Нам бы жить и жить... И вся награда

Нам бы жить и жить... И вся награда
22.02.2017, РИА Пензенской области, Башмаковский район. В бизнес-инкубаторе состоялось мероприятие, на котором вспоминали и чествовали воинов-интернационалистов, воевавших за пределами Отечества, с оружием в руках боровшихся за интересы дружественных стран и режимов.

В этой связи мы чаще всего вспоминаем Афганистан, хотя были Вьетнам, Египет, другие страны, сейчас - Сирия. За 10 лет афганской войны 120 наших земляков прошли через горнило тяжелейших военных испытаний. За прошедшие десятилетия кто-то из них уехал в другие края, кто-то, спустя несколько лет, умер, получив тяжелейшие ранения, кто-то, увы, не смог адаптироваться к современной жизни. В настоящее время в районе проживают 62 воина-афганца.

В зале присутствовала лишь небольшая группа мужчин, для которых 15 февраля - день вывода советских войск из Афганистана - по значению близок к Дню Победы.

В Афганистане погибло более 15 тысяч советских ребят. Это больше, чем население нашего райцентра, цифра, сравнимая с населением небольшого городка. Погиб наш земляк, житель села Троицкое, Евгений Базденков.

Пуля убивает не только солдата, она рикошетом бьет по близким - родителям, женам, детям, невестам. Минутой молчания зал почтил память павших.

В этот день мы вспоминаем ребят, принимавших участие в локальных конфликтах - в Нагорном Карабахе, в Чечне, в других горячих точках. В моральном плане им было гораздо тяжелее чем тем, кто воевал в чужой стране. В Чечне погибли Вячеслав Морозов из Башмакова и Михаил Фирсов из с. Высокое.

На мероприятии присутствовали руководитель района А. С. Саванков и его заместитель Т. А. Павлуткина. В немногословных, но убедительных приветственных речах А. С. Саванкова, военкома А. А. Валыгина, Г. Г. Чернышова, который сам воевал в Афганистане, звучала ключевая фраза - чтобы помнили. Эти слова обращены и к молодым современникам, к ребятам, которым только предстоит служба в армии - на мероприятии присутствовали учащиеся техникума и старшеклассники БСШ № 2.

Благодаря программе, подготовленной работниками РДК, проникновенным словам и стихотворным строчкам, которые нашли ведущие Л. Курасова и Д. Лузгин, градус небольшого по времени мероприятия оказался необыкновенно высоким. На белых птиц, взмывающих в голубое небо и камнем падающих на землю, были похожи две юные танцовщицы из ансамбля "Серпантин", исполнивших танец под музыку, в которой звучали ноты светлой печали. В трех куплетах песни "Белый танец", исполненной Юлией Шлыковой, уместилась и трагедия молодой жизни, и преданность, и любовь. Многие помнят эти строчки:
Где ты, русский мой афганец?
Ждет тебя твоя невеста…

Юля спела так, что сердце сжималось от боли, а на глаза набегали непрошеные слезы. Денис исполнил под гитару песни, которые могли сочинить только те, кто пережил и почувствовал сам и звенящую тишину после боя, когда с надеждой считал, сколько лет отмерила кукушка, и когда выслушивал незаслуженные упреки в свой адрес: откуда у тебя, молодого, военные ордена и медали…

… Павших друзей помяни… И живи…
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости