О войне: свидетели и потомки

04.05.2017, РИА Пензенской области, Бековский район.

В историко-краеведческом музее прошло мероприятие, посвящённое празднику Победы.

В зале Воинской славы встретились представители двух поколений: те, кто знает о войне не понаслышке и те, кто черпает знания о Великой Отечественной со страниц учебников, часто не осознавая, какой ценой дался России мир.

Учащиеся 7 класса школы №1 приветствовал тружеников тыла, которым довелось сражаться за мир за линией фронта. Дети войны, которым почти не досталось детства, которые вынуждены были повзрослеть, как только их отцы и братья ушли защищать Родину, рассказали детям о том, как это было.

Мария Лазаревна Иняхина, Антонина Карповна Галкина и Пётр Григорьевич Курилов встретили голод и лишения в возрасте 9-10 лет. Каждому из них довелось трудиться наравне со старшими. Руки Марии Лазаревны Иняхиной рано загрубели от работ в поле. Весь урожай, который доводилось собрать, уходил на фронт. Чтобы выдюжить, в пищу употребляли всё, вплоть до травы.

Антонина Карповна работала и в поле, и в госпитале. Перевязочных материалов катастрофически не хватало, поэтому дети стирали использованные бинты, гладили, скатывали их и снова приносили медперсоналу госпиталя. Ухаживали за ранеными, помогая им не пасть духом.

Пётр Григорьевич родился в Пермском крае. Как городскому жителю ему не пришлось работать в полях, но голод и нужду ребёнком прочувствовал сполна. Семья выживала, как могла, отдав всё возможное в пользу защитников Отечества.

Работники музея поблагодарили ветеранов и подарили им живые цветы. Мудрая старость и беззаботная молодость обменялись поздравлениями с приближающимся праздником и пожеланиями мира, здоровья, благоденствия.

Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости