Как на масленой неделе из печи блины летели

Как на масленой неделе из печи блины летели
14.02.2018, РИА Пензенской области, Бековский район.

В детском саду №1 дети подготовительной группы встретили широкую масленицу, а вместе с ними веселились воспитанники других групп и гости.

Заиграла весёлая музыка и ребятишки, наряженные в костюмы, появились перед зрителями, а вместе с ними пришел дед-лесовичок, в образе которого предстала воспитательница Л.И.Кутуева.

- Скоро солнце совершит свой круг и начнет разгораться в весеннем равноденствии, а зима не хочет сдаваться, холод-стужу напускает, снег на землю трясет, да все ж «как не мети метелица - всё весной повеет». Вот и день подрастает все заметнее, с крыш идёт капель, - так начал свой рассказ дедок. - С незапамятных времен славится масленица веселым, разгульным праздником. Поэтому ее и прозвали: «широкая», «веселая», «затейливая», «сырная», «блинная». Масленицу празднуют целую неделю. Будем и мы праздник справлять, Зиму провожать, Весну-красну встречать, Масленицу зазывать!

Появились скоморохи, которые объявили, что и в какой день недели нужно делать на Масленицу. Понедельник называется встречей. В этот день встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят снежные горы. Так ребятишки и сделали, замечательная кукла получилась! Во вторник - Заигрыш. С этого дня идут всякого рода развлечения. Детки играли на ложках, плясали, стихи читали, танцевали, особенно хороши были цыганки, песни пели. И работа для ума была – загадки ребятишки щёлкали, как орешки.

Среда - лакомка. Согласно давней традиции, в этот день едят блины, угощают ими родных, друзей и знакомых. Как на масленой неделе из печи блины летели! Дед-лесовичок угостил всех вкусными блинами. Девчонки и мальчишки с удовольствием уплетали их за обе щеки, и добавки просили.

Ух, какой хороший день! Так пора веселиться! Под песню «Коробейники» пришёл к детям коробейник с подарками, которые тут же разобрали ребятишки, и давай играть на ложках и водить весёлые хороводы, песни петь. Наступил четверг - разгул, самый веселый день. А сопровождала веселье художественный руководитель Т.И. Минина.

В пятницу ходят к теще на вечерки. Зять тещу к себе приглашает, блинами угощает. Тут явились Мальвина вместе с домовым и принесли детям угощения – пряники и конфеты. Пришёл в гости шарманщик, но шарманка у него была не простая, а с секретом, дети запускали руки внутрь и вытаскивали оттуда каждый своё предсказание: кто получит в подарок много конфет, кто станет великим математиком, кто прославится в спорте, кто будет хорошо учиться в школе и т.д.

Суббота - золовкины посиделки. Последний день Масленицы - Прощеное воскресенье, или проводы. Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лед растопить. Прощения просят. Вот и наши ребятишки, соблюдая традиции, стали прыгать через импровизированный костёр, и прощение у всех просить.

Масленица получилась веселой, яркой! Ни одного сурового и печального лица не было вокруг, все смеялись, хлопали в ладоши, радовались, что скоро придёт весна, солнышко принесет тепло и растопит сугробы.

Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости