Важнейшей службе - 100 лет

Важнейшей службе - 100 лет
18.12.2017, РИА Пензенской области, Башмаковский район.

18 декабря 2017 года вся страна отмечает 100-летие со дня образования органов ЗАГС. Они имеют прямое отношение абсолютно к каждому человеку. В этом учреждении вся наша жизнь предстает самыми значимыми моментами. За вековой период родилось и сыграло свадьбу не одно поколение людей: и все эти радостные события регистрировали работники ЗАГСа. А как же люди обходились без ЗАГСов раньше?

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

В дореволюционной России большую роль в общественной жизни государства играла церковь. В ведении Русской православной церкви находилась регистрация рождения, крещения, бракосочетания и смерти. Все эти записи вносились в церковно-приходские книги. Метрические книги церквей появились в 1722 по приказу Петра I, который установил обязательную регистрацию рождения у православного населения.

После Великой Октябрьской революции ситуация в стране кардинально поменялась с принятием 18 декабря 1917 года декрета РСФСР "О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния". Этот документ не отменял церковный брак, однако признавал его "частным делом брачующихся", а юридическую силу имели только акты, закрепленные в специальных государственных органах. Таким образом, день 18 декабря 1917 года стал днем рождения органов записи актов гражданского состояния России.

Вслед за первым декретом 19 декабря 1917 года был принят декрет "О расторжении брака", который включал в себя принципиально важные для того времени вопросы, касающиеся развода.

Каждому человеку хотя бы раз в жизни приходилось бывать в ЗАГСе. За самыми важными, основными документами люди обращаются именно сюда - засвидетельствовать рождение ребенка, заключить брак, по вопросам усыновления, установления отцовства, расторжения брака, перемены имени и, наконец, смерти. Можно сказать, что органы ЗАГС ведут по жизни каждого человека, скрупулезно записывая каждый этап прожитой жизни. И все это вместе взятое составляет историческое наследие нашего народа.

Органы ЗАГС прошли большой путь от нелегкого рукописного труда до компьютеризированных систем. Это позволило улучшить качество выдаваемых гражданам документов, сократить время на их оформление и создать условия для эффективного информационного обеспечения органов ЗАГС.

К сожалению, имеется мало сведений о первых руководителях отдела ЗАГС Башмаковского района. Известно, что до ноября 1941 года возглавляла это учреждение КЛИМОВА (имя, отчество не известны), с ноября 1941 по сентябрь 1944 года - ЕФИМЦЕВА (имя, отчество не известны), с сентября 1944 по сентябрь 1949 - БЛАГОВА Мария (отчество не известно).

Вера Ивановна РЕПНИКОВА руководила отделом ЗАГС Башмаковского района с сентября 1949 года по сентябрь 1989 года. Пришла работать туда совсем юной девушкой. За годы своей работы проявила себя как инициативный и грамотный специалист. В ее трудовой книжке была всего одна запись о приеме на работу.

На смену ей пришла Тамара Алексеевна БУРАНЦЕВА, руководившая отделом ЗАГС нашего района по июнь 2006 года. Тамарой Алексеевной была проделана огромная работа по формированию архивного фонда отдела, работа по ремонту и оформлению нового зала торжественной регистрации. Были введены новые сценарии для регистрации браков и новорожденных.
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости