информации стала слабее. И всё чаще мы слышим о своей преждевременной кончине, о том, что новые медиа своей технологической волной «смоют бумажные кораблики».

В стране идёт массовое сокращение газетных киосков с почти одновременным ростом «тиражей» винных магазинов и пивных ларьков, выходящих на первую линию, всё сильнее ощущается стагнация института подписки.

Но погодите нас хоронить за плинтусом! Мне глубоко импонируют слова главы издательского дома «Северная неделя» из города Северодвинска Вячеслава Белоусова, что газета - это не четыре-двадцать листков бумаги. Это институт общественной жизни, который исполнял и исполняет роль защитников интересов человека, общества.

Позволю себе задаться вопросом: а у «цифры», заточенной на свою раскрутку, получатся очерки, зарисовки о жизни своей страны, малой Родины, уголка, припавшего к трём березам, где человек родился и пригодился? Займёт ли она, цифра, место летописца Нестора? А вот при грамотном подходе традиционные СМИ будут жить и в смартфоне вполне себе комфортно. Если любишь и веришь в своё дело, если смартфон – не «звонилка», а инструмент для показа жизни в трёх измерениях, то газета будет жить!

Эту тему мы много и подробно разбирали на семинарах, обменивались мнениями в кулуарах, опровергая и соглашаясь с выводами немецкого философа Норберта Больца о том, что в будущем именно старые медиа, такие, как газета, выработают новое понимание себя и своего места. Поэтому надо ждать не медиаканнибализма, когда одни СМИ с огромным аппетитом «сожрут» своих собратьев и не подавятся, а радостного медиасожительства.

Есть диалог!

Фестиваль стал площадкой для диалога между журналистами, работающими в самых разных направлениях. Встречи с ведущими программ «Вести» Эрнестом Мацкявичюсом, общественно-политического шоу «60 минут» Ольгой Скабеевой и Евгением Поповым, главными редакторами газет «Комсомольская правда» Владимиром Сунгоркиным и «Аргументы и факты» Игорем Черняком проходили очень динамично, продуктивно и интересно. Мастер-классы известных журналистов, которые на поверку оказались простыми и доступными в общении, обогатили творческую копилку представителей региональных СМИ.

Знай наших!

Более ста пятидесяти работ было представлено на творческий конкурс сочинского форума. Печатные средства массовой информации заявлялись в номинациях «Дизайн», «Аналитическая статья», «Общественно-значимые акции/ проекты». Каждым десятым дипломантом фестиваля стал представитель пензенских печатных и электронных СМИ. Мы получили восемь дипломов! Областная газета взяла сразу три награды. В призерах также две районные и одна городская газеты.

Проект «Бековского вестника» - «Вот моя деревня», начатый в марте текущего года, занял 2 место на всероссийском конкурсе. И мы считаем эту победу не только успехом небольшого творческого коллектива, но и нашего читателя. Простого, искреннего и очень внимательного, ожидания которого мы не можем не оправдать.

Фото Ольги Соковой и Олега Каленина.

Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости