В Бековском районе зафиксирован птичий грипп, последствия ликвидируются

В Бековском районе зафиксирован птичий грипп, последствия ликвидируются
27.06.2018, РИА Пензенской области, Бековский район

В субботу, 23 июня, в Сахзаводском СДК прошло собрание, на котором обсуждалась вспышка вируса птичьего гриппа на Вертуновской площадке Васильевской птицефабрики.

Перед собравшимися выступили глава администрации Бековского района О.Н. Рачков, начальник Управления ветеринарии Пензенской области М.С. Максимов и заместитель руководителя Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Б.И. Пирумов.

Олег Николаевич рассказал о том, что заболевание птичьим гриппом приобрело серьёзный масштаб из-за того, что имело место сокрытие факта заболевания птицы руководством птицефабрики, в результате чего район оказался заложником непростой ситуации.

- В нескольких цехах площадки погибло 290 тысяч особей, что составляет примерно 1160 тонн веса, плюс яйцо, которое не было отправлено, плюс подстилка - всё это необходимо утилизировать. Анализами подтверждено, что причиной явился именно птичий грипп.

В сложившейся ситуации существует только два способа утилизации: либо в непосредственной близости от птичника провести сжигание биоматериала, либо захоронить её в трёхметровых траншеях, упаковывая в крафт-пакеты и пересыпая хлорной известью. Сверху такой могильник покрывается спецматериалом и снова засыпается 20-сантиметровым слоем извести. За счёт создавшейся внутри температуры в течение полугода содержимое траншей перегорит.

У первого способа есть одна серьёзная проблема: трупы птицы крайне плохо горят. Для того, чтобы они сгорели, необходимо использовать огромное количество дров, шин и горючего. К тому же, если будет принято решение о сжигании всей массы падали, жители и Сахзавода, и Вертуновки, и Беково рискуют задохнуться гарью.

В плане вирусной опасности данный штамм гриппа является для кур высокопатогенным. Главное, чтобы вирус не перешёл на людей. Пока случаев заболевания птичьим гриппом человека в России зарегистрировано не было. Но нас не должно это успокаивать, так как мы прекрасно понимаем, что вирус может мутировать.

Для того, чтобы контролировать возможные последствия, было принято решение проводить термометрию для рабочих птицефабрики. На контроль были взяты все, у кого температура тела превышала норму. У этих людей и членов их семей была взята на анализ кровь. Результатов анализа пока нет, но все симптомы у контролируемых уже на следующий день исчезли.

Сухая, жаркая погода, установившаяся в последние дни, играет нам только в плюс, так как под воздействием ультрафиолета вирус погибает. Стопроцентной гарантии, что болезнь не перейдёт на людей, не смогут дать даже учёные, но вероятность того, что она остановится внутри площадки, высокая.

В сложившейся ситуации можно гарантировать лишь одно, что все службы будут работать исключительно в рамках закона, и от согласия или несогласия населения вряд ли что-то изменится.

Представитель Ветнадзора рекомендовал людям ограничить контакт с территорией объекта.

- Заболевание будет ликвидировано. Главное сейчас, чтобы вирус не перешёл на домашнюю птицу.

Председатель инициативной группы Валерий Тяжельников в своём выступлении обратил внимание на то, что расстояние от населённого пункта при захоронении биоматериала должно составлять не менее километра. А тот факт, что площадка расположена на территории населённого пункта, изначально не соответствует нормам. Поэтому люди имеют полное право препятствовать захоронению птицы в непосредственной близости от птицефабрики. Он обратил внимание специалистов на то, что каждое действие относительно утилизации будет подвержено строгой правовой оценке и высказал пожелание народа выбрать место в полях и захоронить, либо сжечь птицу в траншеях на разрешённом законом расстоянии от жилья. Эксперты вынуждены были согласиться с рациональностью данного предложения. Рачков, в свою очередь, предложил обезвредить падаль формалином внутри сараев.

М.С. Максимов пояснил, что в связи с возникшей ситуацией в районе запретили торговлю птицей и призвал не приобретать у населения куриное яйцо.

П.И. Пирумов попросил людей принять к сведению недопустимость незаконной утилизации. И так как разрешение на утилизацию на данный момент ещё не выдано, важно создать круглосуточный пост, на котором будет фиксироваться любой факт вывоза биоматериала с территории объекта, а сведения передаваться в компетентные органы.

Олег Николаевич настоятельно рекомендовал людям в случае появления симптомов простуды обращаться к врачу и пропить курс противовирусных препаратов.

На следующий же день «лёд тронулся». Руководство Васильевкой птицефабрики предоставило грузовую технику, на которой биоматериал стали вывозить за пределы населённого пункта с соблюдением всех санитарных норм. Спецмашинами проводится обработка дороги. Падаль, яйцо и подстилка будут захоронены на безопасном для людей и домашней птицы расстоянии.

Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости