Жительницу р. п. Башмаково поздравили с 90-летием

Жительницу р. п. Башмаково поздравили с 90-летием
18.12.2018, РИА Пензенской области, Башмаковский район.
Свой девяностый день рождения отметила жительница р. п. Башмаково, ветеран труда Анна Ивановна Маслова.
Свой девяностый день рождения отметила жительница р. п. Башмаково, ветеран труда Анна Ивановна Маслова.
Кроме родных и близких, с этим замечательным праздником юбиляршу пришли поздравить глава р. п. Башмаково А. С. Поляков, начальник управления социальной защиты населения Т. П. Сулина, работники КЦСОН. Они тепло и искренне поздравили Анну Ивановну с такой знаменательной датой, от имени главы Башмаковского района вручили ей Благодарственное письмо, преподнесли памятные подарки и красивый букет.
Родилась Анна Ивановна в Башмакове в многодетной семье, где кроме нее еще было семеро детей - она была самой младшей. Родители тогда работали в колхозе "Октябрь". Анна Ивановна с раннего детства помогала по хозяйству родителям. Вместе с сестрами пришлось ей потрудиться и на колхозных полях, помогая маме.
Сейчас из восьми детей осталось в живых трое. Сестра Валентина проживает в Башмакове, ей 92 года, Елизавета живет в Шемышейке, ей 94 года. Сестры частенько перезваниваются по телефону, обсуждают новости.
После окончания восьмилетки Анна (а училась она хорошо) заочно окончила трехгодичные бухгалтерские курсы при Центросоюзе в Москве. Уже выйдя замуж и имея на руках трехгодовалого сынишку, решила повысить свою квалификацию и окончила Лунинский торговый техникум. Вся ее трудовая деятельность была связана с торговлей. Работала сначала бухгалтером на межрайонной базе, потом главным бухгалтером в райпо, затем в райсоюзе. "Анна Ивановна Маслова - это Маргарэт Тетчер в торговле, - так сказал о ней А. С. Поляков, который знает эту женщину очень давно. - Это принципиальный, неподкупный и, в то же время, добрый, отзывчивый человек, всегда готовый прийти на помощь. Но делала она это всегда деликатно, не на показ".
Ее избранником по жизни стал Константин Никитич Маслов, участник Великой Отечественной войны. За боевые заслуги он был награжден многочисленными орденами и медалями. В 1992 году его не стало. Несмотря на тяжесть утраты, она научилась жить без его надежного плеча.
Сегодня Анна Ивановна окружена заботой близких и родных людей - к ней часто приезжает в гости ее единственный сын Виктор с женой, который проживает в Нижнем Ломове. Из Пензы приезжает навестить бабушку единственная внучка Елена с мужем и дочкой Катей. Мама, бабушка и прабабушка - пожалуй, это самые главные титулы Анны Ивановны, которыми она гордится. В своей правнучке Катюше, которой уже 16 лет, она души не чает.
Анна Ивановна говорит, что не знает слова "одиночество", она всегда чем-то занята: читает, смотрит телевизор, кормит любимых курочек - да, да, не удивляйтесь, она и сейчас, уже в преклонном возрасте, продолжает держать кур. А раньше, когда был жив муж, они держали большое подсобное хозяйство.
Анна Ивановна хорошо разбирается в общественно-политической обстановке и не понимает, как можно оставаться безразличным к событиям, происходящим в стране и мире. Она обладает отличной памятью, много читает - ее книжный шкаф заполнен самой разнообразной литературой, периодическими изданиями. Она прекрасный собеседник, да к тому же с тонким чувством юмора.
На одном из стульев я увидела увесистую стопку газет "Башмаковский вестник". "Выписываю районку много-много лет, - говорит Анна Ивановна. - Всегда с интересом просматриваю газету, узнаю местные новости. Единственное, посоветовала бы вам больше статей писать о сельском хозяйстве". Ну, что ж, возьмем замечание нашей преданной подписчицы себе на заметку.
- Анна Ивановна, в чем секрет Вашего долголетия?
- Наверное, это передается по генам - у нас в роду были долгожители. А еще совет - надо есть много мяса. Несмотря на возраст, мясо у меня постоянно в рационе. И вам советую!
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости