Под музыку школьного вальса

 Под музыку школьного вальса
03.09.2018, РИА Пензенской области, Бековский район.

Они вошли, нет, скорее впорхнули на белых крыльях кружевных фартуков, надетых поверх коричневых форменных платьиц, в свой последний школьный год. Возмужавшие и окрепшие за лето юноши, нарядные и невозможно красивые девушки, точно нежные бутоны готовых раскрыться цветов.

1 сентября в Вертуновской средней школе, выражаясь дворовым сленгом, «рулили» ученики 11 класса. Они первыми пришли под ласковую сень берёз этого уютного дворика, чтобы подготовиться к торжественной линейке, повесить на козырёк приветствие, отрепетировать танец и повторить слова. Выпускники всегда дают первоклассникам напутствие хорошо учиться, хранить заветы дружбы, соблюдать традиции и преумножать славу и достижения своей школы.

В этом году за парты альма-матер сядет 191 ученик. Уже много лет в этом учебном заведении соблюдается баланс: сколько птенцов вылетают из родного гнезда, столько и приходят сюда учиться. Поговорка «Что посеешь, то и пожнёшь» многократно проверена временем. Сельская школа даёт крепкие знания, отправляя своих питомцев в большое плавание подготовленными как физически, так и в духовном плане, развитыми интеллектуально, уверенными в своих силах, способными постоять за себя и отстоять своё мнение в споре неопровержимыми аргументами, а также способными признать ошибки, вернуться к исходной точке и начать от неё поиск истины.

В июне под заливистые трели последнего звонка школа торжественно проводила четырнадцать выпускников, и сегодня педагоги с удовлетворением отмечают, что ребята оправдали ожидания и подтвердили статус умников и умниц, получив студенческие билеты в высших учебных заведениях. На смену им пришёл не менее сильный класс, где на медаль претендуют сразу три ученицы.

Вертуновская школа к началу учебного года блестит, как новенький пятиалтынный. Не каждая городская гимназия способна похвастаться таким порядком и чистотой. Огромный объём работ выполнили за летние каникулы рабочие по обслуживанию зданий, техсотрудницы и повара. Побелка, покраска, шпатлёвка – весь косметический ремонт, который порою сильно смахивал на капитальный, был на их плечах. Но не зря же говорят: глаза боятся, а руки делают. Вот они и сделали из школьных коридоров, подсобных помещений и спортивного зала настоящую конфетку. Не верите? Тогда попробуйте побелить потолок на высоте семи с половиной метров, да так, что комар, то есть специалист, носа не подточит!

Ни дня простоя не было и у поваров. Женщины только успевали закручивать-закатывать урожай с пришкольного участка. В погребке около четырёхсот банок с соленьями-вареньями и другими заготовками. На калориях здесь не экономят, а вот родительским кошелькам – ощутимое послабление. Самые дешевые обеды в Бековском районе, в том числе и за счёт помощи спонсоров - ООО «Бековский сахкомбинат» и ООО «Вертуновское» - в этой сельской средней школе.

Именно с этой «строительно-заготовительной бригады» начал раздачу благодарностей и почетных грамот директор школы Иван Агафонов. Добрых слов удостоились педагоги и учащиеся, пополнившие копилку достижений за прошлый учебный год успехами в учёбе, победами в творческих конкурсах и на спортивных аренах.

Символический ключ и конфету с секретом выпускной класс передал новичкам. «Развернуть» послание они смогут только через десять лет, а пока передадут символы на ответственное хранение учителю. Их пятнадцать. Таких забавных, пока ещё неуверенных человечков, боящихся отпустить мамину руку. Маленький ручеёк, вливающийся в чистую реку детства, протекающую по стране, которой нет на географической карте, но каждый знает, где она находится.

Большое видится на расстоянии. Сегодня День знаний, имеющий конкретную дату, для многих ребят просто торжественная линейка и, может, у кого-то в голове даже вертится мысль о том, чтобы всё закончилось поскорее - упорхнуть на улицу с друзьями, отметить начало учебного года мороженым и лимонадом, махнуть, наконец, на речку, понежится в лучах неправдоподобно горячего сентябрьского солнца. Только всё когда-нибудь вернётся, обязательно вернётся на круги своя, и сквозь наслоения будней и праздников, приятных и горестных событий эти ребята ещё не раз обратятся к словам своих наставников о доблестях, о подвигах, о славе.

Старейший учитель школы Зоя Фёдоровна Кравченко и протоиерей храма во имя Святителя Николая о. Георгий были единодушны в том, что без прошлого не бывает будущего. Рядом со школой установлен памятник героическому моряку с крейсера «Варяг» Петру Спиридоновичу Сшивнову. Наш земляк «бросил здесь якорь» благодаря депутату Законодательного Собрания Пензенской области Борису Кулагину, человеку, для которого слово «патриотизм» означает «не разговоры разговаривать», а делать что–то конкретное и весомое, то, что останется людям.

Священник же ещё добавил весомый аргумент об уважении к старшим, друг к другу. «Приветствуя человека, вы желаете ему здоровья и благоденствия, и тем самым прибавляете себе сил и радость жизни, - сказал он. - Христианские заповеди всегда были, есть и будут кладезем мудрости».

В руках Вадима Устинова, названного директором школы мастером-золотые руки, заливался колокольчик. Под его трели в школу входили «ровесники, ровесницы, мальчишки и девчонки». Их второй дом наполнялся гулом пчёл, возвращающихся в ульи с нектаром.

Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости