Комсомольская аллея по весне зазеленеет

 Комсомольская аллея по весне зазеленеет
22.10.2018, РИА Пензенской области, Бековский район.

75 молодых саженцев липы подготовили к посадке на пустыре возле средней школы №1 работники Беково-Тамалинского лесничества, а заместитель лесничего Сергей Осипов лично руководил процессом.

Когда-то возле школы весело шумела берёзовая роща и подпирали небо своими вершинами тополя, посаженные выпускниками, но жаркое лето 2010 года иссушило всю эту красоту на корню. Комсомольцы 60-80 годов – племя молодое и беспокойное, несмотря на то, что давно стали серьёзными и степенными людьми, не расстались с идеалами юности. Они решили вновь превратить пустырь в зелёный оазис.

На субботник собралось более пятидесяти человек – бывшие секретри члены аппарата райкома ВЛКСМ, лидеры первичек, рядовые комсомольцы. Женщины повязали головы красными косынками. Кумачовый материал достала из свои запасников бывший бухгалтер РК, а ныне руководитель районного Хора ветеранов Любовь Сосенкова, а швеи Галина Стионова и Светлана Панина пошили из него косынки.

Из репродуктора звучали комсомольские песни, поднимающие настроение. Лица людей светились улыбками. Кто-то делал разметку, кто-то копал ямки, поливал саценцы. Глаза горели, работа кипела.

К ветеранам присоединилась молодёжь – старшеклассники и студенты многопрофильного техникума их числа волонтеров. Молодые люди с интересом наблюдали, как в их дедушках и бабушках разгорается энтузиазм и передаётся по цепи, словно электрический сигнал.

По окончании работы всех участников субботника напоили ароматным чаем со сладостями местного пищекомбината. Разливая по чашкам ароматный напиток, Елена Чуракова призналась, что счастлива быть этой силы частицей. Директор школы №1 и её сверстники стали, по сути, последними из могикан. Сегодня они вспоминают это время с благодарностью и ностальгией.

Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости