Живут в душе воспоминания

25 января 2018, 12:35
Просмотров: 281
25 января 2018 г., РИА Пензенской области. Есть несколько поводов рассказать о Валентине Дмитриевне Деминой.
15.01.2018, РИА Пензенской области, Башмаковский район.
Есть несколько поводов рассказать о Валентине Дмитриевне Деминой. Ну, во-первых, она по молодости лет работала в редакции - как-никак грядет профессиональный праздник. Валентина Дмитриевна - преданный подписчик, выписывает районку более 50-ти лет. Во-вторых, в каком идеальном состоянии находится ее приусадебный участок. В-третьих, она имела счастье испытать настоящую любовь, что, согласитесь, не каждому дано. Можно перечислить еще несколько причин, и все они сведутся к одной: жизнь каждого человека - это интересная история, достойная внимания.
Валентина Дмитриевна Демина (в девичестве Борисова) родилась в Марате в 1941 году. Отец работал в колхозе шофером, был степенным и непьющим, мать занималась домом и детьми. Держали подсобное хозяйство, потому не бедствовали. Мать была рукодельницей, умела и шить, и вязать.
После войны семья перебралась на жительство в Башмаково, построили дом. Здесь, в райцентре, Валя пошла в садик, а потом и в школу.
После школы отец от себя в город не отпустил, пообещав подыскать подходящую работу - он старался младшую дочку как можно дольше держать при себе, старшие разъехались по городам. А Валентине хотелось поступить в педучилище.
Отец действительно подыскал ей работу на почтамте. Так в 1959 году в ее трудовой книжке появилась первая запись: принята на работу телеграфисткой. Пришлось изучать азбуку Морзе и другие премудрости профессии. Она даже стала военнообязанной, и ей, как полагается, вручили военный билет с указанием военной специальности.
Потом она работала доставщицей телеграмм, отправляла и принимала почту.
Через четыре года нашла Валентина другую работу - секретарем-машинисткой в редакции. Газета тогда была мощным идеологическим инструментом и выходила три раза в неделю. Валентина, как секретарь-машинистка, печатала на машинке тексты, написанные корреспондентами, зачастую неразборчивым почерком, а уже потом текст отправляли в набор. И секретарь, и наборщицы должны были быть грамотными, чтобы меньше было правки, ведь каждое слово набиралось вручную из отдельных букв - это очень кропотливая и по времени затратная работа.
В 1963 году случилось и еще одно судьбоносное событие в жизни Валентины: она вышла замуж за своего парня, с которым встречалась целых восемь лет. Потекла семейная жизнь. Один за другим родились двое сыновей - Сережа и Слава. Трое мужчин в доме - это вам не шутки: всех обстирать, одеть-обуть, приласкать надо. Все, чему научились молодые от своих родителей, пригодилось в собственной семье. Демины не бедствовали, оба работали, скотину держали. Ребята тоже белоручками не росли, помогали родителям, все по дому делать умели: и сварить, если надо, и постирать. Краснеть за них в школе и перед соседями не приходилось.
Как и у всех советских женщин, параллельно семейной жизни шла другая - общественная. Все работали, редко кто в домохозяйках сидел. Проработав в редакции почти десять лет, перешла на ту же должность на элеватор, чтобы быть поближе к дому. Некоторое время работала в Госстрахе и даже в 1974 году стала победителем соцсоревнования. До 1991 года трудилась вязальщицей на ковровой фабрике. Общий трудовой стаж у Валентины Дмитриевны 40 лет, она - ветеран труда.
Выйдя на пенсию, все внимание посвятила дому, мужу, детям, внукам и правнукам - помогала по мере сил и возможностей, как в свое время ее мама. Почти десять лет как не стало Геннадия Дмитриевича. Без мужской руки дом и усадьба не пришли в упадок и запустение, везде полный порядок благодаря стараниям и трудолюбию самой Валентины Дмитриевны и помощи сыновей. Она никогда не сидит без дела, ее руки обязательно чем-то заняты: то вяжет, то шьет-перешивает. Может еще и детям помочь. Снохи ей как дочки - хорошие жены сыновьям достались. А для матери что всего важнее? Чтобы здоровы и счастливы были ее дети.