На бековском рынке изобилие продукции с личных подсобных участков граждан

На бековском рынке изобилие продукции с личных подсобных участков граждан
19.09.2018, РИА Пензенской области, Бековский район.

Колхозный рынок, несмотря на засушливое лето, радует изобилием. Излишки у садоводов-огородников всё-таки есть, и они не спешат на сезонные ярмарки в областной центр. Спрос на экологически чистую продукцию в Бекове поддерживается стабильным предложением.

В овощных рядах разбегаются глаза, хотя цены тут на порядок выше, чем в сетевых магазинах, обеспечивающих нас конкурентоспособной овощной и фруктовой продукцией, в том числе заморской. Покупателей у местных товаропроизводителей – владельцев личных подсобных хозяйств хватает. На собственном здоровье бековчане не экономят, предпочитая, если нет собственных участков или не хочется ковыряться в земле (представьте себе!), покупать овощи с грядки, без нитратов и «химии», которой щедро посыпают плантации в больших специализированных хозяйствах, иначе жучки-паучки весь труд пустят насмарку, и оптовый рынок останется без поставок.

Овощная линейка представлена капустой, морковью, свеклой, помидорами, огурцами, тыквой, кабачками, баклажанами, перцем, хреном, а также зеленью в широком ассортименте.

На прилавках, вызывая восторг, источают аромат осенних садов краснобокие яблоки, ремонтантная малина, клубника и виноград. Прицениваемся. Огромная кисть винограда, где каждая ягода, кажется, налита солнцем, только что снятая с лозы, способна украсить любой рекламный проспект. Цена равна качеству – 100 рублей за килограмм. Устоять перед таким искушением нелегко, тем более, что виноград этот прибыл не с юга, а выращен в хозяйстве Ивана Александровича Балуева из поселка Советский. Выйдя на пенсию, он поневоле стал и садоводом, и огородником. Лежать на диване он не привык, а в трудах и заботах душа отдыхает.

Нынешний год богат на яблоки. У Балуевых несколько сортов, на рынок хозяин вынес сорт яблок «Боровинка». Деревья небольшие, а ветви гнутся от плодов, пришлось ставить подпорки. Яблоки идут влёт по цене 40 рублей за килограмм, маленькое ведерко «Бельфлёра» на рынке продается за сто рублей. Многие жители поселка и окрестных деревень, занявшиеся огородничеством, по выходным стоят в торговых рядах. Некоторые поначалу смущались, видя знакомых, потом привыкли - тем, что выращено трудом и любовью, надо гордиться.

У бывшего агронома совхоза «Беково» Галины Трушиной «на ура» идут арбузы. Семена у неё свои, проверенные, режь любую ягоду (арбуз, если кто не знает, - ягода!), наслаждайся сладким соком и сахарной мякотью. Покупатели довольны.

А Любовь Николаевна Петрова привезла на рынок картошку. «Второго хлеба» в этом году мало, и продавцы стоят за ценой. Конное, как называют в Бекове ведро с широким «горлом», продают за двести рублей. Покупать картофель предпочитают мешками, договариваясь, чтобы доставили по адресу. Сервис, однако.

- У меня участок небольшой, - поделилась Любовь Николаевна, - картошкой заняла три сотки, накопала более восьмидесяти ведер. Для одной многовато. Готова поделиться с земляками отменным урожаем, а заодно и свой бюджет пополнить, ведь на одну пенсию, это не секрет, прожить трудно.

Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости