Подросткам для вождения мопеда необходима соответствующая категория

Подросткам для вождения мопеда необходима соответствующая категория
12.09.2016, РИА Пензенской области, Бековский район.

За три летних месяца на территории Бековского района зарегистрировано 21 нарушение ПДД с участием несовершеннолетних водителей мопедов, 10 из них не имели прав на управление транспортом.

Наступила осень, но погода ещё балует нас хорошими деньками. Поэтому велосипедисты, мопедисты и пешеходы по-прежнему доставляют хлопот работникам госавтоинспекции на дорогах, пополняя ряды подростков, попадающих в «группу риска».

В силу возраста у детей отмечается повышенная склонность к самоутверждению, им свойственно скептическое отношение к обучению основам безопасности дорожного движения, а при недостатке опыта – это бомба замедленного действия: рвануть может в любой момент.

По статистике, велосипедисты и водители мопедов на дорогах подвергаются в пять раз большему риску попасть в ДТП, чем водители автомобиля, а полученные в авариях травмы отличаются особой тяжестью.

Двухколесный транспорт - один из самых неустойчивых средств передвижения, даже незначительные столкновения могут повлечь за собой очень серьезные последствия. Часто игнорируются самые простые средства защиты - шлемы, отсутствие которых, в случае ДТП, приводит к тяжёлым травмам, а порой и с летальным исходом. Помимо того, что велосипедист не имеет никакой защиты, он еще и травмируется дополнительно при падении с велосипеда.

ГИБДД напоминает юным участникам дорожного движения, их родителям, что, прежде чем выехать на дорогу, нужно освоить технику вождения, выучить Правила дорожного движения и, конечно же, отметить день своего 14-летия для вождения на велосипеде и 16-летия для вождения на мопеде, если у последнего будут права с открытой категорией «М» с объемом двигателя до 50 куб.см. или любую другую категорию, и категорию «А», если объем двигателя более 50 куб.см. А ребятам помладше кататься на велосипеде можно только в безопасных местах вдали от дорожного движения – в парках, во дворах под присмотром родителей.

Велосипеды и мопеды должны быть исправны. У них должны быть исправные, надежные тормоза, которые следует проверять перед началом движения.

Уважаемые родители, прежде чем воплотить мечту ребенка и купить ему велосипед или мопед, уделите, пожалуйста, время и особое внимание для беседы с ним о правилах поведения на дорогах и не оставляйте детей без присмотра одних!

И ещё одна проблема: детей до 12 лет в автомашинах родители перевозят без специального удерживающего устройства, без кресла. Тенденция нарушать эти правила растёт! Если за восемь месяцев прошлого года работниками ГИБДД было составлено 22 протокола на подобные нарушения, то за аналогичный период текущего года УЖЕ 35! Надеясь на русское «авось», каждый из вас подвергает серьёзной опасности своего ребёнка. Не надо экономить на защите детей от травматизма на дорогах, лучше откажитесь от покупки лишней вещи из одежды или бытовой техники в дом, а приобретите кресло для ребёнка.

Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости