Дом, где живёт история

18.05.2017, РИА Пензенской области, Бековский район.

Международный День музеев отмечается с 1977 года, но первые Храмы Муз, так с греческого переводится слово музей, уходят ещё в средние века.

В 1986 году на первом этаже старинного особняка, по которому до сих пор гуляют тени прошлого, разместился районный историко-краеведческий музей. У его истоков стояли настоящие подвижники, патриоты Бековского края. Общими усилиями они собрали богатейшую коллекцию экспонатов, начиная с древних времен.

Прошлое воплотилось здесь в старославянских книгах, бумажных и медных деньгах, которыми расплачивались наши предки, деревянной и железной утвари, книгах, предметах быта, документах, по которым можно проследить этапы становления колхозного строя, индустриализации.

В фондах музея более 20 тысяч экспонатов, и этот кладезь вещей не лежит мёртвым грузом, а активно используется в мероприятиях, символизируя дух эпохи. Здесь проходят уроки краеведения, встречи с ветеранами войны и тружениками тыла, круглые столы с представителями разных профессий, оформляются тематические выставки.

Хранители фондов проводят экскурсии по залам, совершают со своими гостями прогулки по памятным местам, посещают усадьбы Устиновых и Макаровых, которые являются памятниками культуры.

- Работа в музее требует терпения, ведь изучение документов – процесс длительный, кропотливый, но в то же время она не лишена вдохновения, которое мотивирует поиск, даёт новые идеи, - рассказывает Елена Паршина, пришедшая сюда более десяти лет назад и утвердившаяся во мнении, что именно с помощью музеев общество познаёт свою историю.

В прошлом году районный музей посетили более полутора тысяч человек. Многие оставили в Книге записей доброжелательные отзывы и пожелания долгой и продуктивной деятельности. Но, к сожалению, самому Храму Муз сегодня нужна помощь. Старинное здание требует большого ремонта. Хранить экспонаты в обветшалых стенах становится всё труднее. Бюджет, на средства которого существует музей, выделяет на это дело крохи, а солидные люди, обладающие капиталом, сюда, видимо, не заходят. А жаль.

Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости