Заблудившийся грибник провел ночь в лесу

Заблудившийся грибник провел ночь в лесу
03.10.2017, РИА Пензенской области, Бековский район.

Бековчанина Юрия Савинова искали в лесу всю ночь с 1 на 2 октября. Он отправился за грибами и не вернулся домой. Жена Лена забила тревогу.

Юрий - бывалый грибник, и в лесу ориентируется свободно, но, как говорится и «на старуху бывает проруха», он заблудился. Вспомнились вдруг слова из анекдота: «Это был странный лес, сначала я ходил за грибами, а потом они за мной».

То, что Юра заблудился, он понял не сразу. Занятый поиском грибов в низкорослой с проплешинами траве, не заметил, как ушёл далеко от машины. Солнце уже клонилось к закату.

- А всё так хорошо начиналось, - рассказывает любитель «тихой охоты». – Я, считай, лес знаю вдоль и поперёк, в детстве с ребятами обходили и объездили все поляны и тропы. И на этот раз уже не первый день бродили по лесу и возвращались с грибами домой. Я обычно от машины не ухожу далеко, а в этот день не заметил, как грибы завели меня вглубь леса, когда опомнился, уже темнеть стало. А перед этим обратился к Всевышнему, чтобы он мне грибочков дал. Как на грех телефон дома оставил. И еще ключи от машины у меня в кармане оказались. И смешно и больно на сердце стало – как там мои попутчики?!

От автора: А попутчики долго звали Юру, но в ответ тишина. Когда позвонили на мобильный, ответила жена Лена. Им пришлось вызывать другую машину, а свою оставлять в лесу. Юра был не найден и они засобирались домой, надо было что-то предпринимать.

- Попытался выйти, уже не помню, сколько петлял по лесу, солнце садилось всё ниже и ниже, в лесу бурелом, от безысходности выкинул грибы из корзинки, устал их носить, принял решение заночевать, - продолжил разговор Юрий. – Навыки ОБЖ помогли, развёл костёр, когда прогорели сучки, на тёплом месте устроил лежанку, на пенечки наложил бревнышки. На мне была тёплая куртка. Устроился поудобнее, и решил подремать. Где – то вдалеке услышал сигнал машины, который, как я понял, звал меня. Я пытался отозваться, но меня никто не услышал, а пробираться ночью по лесу через бурелом на звук машины, это беда. Особо страшно не было, но жутковато, как и любому другому человеку, неподалеку хрюкали кабаны.

А в это время Юру искали родные, друзья, работники МЧС, большую помощь оказал лесник из села Соколка, только вот не имени, ни фамилии его, к сожалению, Лена не помнит.

Начальник ПЧ – 21 по Бековскому району Виктор Петрович Ефремов прокомментировал ситуацию: 1 октября в 17 часов 04 минуты в службу спасения поступил звонок от супруги Савинова Елены о том, что пропал её муж в лесу в районе села Дубасово. Наш дежурный тут же связался по телефону с 10-й частью службы спасения г. Сердобска, личный состав которой отправился по тревоге на поиски. Они дежурили всю ночь в лесу, подавали сигналы, но тщетно. Утром, 2 октября, поступило сообщение, что предположительно Савинов находится в 35 квартале Бековского лесничества. Личный состав ПЧ-21 и службы спасения Бековского района был собран по тревоге, в 8-00 спасатели отправились на поиски. В 8 часов 25 минут поступило сообщение дежурному, что Савинов самостоятельно выбрался из леса в районе села Дубасово, вышел на трассу Беково – Сердобск. И первыми кто его увидел – друзья супруги Акимышевы.

- Как только стало светать, - продолжил рассказывать Юрий, - я стал ориентироваться в лесу, надо было выбираться. Что я благополучно и сделал. Хочу сказать огромное человеческое спасибо всем, кто отправился на мои поиски и помог моей жене в этой непростой жизненной ситуации.

- Хочешь верь, хочешь не верь снам. Накануне я видела сон, стоит изба, а в ней бабка старая, и так тихо мне говорит, ищи, мол, мужа своего или на небесах, или в Бековском лесу. Я проснулась вся в испуге. И тут такое случилось… Юра перенёс сложнейшие операции на тазо-бедреные суставы, ему тепло нужно. Слава Богу, всё хорошо закончилось.

Сегодня Юра и Елена уверены, что, если пойдут в лес, то обязательно будут брать с собой мобильные телефоны, спички, термос с горячим чаем и теплую одежду. Что хотят посоветовать и всем остальным любителям «тихой охоты». А главное, не упускайте друг друга из виду и не уходите вглубь леса.

Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости