Бековчане в День памяти и скорби зажгли свечи

 Бековчане в День памяти и скорби зажгли свечи
22.06.2018, РИА Пензенской области, Бековский район.

В тот миг, когда метроном начал отсчитывать священную минуту молчания, над Мемориалом славы в посёлке Беково поплыли журавли. Летел, летел по небу клин усталый, летел в тумане на исходе дня…

В руках у людей горели свечи, зажженные в честь памяти земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Вот уже несколько лет жители посёлка приходят сюда, чтобы отметить самую скорбную дату в истории нашей страны – начало войны, унёсшей миллионы жизней. Потомки поставили солдатам Отечественной памятники и обелиски, воздвигли мемориальные комплексы. Но память, облечённая в камне, всего лишь символ нашего общего горя. У народа, пережившего войну, есть генетическая память, которая передаётся от отцов к сыновьям, от сыновей – к внукам.

Люди по традиции собираются у Мемориала вечером, когда сумерки накрывают округу плотным синим пологом . Руководитель Исполком местного отделения партии «Единая Россия» Николай Фролович Егоров раздаёт всем маленькие свечки. Взрослые и дети – много детей!- выстраиваются у ступеней мемориального комплекса, и школьники открывают торжественный митинг литературной композицией. Глава администрации Бековского района Олег Рачков обращается к землякам с проникновенными словами, он говорит о том, что народ непобедим, потому, что в трудный для страны час сплочён и един, что участие в таких мероприятиях для нас не обязаловка, а потребность души, в которой живут благодарность и почтение к тем, кто огнём и мечом остановил фашистскую орду. Страшно подумать, по какому бы пути пошла наша история, да и была бы она вообще, если бы не великое противостояние народа, который Гитлер хотел уничтожить как расу, его воля и сила характера?

Олег Николаевич в корне изменил «сценарий», предпочтя монологу диалог. Он вышел к бековчанам с одним вопросом: почему они пришли в этот день к Мемориалу Славы? И люди отвечали, что души их переполнены эмоциями и горло перехватывает от волнения. У многих есть в семьях свой военный мемориал, ведь «от Курска и Орла война нас довела до самых вражеских ворот такие, брат, дела». У Светланы Викторовны Лашовой отец ушёл на фронт добровольцем в 18 лет, брал Кёниксберг, у Валенитины Ильиничны Дербенёвой на Орловщине погибли все родные, и женщины говорили об этом со слезами на глазах.

-Я тоже не могу в этот день, накануне войны, справиться с волнением, к горлу подкатывает солёный ком, - признался Олег Рачков. – Все мы дети одного рода-племени, опалённого войной. С нами много детей. Малыши, зажигая свечи, ещё не знают толком, почему родители, оставив все дела, пришли сюда в этот тёплый летний вечер, почему у мамы «мокрые» глаза, а бабушка непривычно молчалива. Но они узнают, поймут и будут сознательно отмечать скорбный день начала войны , зажигая свечи памяти, трепещущие в ладонях, как маленькие светлячки в ночи.

Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости