В Бековском краеведческом музее почтили память о неизвестном солдате

В Бековском краеведческом музее почтили память о неизвестном солдате
В Бековском краеведческом музее почтили память о неизвестном солдате
06.12.2016, РИА Пензенской области, Бековский район. Наталия Деменкова, фото автора.

День неизвестного солдата ежегодно отмечаемый сотрудниками Бековского историко-краеведческого музея. Память о подвиге солдата во имя Родины есть наиважнейшая память всех поколений, живущих на этой земле.

В этот раз в зале музея собрались девятиклассники школы №1. Хранитель фондов музея Елена Паршина рассказала школьникам о земляках, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Она познакомила ребят с «Книгой памяти» и рассказала им о своём деде Прозорове Василии Трифоновиче 1908г.р., который был призван на фронт осенью 1941 года. Он ушёл воевать. Оставив дома жену и пятерых детей, младшему из которых, отцу Елены Валентиновны, на тот момент было 3 года. А через некоторое время бабушка получила уведомление, что её муж пропал без вести. О дальнейшей судьбе Василия Трифоновича ничего не известно. И всё, что осталось от родного человека – это большая фотография на стене.

В музее хранится много вещей, принадлежавших ранее погибшим солдатам. Штык, железная кружка и медальон, лежащие под стеклом, - собственность погибшего под Сталинградом уроженца Ивановки Андрея Семёновича Новичкова. Его историю рассказала племянница Нина Васильевна Смирнова.

Андрей Семёнович ушёл воевать в 18 лет. В 43-ем году его семья получила документ, в котором говорилось, что Новичков пропал без вести под Сталинградом. И лишь спустя 64 года, благодаря усилиям поискового отряда «Уран», останки солдата были найдены, опознаны по личным вещам и захоронены на Россошинском кладбище.

Дядя Любови Михайловны Симоновой Борис Никитович Гридчин служил в Ленинградском высшем артиллерийском училище. Война грянула, когда ему было девятнадцать. Из курсантов училища для защиты Ленинграда был сформирован отряд, в который попал и Борис. В одном из боёв отряд попал под обстрел. Снайперской пулей был ранен напарник Гридчина, а затем и Борис Никитович, занявший его место. Скончался солдат от ранения в живот по дороге в госпиталь. Информацию о его захоронении родственники нашли лишь спустя много лет через интернет, связавшись с командиром поискового отряда, который оказался сыном командира того самого отряда курсантов Ленинградского высшего артучилища. К 70-летию победы родственники отдали дань памяти Бориса Никитовича, возложив цветы к братской могиле, в которой покоится вечно юный герой.

Почтив память погибших минутой молчания, школьники возложили живые цветы к Мемориалу Славы.

музей
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости