Бековский краеведческий музей пополняется экспонатами

Бековский краеведческий музей пополняется экспонатами
Бековский краеведческий музей пополняется экспонатами
06.03.2017, РИА Пензенской области, Бековский район.

Фонды районного историко-краеведческого музея пополняются новыми экспонатами.

Среди предметов быта, без которых еще в недалеком прошлом не обходилось ни одно домовладение, появились примус и керогаз. Причем, сданы эти вещи не только «в целости и сохранности», а практически новыми! В XX веке наши бабушки готовили на таких «конфорках» и полезные каши, и наваристые борщи.

Кроме примуса и керогаза, житель микрорайона Нарышкино передал в музей приемник «Урал» и комплект виниловых пластинок, которые сегодня являются настоящим раритетом.

Внимание посетителей привлекают разные занятные вещицы, среди них швейная машинка «Зингер». Ее недавно передали на хранение сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения. Когда-то этот надежный агрегат стоял в сапожном цехе. Обувь, сшитая на «Зингере», считалась не только красивой, но и долговечной. К мастерам «стояла» очередь из желающих приобрести туфли или сапоги из натуральной кожи. Одним из таких кудесников-обувщиков в Бекове был сапожник Михаил Киселев.

- Интерес к историческому наследию, будь то документы или предметы быта, растет с каждым годом. В прошлом году музей посетили 1570 человек, - поделилась хранитель фондов Елена Паршина. – Я хочу поблагодарить всех дарителей за искренний интерес и любовь к своей малой Родине, за стремление сохранить дух эпохи, «остановить» время, чтобы потомки изучали времена и нравы не только по учебникам.

Если наши земляки готовы поделиться своими «сокровищами», мы примем их в большим почтением.

Фото Ольги Соковой.

музей
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости