Новый бренд раскручивает сегодня Пензенская область

Новый бренд раскручивает сегодня Пензенская область
Ольга Сокова, фото автора

29.08.2018, РИА Пензенской области, Бековский район.

С техническим директором ООО «Пензенские кленоварни» Сергеем Анашиным, обычно представляющим новое производство журналистам, мы договорились встретиться, когда начнётся массовое созревание ремонтантной малины – ещё одного направления бизнес-проекта московских инвесторов, реализуемого в селе Сосновка. Сергей Николаевич встретил нас не один. На «фабрику» как раз приехал генератор идеи и главный спонсор Иван Меркулов. Это он в ноябре прошлого года встречался с пензенским губернатором, рассказывал о преимуществах уникального производства кленового сиропа на промышленной основе и получил одобрение главы региона.

Иван Меркулов слушал наш разговор с техническим директором, не включаясь в беседу, но и не прерывая её. Мне показалось, что от московского гостя исходит какое-то молчаливое неодобрение. Несколько раз он выходил из помещения, где стояла чудо-печь, отвечал на телефонные звонки, обсуждал что-то с партнёрами, договаривался с кем-то о встречах. Наконец у него всё-таки «взыграло ретивое». Спросил прямо, без обиняков, о чём, собственно мы собираемся писать?

Сердитый тон отчасти объяснил так. После «нашествия» журналистов, зачастивших в последнее время в Сосновку, у него появилась оскомина от того, что пишут в газетах и показывают по телевидению. А интернет просто «упивается» восторгами, многократно тиражируя информацию о том, как один местный уникум, радея о будущем малой Родины, «на коленке» варит кленовый сироп и продаёт его рестораторам.

- Мы не для этого начинали здесь новое дело, в которое на первом этапе уже вложили порядка тридцати миллионов рублей, чтобы получить такую «рекламу», которую лично я расцениваю как медвежью услугу, - говорит Иван Меркулов. – Журналисты стараются снять сливки, и побыстрее, чтобы стать правообладателями информации, но глубоко не пашут. А тема-то многогранная!

Фирма Меркулова занимается не только поиском и производством продуктов питания из экологически чистого сырья, но и раскруткой брендов, делающих российские регионы узнаваемыми. Кленовый сироп стал национальной изюминкой Канады. В России он известен с недавних пор, и первыми его, естественно, «раскушали» жители мегаполисов. Завозят продукт из той же Канады и Франции, причём, в небольших объёмах, не превышающих 50-60 тонн. И сегодня, это факт свершившийся, общество с ограниченной ответственностью «Пензенские кленоварни» сумело заместить примерно 10% импорта сиропа, который по качеству не уступает(!) зарубежным аналогам.

Самая мощная печь в России по производству сиропа из остролистного клёна установлена в Сосновке, и она может «выдавать на гора» по полторы тонны продукта в час. Бренд «пензенские кленоварни» пошёл в народ и в прямом, и в переносном смысле.

У Меркулова есть хорошие помощники. С Александром они вели в Москве общие дела, Сергей работал в строительном отделе банка ВТБ. К тому же Анашины оказались уроженцами тех мест, где кленовые леса идеально подходили для производства сиропа. Один возглавил предприятие, другой отвечает за всю техническую часть. Естественно, Иван понимает, что, реализуя новый проект, они могут оказаться как на коне, так и под конём.

Странным было бы полагать, что предприниматель вкладывает собственные деньги в новое производство из чистого альтруизма. Все хотят на выходе получать прибыль. Но кленовары понимают, что поднять новое дело и загрузить мощности новой печи в одиночку невозможно. Нужны рабочие руки, много рук, причём, не подневольного труда, а энтузиасты, заинтересованные в том, чтобы за-ра-бо-тать. Меркулов и Анашины готовы делится идеями, давать «партнёрам» всё необходимое, выделять участки, обеспечивать материалами и заключать с кооператорами (да-да, отношения именно на основе кооперации!) договоры на поставку сока.

Александр Анашин вместе со своим шефом ездил в Канаду перенимать опыт, он считает, что пределов совершенства здесь нет. «И сами будем учиться, и другим расскажем», - говорит он. У этого молодого человека с московской регистрацией нет ностальгии по огням большого города, он знает, что без труда рыбку из пруда не вытащить. На этапе становления нового направления бизнеса даже к семье, в которой есть маленький ребёнок, Александру удаётся вырываться не чаще одного-двух раз в месяц, но иначе не стоило и пробовать. «Мне здесь комфортно, я в детства с местными пацанами все окрестные леса облазил», - признаётся Анашин-младший.

Дальше – больше. Чем-то одним, считает Иван Меркулов, заниматься невыгодно. Вспомните первую волну фермеров в Бековском районе. Начинали – веселились, подсчитали – прослезились. И в большинстве своём разорились.

Сезон сокодвижения начинается в марте и заканчивается в мае. Чтобы деревья отдавали «нектар», ночи должны быть прохладными, а дни достаточно тёплыми. Когда температура выравнивается, процесс останавливается. А люди должны быть заняты круглый год, иначе они потеряют интерес.

Кленовары решили выращивать ремонтантную малину. Закупили сортовые саженцы, более пятнадцати тысяч штук, разбили экспериментальную площадку. В этом году ягоды, выросшие величиной с мизинец, никуда поставляться не будут. Надо посмотреть, как растения ведут себя, каких болезней следует опасаться, с какими вредителями придётся бороться. Европа сейчас переживает ягодный бум, и в России, утверждает Меркулов, спрос огромный, но пока не стал вдаваться в подробности, раскрывать детали. Я вообще заметила, что Иван – человек конкретный, и телегу впереди лошади никогда не ставит.

- Зачем людям ездить в Москву, работать там дворниками, охранниками, отрываться от семьи, бегать за работой, которая сама тебя ищет дома. Организуй кооператив, занимайся конкретным делом, а сбыт мы тебе всегда обеспечим. В этом году три семьи из Сосновки занимались добычей кленового сока, а односельчане смотрели, что из этого получится. Результат минувшего сезона людей обнадёжил.

Есть у Меркулова и Анашиных и ещё намётки, кроме ягоды-малины, но не будем забегать вперёд. Большая река начинается с маленьких ручейков. Хочешь стать её притоком, вливайся! Работай на себя, отдавай по способностям, получай – по труду. Именно этот принцип пропагандируют сегодня пензенские кленовары.

Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости